Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Получили квартиру по дарственной 2 месяца назад и тут же продают. Риски покупателя?

• Автор теми Автор теми Valadon733
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 98
Получили квартиру по дарственной 2 месяца назад и тут же продают. Риски покупателя?

Такой вот вопрос - Хотел приобрести квартиру, 2 месяца назад она была подарена по документам от отца(лет 70-80) к дочери, дочь продает. Если я ее куплю - могут ли возникнуть проблемы с квартирой, если отец захочет оспорить договор дарения или другие наследники и т.д. Могу ли я потерять квартиру в итоге? Как обезопасить такую сделку?

И еще интересно, они говорят, что им придется оплатить около 3 процентов (перевел сумму в процент от стоимости квартиры) налогов, из-за этого договора дарения. Кто в курсе что за 3 процента, а не 5 например, о которых я слышал при повторной продаже за год.

Задайте вопрос о причинах этого договора. Послушайте ответ. Если ответ покажется неубедительным, не связывайтесь. Такая сложная и затратная схема была для чего-то придумана. Может гражданская жена собиралась претендовать на эту квартиру и уже подала иск в суд, может что-то еще. Уже зная всю ситуацию, обращайтесь к юристам и спрашивайте чем это может вам грозить.
В такой формулировке и с такими данными как у вас, ответ может быть "кто его знает, может нормально, может нет".

Дело не в оспорении дарения, там могут быть другие подводные камни. Уж слишком затратно заморочились.

Все правильно они сказали, в случае владения квартирой менее 3-х лет (исключение - наследство) при продаже они должны оплатить 6,5%. Это законная норма, без этого не оформят сделку.
Именно поэтому и возникает вопрос, зачем они так подставились и переоформляли квартиру.

Есть догадка про ответ: если отец пожилой, то могли поспешить в связи с какой-то ситуацией, чтобы потом с наследством не морочиться (например, отцу стало плохо со здоровьем и решил сразу оформить все нужное).

ну если дарственная на всю квартиру, то похоже других выделенных частей нет, как нет и других наследников

Частей нет, но вывод про наследников прям очень-очень спорный... Как раз по причине наличия других наследников, которые могут потом драться за квартиру, это могли и сделать.
Вполне нормальная ситуация, когда при наличии других наследников человек переписывает имущество на одного из них при жизни, чтобы избежать дерибана после смерти.

Задайте вопрос о причинах этого договора.
Есть догадка про ответ: если отец пожилой, то могли поспешить в связи с какой-то ситуацией, чтобы потом с наследством не морочиться (например, отцу стало плохо со здоровьем и решил сразу оформить все нужное).

Вроде как дедушка решил подарить внуку на свадьбу квартиру таким образом, а потом внук решил, что хочет квартиру в другом месте. Почему не подарил внуку до свадьбы, а переписал на его мать - мне сложно понять.

я хотел сказать, что ТС надо прямо спросить о колве наследников

Вероятно больше 1...

Как я понял, нужно проверить кто оформлял дарение (репутацию нотариуса), встретиться с изначальным владельцем (отцом) и возможно попросить его подписать еще 1 документ, что он все понимает и лишний раз согласен на дарение и продажу.

Может глупые и наивные люди, которые на ровном месте сделали себе проблемы. Квартиру с хорошими документами и без налогов они вложили деньги и превратили в квартиру с плохими документами и налогами.
Может есть подводные камни. Проверьте деда по всем реестрам, есть ли против него иски, решения и т. п. Говорите с ним, с дочкой, с внуком. Задавайте вопросы. Что хотят купить, где, идите на тот вариант, говорите с хозяевами, агентами. Обращайте внимание на то, сколько лет квартира в собственности, как досталась, кто проживал, с кем проживал дед и многое другое.
Будьте готовы, что на некотором этапе въедливого покупателя отправят в сад.

Однозначного ответа покупать или нет нет. К тому же этот вариант наверняка дешевле рынка.

Возможно, родственники дарителя пригрозили, что будут оспаривать дарственную или дедушка пригрозил отозвать, поэтому дочь срочно продает. У дедушки срок исковой давности истечет через 5 лет, у родственников через 3. В течение 5 лет у вас будет риск остаться без квартиры, если вы купите ее. Деньги тоже вам не вернут. Вам это надо?
Если регистрация договора дарения более 10 лет, шансов на его оспаривание нет.

Может глупые и наивные люди, которые на ровном месте сделали себе проблемы. Квартиру с хорошими документами и без налогов они вложили деньги и превратили в квартиру с плохими документами и налогами.
Может есть подводные камни. Проверьте деда по всем реестрам, есть ли против него иски, решения и т. п. Говорите с ним, с дочкой, с внуком. Задавайте вопросы. Что хотят купить, где, идите на тот вариант, говорите с хозяевами, агентами. Обращайте внимание на то, сколько лет квартира в собственности, как досталась, кто проживал, с кем проживал дед и многое другое.
Будьте готовы, что на некотором этапе въедливого покупателя отправят в сад.

