Paypal, Вы знаете, что я на вашей стороне и мои убеждения исключительно патриотической окраски, но тут не соглашусь и, к сожалению, все не совсем так и в России и в Украине. Вся сельхозпродукция, которая производится в России и Украине и затем отгружается на экспорт дорожает на внутреннем рынке. Украина в отличие от России экспортирует больше и номенклатура шире. В данном случае я говорю о сырье (это моя работа, и я это знаю почти наверняка). К примеру пшеница. В порту на СРТ она уже почти 220$, такая же хрень с ячменем, растительным маслом и т.д. Девальвация гривны (или рубля) приводит к тому, что экспортер повышает внутреннюю цену закупки дабы в ущерб оперативной прибыли выполнить заключенные ранее контракты. Свои 10% он заработает. Конкуренция на закупке очень высокая, когда речь идет о простое судна грузоподъемностью 70000 тонн, а качество там должно быть однородное - и они рвут цены. Внутренние переработчики пшеницы вынуждены не отставать - простой мелькомбината тоже удовольствие не из дешевых. К тому же, зачем колхознику отдавать внутреннему производителю зерно за 2700-2800, если экспортер дает 3050. Падает гривна(рубль) - растет внутренняя цена. Экспортеры сейчас в профите. А теперь что будет дорожать: кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха, просо, подсолнечник, нут, соя, рапс.
Если с НГ экспортерам дадут возмещение НДС - цены еще на около 10% добавят.
И таки да - Слава Украине!!!