На той неделе тормозил на спуске Веснина, что называется, в пол. Прибавьте к этому непрекращающийся дожь, мокрый и, что еще хуже грязный асфальт. Я ехал сверху, километров 60 (больше там ехать стремно - люки, придурки...), и нашелся дятел, который чуть ли не перед носом попытался развернуться. Я топтанул педаль в пол - включился БрейкАссист и вся умная электроника доделала за меня остальное

)) Машина несмотря на мокрый и грязный асфальт, при условии ЛЕГКОЙ смены траектории (резко рулем полюбому опасно крутить, может и ESP не спасти) остановилась ОЧЕНЬ быстро.
Вообще у меня 10 лет стажа, причем львиная доля - на творениях отечественного автопрома и немного на грузовиках. По сравнению с ними торможение НЕ ЧУВСТВУЕШЬ. Тоесть - замедление есть, и замедление значительное - пассажир чуть хлебалом в бардачок не уехал. Но никакого визга резины и резкого толчка при блокировке кролес нет. Мне вообще показалось, что я тупо продолжаю ехать прямо. Это потом уже, когда я начал обдумывать ситуацию, прикинул, что до 99-й оставалось метров 30, а я снизил скорость почти до нуля - тогда становится ясно, что остановился быстро. На копейке я бы так не смог

))
На машине стоит ABS Бош 8-го поколения, EBD и AFU (аналог БрейкАссист, только чуть умнее). На своей шкуре ощутил, что электроника помогает. Надо только к ней привыкнуть и не полагаться на нее стопроцентно - всегда лучше заранее притормозить.