Однозначного ответа покупать или нет нет. К тому же этот вариант наверняка дешевле рынка.

да совсем не дешевле, обычная цена и есть, и торговаться не хотят из-за налогов (буд-то бы это мои проблемы). Просто по моим критериям довольно неплохой вариант. Но настолько ли неплохой, чтобы рисковать...

Возможно, родственники дарителя пригрозили, что будут оспаривать дарственную или дедушка пригрозил отозвать, поэтому дочь срочно продает. У дедушки срок исковой давности истечет через 5 лет, у родственников через 3. В течение 5 лет у вас будет риск остаться без квартиры, если вы купите ее. Деньги тоже вам не вернут. Вам это надо?

Оспорить могут, если при заключение договора было что-то не так, а "пригрозил отозвать" это не в юридической сфере. Один из ответов юриста на мой вопрос был: "Право на квартиру, полученную в дар, перешло к дочери в день оформления договора дарения. С этого момента она приобрела права собственника, в том числе и на отчуждение этой квартиры. Что касается признания предыдущих сделок незаконными или расторжения таких договоров, то такие же опасения у Вас могут быть и при покупке любой другой недвижимости на вторичном рынке. Для того, чтобы признать сделку недействительной нужны веские основания, а не просто типа "передумал" со стороны отца-дарителя. "

Оспорить могут, если при заключение договора было что-то не так, а "пригрозил отозвать" это не в юридической сфере. Один из ответов юриста на мой вопрос был: "Право на квартиру, полученную в дар, перешло к дочери в день оформления договора дарения. С этого момента она приобрела права собственника, в том числе и на отчуждение этой квартиры. Что касается признания предыдущих сделок незаконными или расторжения таких договоров, то такие же опасения у Вас могут быть и при покупке любой другой недвижимости на вторичном рынке. Для того, чтобы признать сделку недействительной нужны веские основания, а не просто типа "передумал" со стороны отца-дарителя. "
Мне,собственно, все равно. Вам решать. Вы сами с собой спорите.

Мне,собственно, все равно. Вам решать. Вы сами с собой спорите.

Я просто вам скинул ответ нотариуса, что "дедушка" не может просто так взять и оспорить что-то, если не было криминала при заключение дарственной. Может вам эта информация пригодится, чтобы в других темах не писать такое и не вводить людей в заблуждение.

Для того, чтобы признать сделку недействительной нужны веские основания, а не просто типа "передумал" со стороны отца-дарителя. "

если у продавца изначальный план - кинуть вас на деньги и квартиру, то эти веские основания обязательно найдутся

Я просто вам скинул ответ нотариуса, что "дедушка" не может просто так взять и оспорить что-то, если не было криминала при заключение дарственной. Может вам эта информация пригодится, чтобы в других темах не писать такое и не вводить людей в заблуждение.

Какое "такое"? Рядом со мной юрист. Это его ответ. Не вам мне указывать, где мне что писать.В чем заблуждение? Я указала сроки для оспаривания. Оснований может быть много. Как и в любой сделке

что это за давность в 5 лет? спросите у своего юриста пожалуйста

я хотел сказать, что ТС надо прямо спросить о колве наследников

Можно и это, но не прям так важно.
Ему многое другое надо расспросить и выяснить. Тут уже не один раз написали, что именно.

Черным по белому, никаких 5 лет на опаривание:

Стаття 728 Цивільного кодексу України.
Позовна давність, що застосовується до вимог про розірвання договору дарування
1. До вимог про розірвання договору дарування застосовується позовна давність в один рік.

Можно и это, но не прям так важно.
Ему многое другое надо расспросить и выяснить. Тут уже не один раз написали, что именно.

Да спросить то можно что угодно, как и ответить... Я предполагал грамотный нотариус смог бы проверить по базам все документы, суды, наследников и с 99% гарантией сказать - все хорошо, можно покупать (если это так).

Вроде как дедушка решил подарить внуку на свадьбу квартиру таким образом, а потом внук решил, что хочет квартиру в другом месте. Почему не подарил внуку до свадьбы, а переписал на его мать - мне сложно понять.

Там сложно понять сам факт. Подаренное - это личное имущество, даже если бы дедушка подарил после свадьбы (при разводе не делится).
Но, может, боялись всего и вся, не разобрались в ситуации, решили, что на маму надежнее.
Но сам процесс какой-то специфичный. Или там 10 квартир и они ими вертят как хотят. Или где-то темнота. Вот ничего не обсуждая проделали работу, совершили сделку, а потом через месяц внук передумал. Будто до дарения не знал, где та квартира находится... И решил переиграть все вот так слёту...
Ощущение, что где-то подвох )))

Назад
Зверху Знизу