• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми servo
  • Дата створення Дата створення
существенно сказать немогу ибо за последние время екстренного торможения не производил, но за пол года при хорошом торможении и плохом покрытии колёса не штопорились , считаю это +

бывают иногда ситуации, когда по гололеду нужно быстро остановиться, причем похер как- боком, раком, задом, и т.д. и без абс остановишся полюбому быстрее- испытано не раз. когда были машины с абс - на зиму я вынимал предохранитель абс.
а вот по сухому или мокрому асфальту (кроме гребёнки) безопасней с абс.

А я подворачивая к воротам двора под небольшой подьемчик зимой по прессованому снегу, немного газнул что б машину немного занесло и поставило ровно... ну газнул... система обнаружила занос, включила АБС... моментально после газа я нажал на тормоз... он сработал с АБС и я ударил бампером ворота... и скорости то небыло, а сам вес машины потащил её вперед... а не сработала бы, машина остановилась бы 100%...
И вообще АБС придумана там, где круглый год дороги чистят зимой и там практически не бывает гололёда, волн на асвальте и щебня... Так что пора бы придумать адаптивный АБС для наших дорог))))))))))

Добавлено через 4 минуты
если мозгов нет, то абс бессилен :(

+1. после того как в ворота вьехал чаще начал задумываться что АБС может сделать на дороге в экстремальной ситуации... МОЗГ работает:D
Для меня чем больше этих систем стабилизации и прочего в машине, тем стремней на ней ездить... когда ничего нет - привыкаешь к тому как машина себя ведет... а так хрен его знает когда и как системы себя поведут... расчитывать ли на них? или расчитав окажется что сгорел предохранитель...

Останнє редагування:
если мозгов нет, то абс бессилен :(

100%
Это понял, когда Forester-а чужого в поворот не вписал по льду. Вроде и полный привод и стажа уже было года три, резина зимняя (если не ошибаюсь NOKIAN Hakkappeliita 2 шипованая), ABS работало. А всё равно в земляную кучу с краю дороги въехал.
Короче - нема ума - считай колека:)

100%
Это понял, когда Forester-а чужого в поворот не вписал по льду. Вроде и полный привод и стажа уже было года три, резина зимняя (если не ошибаюсь NOKIAN Hakkappeliita 2 шипованая), ABS работало. А всё равно в земляную кучу с краю дороги въехал.
Короче - нема ума - считай колека:)

А при чем тут абс? Она помогает управлять только на торможении. Не дает колесам заблокироваться.

... ну газнул... система обнаружила занос, включила АБС... ..

Че за бред сивой кобылы в лунную ночь?
Я газанул включился тормоз? Вообщето ЕСП борется с заносами и никакого отношения к абс она не имеет. АБС это когда жмеш тормоз а колеса крутятся.

1) АБС последних моделей уже адаптивная с фильтрацией "шума" аля "стиральная доска" - начиная с АБС Бош 8 вроде. Просто в большинстве авто пока стоят раритетные версии.
2) Качество торможения сильно зависит от настроек самой АБС, так и от количества каналов оной.
3) У некоторых, даже далеко не свежих, АБСах есть зимний режим, где допускается частичное блокирование передних колес (такая АБС стоит в Меренах МЛ-класса - зимой на перекрестке Шевченко - Моск. просп-кт лично видел сие чудо).
4) Также качество торможения сильно зависит от того насколько усердно давит пелод на тормоз и от состояния узлов торм. системы.
У меня в моем ведре АБС была неотключаемой (Ланос СХ поляк). Я ее сделал отключаемой кнопкой из салона, но лишь для покатушек ночью на караване или автограде (зимой), т.к. оная немного мешает пустить авто боком и т.п.
На каких типах покрытий АБС уменьшает тормозной путь - боян, кот. с год назад дорвал Автоцентр. Из личного опыта - на рыхлом снеге или сыпучих поверхностях я начинаю тормозить пораньше, т.к. реально стремает когда жмешь педаль, а ведро несется! :)

Я газанул включился тормоз? Вообщето ЕСП борется с заносами и никакого отношения к абс она не имеет. АБС это когда жмеш тормоз а колеса крутятся.

