Тем временем одна женщина, известная в этом городе как грешница, узнав, что Иисус обедает в доме этого фарисея, принесла небольшой сосуд мира
и, с плачем опустившись подле ног Его, омыла их слезами и, целуя ноги Его, стала отирать их волосами головы своей и умащать миром.
Увидев это, фарисей, который пригласил Его, подумал: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и откуда эта женщина, прикасающаяся к Нему; она ведь грешница.
Иисус же, обратясь к нему, сказал: Симон, Я хочу у тебя что-то спросить. А тот говорит: спрашивай, Учитель.
Иисус же сказал: у некоего ростовщика было два должника: один задолжал ему пятьсот динариев, а другой — пятьдесят.
Но так как им нечем было заплатить, он простил обоим. Скажи, кто из них будет более благодарен ему?
И Симон ответил: полагаю, что тот, которому он больше простил. Иисус же сказал ему: ты правильно рассудил.
И, обернувшись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды для ног Мне не подал, а она слезами омыла Мне ноги и вытерла их волосами своими;
ты не приветствовал Меня поцелуем, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать ноги Мои;
ты головы Моей елеем не умастил, а она миром умастила ноги Мои.
Поэтому говорю тебе: многие грехи прощены ей, и потому она столь много благодарна, а кому меньше прощается, тот меньше и благодарен.
Ей же Он сказал: прощаются тебе грехи твои.
Лука, глава 7