Покупка в США через интернет
Вроде тема особо не освещалась на ХФ, поэтому решил поделиться своим опытом и впечатлениями.
Пролог.
Нужно было купить запчасти для австрийского компрессора. В Украине их стоимость была ну очень невменяемой (всего на 21030,00 грн).
Поэтому полез в забугорный интернет для поиска более дешевого варианта.
Нашел нужные комплектующие на американском сайте. Там же была форма он-лайн заказа, которую я и заполнил.
На следующий день пришло письмо с подтверждением заказа. Заказ подтвердил, уточнил данные по оплате и доставке.
Через какое-то время получил свой заказ.
С учетом всех (ниже опишу каких) затрат получилось 12464,14 грн.
Экономия больше тысячи долларов!
Часть 1. Оплата
В форме заказа нужно было указать номер VISA-карты.
Я указал приватовску карту и ее конечно же автопроверяльщик не пропустил. Обычные приватовские карты не принимаются при оплате в интернете - нужно открывать спец.карту. У меня была еще карта ПроКредита с долларовым счетом - ее приняли без проблем.
Не знаю как у других банков, в моем случае можно завести на карту эквивалент нужной суммы в гривне, а при оплате снимут нужную сумму в долларах. Правда курс немного хуже - коммерческий обмена был 8,139 а курс конвертации 8,18
Для оплаты америкосы в письме попросили сообщить мне 3х значный номер с оборота карты.
Снятие денег проводилось не автоматически, а как-то вручную. На следующий день позвонили с моего банка с подтверждением операции по переводу. Пока я не подтвердил перевод сумма была заморожена.
Часть 2. Доставка
Америкосы обещали сделать доставку USPS (US Postal Service - типа нашей укрпочты) по адресу и я в форме заказа сдуру указал рабочий адрес.
Как оказалось этого делать категорически нельзя!
Чтобы не было потом неприятностей с нашей таможней нужно указывать адрес прописки - тот, что в паспорте.
Если указать рабочий адрес - нужно будет морочить голову с отказами от имени фирмы и переадресацию от отправителя.
Если указать адрес фактического проживания, но не прописки - посылку не выдадут и нужно будет заказывать у отправителя переадресацию (переадресовку по ихнему).
Но вне зависимости от того, какой адрес указан - за посылкой придется ехать лично на узел связи на южный вокзал.
Часть 3. Таможня
Посылку вскрывали. Обратно упаковать никто не пытался - несколько деталей развернутыми просто забросили внутрь коробки и обмотали скотчем.
Хорошо, что ничего не повредилось, но все же... Стоимость посылки больше тысячи долларов - можно было бы и поаккуратнее с содержимым.
Хорошо, что америкосы не пожалели пузырьковой пленки - за это им респект и уважуха.
Часть 4. Поборы Налоги
Заявленная стоимость товара в посылке = 1185,50 долларов США.
На нашем узле связи ЕМС мне выдали бумажку "Оглядовый розпис" и обязательство на почтовый перевод - чтобы я заплатил налоги и спал спокойно

Получилось так:
- акциз = 0,00 грн.
- мито = 651,34 грн.
- НДС = 1432,95 грн.
Усього = 2084,29 грн.
При чем эту сумму нужно было перевести почтовым переводом. На почте за перевод сняли еще 36,00 грн.
На вопрос можно ли оплатить это через банк сказали что можно, но реквизитов они не знают. Вот так таможня зарабатывает дополнительную денежку укрпочте
Эпилог.
И все же не смотря на всю глупость и абсурдность оказалось, что купить в американской фирме запчасти австрийского производителя, у которого есть свой офецик в Киеве - намного дешевле!