Ничего принципиально с 2013-14 года не изменилось в соотношении сил.
Не дай Бог, если дойдёт до того, что россия (страна-террорист) РЕАЛЬНО введёт регулярные войска (а не только немногочисленных инструкторов да наёмников) - и начнётся РЕАЛЬНАЯ война. Потери будут с обеих сторон громадные (умножить нынешние на 10) - но у Украины шансов не будет вообще никаких. РФ не применяет сейчас авиацию, крылатые ракеты, полномасштабные средства РЭБ и т.п. - именно с целью скрыть там своё присутствие и не раздражать уж совсем США и ЕС. Если дойдёт до настоящей войны - то РФ потом реально задавят (а не припугнут) санкциями - но это будет потом. Сначала Украина просто будет уничтожена.
Поэтому знаете... Я лично не хочу войны. И вспоминаю я Иловайск только для того, чтобы шапкозакидательских настроений по поводу украинских вооружённых сил не было. Иловайск и Дебальцево реально показали их ценность, как военной силы.
Также, как в 2008 году Цхинвали показал, чего реально стоит армия Грузии (против осетинских формирований легко и просто зачистили почти всю территории Осетии войска Саакашвили - до тех пор, пока в первые два дня там были только наши миротворцы, человек 50... - а когда реально вошла 58-я армия росиии - Саакашвили обосрался).
С 2014-15 ВСУ действительно стали качественно лучше подготовлены и оснащены - это факт. Но сравните военный бюджет РФ и Украины. Он отличается в 15 раз. Всё равно чисто физически у Украины тупо не хватит сил и ресурсов держать оборону против реальных войск РФ сколь-нибудь долго. Да, дадут героический отпор. Да, временно, может быть, даже к границам 2014 года выйдут. Но потом отступят быстро до Киева - банально из-за того, что кончатся ресурсы на войну. Вся кампания займёт максимум месяц. НАТО выразит глубокую обеспокоенность и не вмешается - как не вмешалось ни в Крыму, ни в Осетии в 2008.
Другой вопрос, что и россия (страна-террорист) не сможет эту территорию потом контролировать. Т.к. население будет её не с цветами встречать, как в Крыму - а с вилами и топорами (даже если оружия не будет у них) - как фашистов и оккупантов. Кроме, может быть, приграничных юго-восточных областей, - ВЕЗДЕ приходу русских войск население радо не будет - и начнётся партизанская война. Параллельно Россию задавят санкциями по-настоящему (перестав покупать, например, газ у Газпрома) - и вот тут тогда реально появится вероятность территориального распада РФ.
США будут только рады и счастливы, если это случится: убрали врага его же руками, - а Украиной ради этого можно и пожертвовать. Они только этого и ждут, и хотят.
Поэтому знаете - я НЕ ХОЧУ ВОЙНЫ, я уже говорил. Ничего хорошего не будет от неё ни нам, ни вам.
Только шапкозакидательские настроения - типа, возьмём Ростов - отставить.
А вспоминать Чечню 1995 года не надо. Тогда вооружённые силы росиии были в худшем состоянии, чем сейчас ВСУ. Государство было в долгах как в шелках, без денег и в жопе. А война (любая) - дорогое мероприятие.