тока чтоб абс работал правильно, педаль надо в пол жать;) а не притормаживать

тока чтоб абс работал правильно, педаль надо в пол жать;) а не притормаживать

IMHO: а зачем специально делать так чтобы срабатывал ABS? В чем смысл? Функция ABS есть пасивная защита (или помощник водителя кому как нравится) и срабатывает только тогда когда водитель чего-то не предусмотрел (скользкая дорога, одна сторона на нормальном покрытии, другая на покрытии с худшими свойствами сцепления и т.д.) и насиловать систему заставляя ее срабатывать при каждом торможении не считаю правильным поведением.

Выражайся пожалуйста аккуратнее.
Вдумайся в то что написано. Я пустил машину в занос и сразу нажал тормоз. В ответ лишь вибрация педали - работа АБС и удар в ворота. Мой вывод: при заносе, нажимая тормоз - сработала АБС.
ЕСП, на сколько помнится, на моей машине нет.

Я практически не соблюдаю дистанцию, АБС срабатывает всегда, и чтоб в "жопу" не въехать впереди идущему, мне надо додавить педаль тормаза после "трещётки". Становится как вкопанная, правда есть ТКС. Ни зима, ни лето мне не помеха.

Господа, качество работы АБС очень зависит от презерватива на дисках колесных. К примеру, на пыже у меня с разной резиной по разному порог срабатывания. На Субару (последних годов 07-08) АБС отлично работает - не напрягает вовсе, т.е. дает резине отработать на полную (гавно резину не ставил, ездил на данлопе 9000 или тойо 888).

Ездил много лет без АБС, сейчас машина с нею. Согласен, нужно привыкнуть - знать, что при АБС не будет "резиной по асфальту". Тк сказать, "переломный момент" нужно просто преодолеть, если пересаживаетесь на машину с АБС-кой.

На той неделе тормозил на спуске Веснина, что называется, в пол. Прибавьте к этому непрекращающийся дожь, мокрый и, что еще хуже грязный асфальт. Я ехал сверху, километров 60 (больше там ехать стремно - люки, придурки...), и нашелся дятел, который чуть ли не перед носом попытался развернуться. Я топтанул педаль в пол - включился БрейкАссист и вся умная электроника доделала за меня остальное :))) Машина несмотря на мокрый и грязный асфальт, при условии ЛЕГКОЙ смены траектории (резко рулем полюбому опасно крутить, может и ESP не спасти) остановилась ОЧЕНЬ быстро.

Вообще у меня 10 лет стажа, причем львиная доля - на творениях отечественного автопрома и немного на грузовиках. По сравнению с ними торможение НЕ ЧУВСТВУЕШЬ. Тоесть - замедление есть, и замедление значительное - пассажир чуть хлебалом в бардачок не уехал. Но никакого визга резины и резкого толчка при блокировке кролес нет. Мне вообще показалось, что я тупо продолжаю ехать прямо. Это потом уже, когда я начал обдумывать ситуацию, прикинул, что до 99-й оставалось метров 30, а я снизил скорость почти до нуля - тогда становится ясно, что остановился быстро. На копейке я бы так не смог :)))

На машине стоит ABS Бош 8-го поколения, EBD и AFU (аналог БрейкАссист, только чуть умнее). На своей шкуре ощутил, что электроника помогает. Надо только к ней привыкнуть и не полагаться на нее стопроцентно - всегда лучше заранее притормозить.

Я практически не соблюдаю дистанцию, АБС срабатывает всегда, и чтоб в "жопу" не въехать впереди идущему, мне надо додавить педаль тормаза после "трещётки". Становится как вкопанная, правда есть ТКС. Ни зима, ни лето мне не помеха.

А в чем прикол не сблюдать дистанцию?

У меня 3х канальный АБС.
Доволен.
Особенно как датчик дороги.
Немного притормозиш зимой, и сразу чувствуеш что под снежком.
Лед или мокрый асфальт.
А при нормальной зимней резине и голове на плечах АБС зимой не так уж часто тарахтит.

Назад
Зверху Знизу