Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Получили квартиру по дарственной 2 месяца назад и тут же продают. Риски покупателя?

• Автор теми Автор теми Valadon733
  • Дата створення Дата створення
Да спросить то можно что угодно, как и ответить... Я предполагал грамотный нотариус смог бы проверить по базам все документы, суды, наследников и с 99% гарантией сказать - все хорошо, можно покупать (если это так).

Нет, Вы неверно предполагали.
Нотариус проверяет реестр запретов, реестр должников, реестр ипотек, реестр зарегистрированных.
Все.
Никакие суды, никакие, никаких наследников он не проверяет.

Там сложно понять сам факт. Подаренное - это личное имущество, даже если бы дедушка подарил после свадьбы (при разводе не делится).
Но, может, боялись всего и вся, не разобрались в ситуации, решили, что на маму надежнее.
Но сам процесс какой-то специфичный. Или там 10 квартир и они ими вертят как хотят. Или где-то темнота. Вот ничего не обсуждая проделали работу, совершили сделку, а потом через месяц внук передумал. Будто до дарения не знал, где та квартира находится... И решил переиграть все вот так слёту...
Ощущение, что где-то подвох )))

Если верить - квартир действительно несколько у людей.
Если верить - то внука все устраивало, начали ремонт, жена сказала "нет, хочу дом, а не квартиру".
Но это ж все просто слова, кто знает.

Нет, Вы неверно предполагали.
Нотариус проверяет реестр запретов, реестр должников, реестр ипотек, реестр зарегистрированных.
Все.
Никакие суды, никакие, никаких наследников он не проверяет.

А есть кто предоставляет услуги полных проверок, чтобы знать наверняка?

Если верить - квартир действительно несколько у людей.
Если верить - то внука все устраивало, начали ремонт, жена сказала "нет, хочу дом, а не квартиру".
Но это ж все просто слова, кто знает.

Ну звучит неплохо.

А есть кто предоставляет услуги полных проверок, чтобы знать наверняка?

Нет.
Понятия "наверняка" тут не может существовать.
Но зачастую объединение двух проверок может быть. Юристы проверяют часть, которую не проверяет нотариус. А нотариус ту часть, которую не проверяют юристы. В комплексе получается охват довольно полный.
Но никто не может проверить "мысли и намерения" других людей.

Возможно, родственники дарителя пригрозили, что будут оспаривать дарственную или дедушка пригрозил отозвать, поэтому дочь срочно продает. У дедушки срок исковой давности истечет через 5 лет, у родственников через 3. В течение 5 лет у вас будет риск остаться без квартиры, если вы купите ее. Деньги тоже вам не вернут. Вам это надо?
Если регистрация договора дарения более 10 лет, шансов на его оспаривание нет.
Отозвать договор дарения? Это как?

Черным по белому, никаких 5 лет на опаривание:

Стаття 728 Цивільного кодексу України.
Позовна давність, що застосовується до вимог про розірвання договору дарування
1. До вимог про розірвання договору дарування застосовується позовна давність в один рік.

Там юрист сказал, что 5 лет :D
Хотя... Там и дарственную отзывают легко, как доверенность.
Пришел дедушка к нотариусу через год, и говорит, передумал я квартиру дарить, вертай ее, внучка, взад!

Пришел дедушка к нотариусу через год, и говорит, передумал я квартиру дарить, вертай ее, внучка, взад!

Проще внучку призвать, чем дарственную отозвать

А по теме вопроса есть мнение? Я полагаю вы опытнее, чем тот "юрист")) интересно что думаете.

А по теме вопроса есть мнение? Я полагаю вы опытнее, чем тот "юрист")) интересно что думаете.

Не видя документов я вам должен дать консультацию? Это вам к шаману.
Есть установленная общая исковая давность - 3 года.
Отменить договор дарения сложнее, чем договор купли-продажи.
Про то, что наследники что-то отменят при живом деле - вообще бред, они ещё не наследники

В общем из темы я понял, что почти все считают этот вариант довольно рискованным и никакой юрист/нотариус не сможет дать 100% гарантию, что у меня потом не будет проблем с квартирой и ее потерей.
Могут отменить договор дарения, при достаточных основаниях. Если не это, то спустя год в случае чего могут появится наследники.
Короче видимо не стоит оно того.

В общем из темы я понял, что почти все считают этот вариант довольно рискованным и никакой юрист/нотариус не сможет дать 100% гарантию, что у меня потом не будет проблем с квартирой и ее потерей.
Могут отменить договор дарения, при достаточных основаниях. Если не это, то спустя год в случае чего могут появится наследники.
Короче видимо не стоит оно того.
Ни один юрист вам не даст 100% гарантии ни по одной сделке

Ни один юрист вам не даст 100% гарантии ни по одной сделке

В общем и целом я это понимаю. Но все же в моем представлении можно сделать все проверки, все документы, всех наследников, всех судовых дел. Взять деда, чтобы он еще 10 раз написал "я не в маразме, я на все согласен". Я не знаю, консилиум собрать, который это подтвердит.
Возможно у меня техническое мышление, которое не может принять, что если все сделать правильно по всем пунктам, то все равно что-то может пойти не так.

В общем и целом я это понимаю. Но все же в моем представлении можно сделать все проверки, все документы, всех наследников, всех судовых дел. Взять деда, чтобы он еще 10 раз написал "я не в маразме, я на все согласен". Я не знаю, консилиум собрать, который это подтвердит.
Возможно у меня техническое мышление, которое не может принять, что если все сделать правильно по всем пунктам, то все равно что-то может пойти не так.
Дед жив? Если да, то какие наследники?

А можно я к вам в голову залезу или к вашей законной жене и мы посмотрим вместе в будущее- как вы будете эту квартиру делить?

Судиться можно по любому поводу, если приспичило.

Сейчас да. Есть разница в количестве проблем - если бы он сам продал и помер через пол года (наследники и тд) против ситуации с дарственной?

Тогда наследники к этой квартире отношения не имеют.
Отменить дарственную в разы сложнее, чем договор купли - продажи.

Тогда наследники к этой квартире отношения не имеют.
Отменить дарственную в разы сложнее, чем договор купли - продажи.

Т.е. через год уже и дарственную не отменить никак ("До вимог про розірвання договору дарування застосовується позовна давність в один рік."), дар законный, продажа законная. И через год уже можно спать спокойно?:D

Т.е. через год уже и дарственную не отменить никак ("До вимог про розірвання договору дарування застосовується позовна давність в один рік."), дар законный, продажа законная. И через год уже можно спать спокойно?:D

И через пять минут после заключения разорвать просто так нельзя. Нужно идти в суд и доказывать, что сделка заключена через угрозы, или в неадекватном состоянии.
И то, иск должен подавать дедушка.

Назад
Зверху Знизу