Есть такой сериал - "Моя прекрасная няня". Снят в далёком 2004 году. С некоторых пор на него подсела моя половинка, и мне, соответственно, тоже пришлось его краем глаза поглядывать.
Я некоторое время не понимал, что режет слух, а потом до меня дошло: доллары!
Дворецкий просит хозяина: добавьте мне зарплаты, долларов сто?
Дочка говорит отцу: я вчера потратилась, мне бы денег, долларов десять...
Ну и так далее.
В 2004 году я был полунищим студентом, с тех пор много воды утекло, но вот доллары в повседневном обиходе я встречал - хорошо если раз. На свадьбу в одном из конвертов подарили. Я ещё удивился: а чё, нормальными деньгами, как все, нельзя было? Это ж с ними морочиться, менять...
Вот и сейчас: украинец, когда слышит цифру чужой зарплаты, сразу переводит её в привычные для себя ден. знаки.
В доллары.
Ещё один момент: несколько лет назад переезжал из города в город - одну квартиру продавал, другую покупал. Сейчас вот заморочились переездом. В процессе квартирных операций приходилось общаться с покупателями, продавцами, риэлтерами - несколько десятков различных людей, друг с другом совершенно незнакомых. За всё время только одна бабка сходу начала общение с перевода стоимости квартиры в баксы - кстати, ругаться начала. Как-то так получилось, что она оказалась -сюрприз! - из Киева
Исходя из этого - у меня вопрос: а своей валютой - гривной - вы там ваще не живёте? Мне просто почему-то кажется, что своя валюта - это один из главнейших признаков независимости государства, а "самостийность" - это ж практически один из столпов "свидомого" украинца