Да то не майдан. Так, очередная тренировка ******** по дестабилизации ситуации - как в Армении в 2015 митинги. Не проплачено пока в полной мере - т.к. уверенности у бенефициара этой операции нет в её успехе. Там Нурик сидит крепко пока.
Как началось - так и заглохнет.
Не думаю, что сейчас есть необходимость вводить туда войска.
Но вообще - конечно, РФ должна понимать, что Нурик и Бацька - не вечны (хотя и сидят в Казахстане и Беларуси со времён Совка)... - и при их смене возможны "смены курсов" этих стран. Я думаю, на этот случай карта Северного Казахстана, например, уже запакована в колоде. Но... Не думаю, что дойдёт до военных конфликтов... Не хотелось бы. Не дай Бог.
Ихтамнеты пока не нужны (см. выше).
Русскоязычный практически весь Северный Казахстан - 40% населения страны. И Нурик, чтобы избежать сепаратизма - сделал русский вторым государственным ещё в "нулевых". ИМХО, правильно. Также, как и в Белоруссии Бацька сделал русским гос.языком.
Когда есть выбор между "продвигать "правильный" язык" и "не развалить страну" - лучше выбрать второй вариант. ИМХО.
Когда Назарбаев уйдёт (скорее всего, как я понимаю, только вперёд ногами) - тогда может быть майдан. И нужно будет как-то РФ контролировать ситуацию. Надеюсь, без войск.
Не стоит наступать на одни и те же грабли. Ихтамнетный метод обеспечения геополитического контроля имеет обратную сторону: например, после отжатия Крыма весьма пророссийская Херсонская область перестала быть таковой. Есть в ютубе видео опроса про русские школы в Херсоне на улице города - 90% против оных.
******* гибридно пытаются выбить ****у из её региона? Гибридно. Ну вот, надо гибридно отвечать учиться. Пусть там Шойгу, ****итический центр Генштаба, ФСБ и т.п. - решают эту задачку. Как после смерти Нурика и Бацьки оставить Казахстан и Беларусь за собой - при этом номинально сохраняя их суверенитет и не вводя туда войска.
Решат эту задачу - респект им и уважуха. Не решат - ну, значит, облажались - значит "гибридная" военная школа США нас переиграла.