Статус: Офлайн
Повідом.: 390
Повідом.: 390
Покупка недостроя частного дома/ приватизирован ли участок/ кадастровый номер и пр. есть вопросы.
Всем доброго дня!
Если не совсем верно выбрал тему - прошу модераторов сильно не пинать.
Картина такая:
1. Приглянулся в пригороде недостроенный частный дом.
Хозяин его готов продать, потому как он для него обуза - строил/недо-строил 20 лет назад для сына - сыну он ненужен, живет в городе.
2. Говорит, что участок 25 соток, приватизировано 15.
3. Если считать что участок 25 соток то в конце участка болотистая местность - можно выкопать ставочек.
4. Кадастрового номера нет.
5. Якобы есть проект на газ. (но опять же - если и есть, то он 20-ти летней давности).
Теперь беспокоящие вопросы:
1. Дом на карте и на навигаторе есть но, как я понимаю - он считается не введённым в эксплуатацию - как он продается/покупается?
*Что подразумевает под собой и что включает в себя - "сдача в эксплуатацию"?
*Как я могу приписаться в недостроенный дом?
2. Как понять фразу "участок 25 соток, приватизировано 15"? И во что выльется приватизация остальных 10 соток?
3. Если в будущем в конце участка (но на его территории) выкопать небольшой водоем (ставок) - с какими вопросами или службами можно столкнуться?
4. Кадастровый номер - я так понимаю, сейчас каждый земельный участок его имеет и владельцу участка необходимо иметь соответствующий документ.
Что нужно и сколько нужно времени/денег на его получение?
5. Газ. Реально ли было сделать проект на газ на дом не сданный в эксплуатацию?
*А если и реально то имеет ли силу эта бумага, спустя 20 лет?
*Если делать проект по новой + само подключение (магистраль по улице) + монтажные работы - в какую сумму это выльется (ну хотя бы порядок цен)? (Территориально - ближний пригород)
6. Ну и последнее - у хозяина нелады с женой (по моему даже не живут вместе) - какие это может вынести подводные камни при покупке дома?
* Как себя обезопасить - ну к примеру супруг решит продать недвижимость в тайне от жены? Она то скорее всего будет не против но прибыль то мимо неё может пройти.
Всем заранее благодарен за ответы.
Всем доброго дня!
Если не совсем верно выбрал тему - прошу модераторов сильно не пинать.
Картина такая:
1. Приглянулся в пригороде недостроенный частный дом.
Хозяин его готов продать, потому как он для него обуза - строил/недо-строил 20 лет назад для сына - сыну он ненужен, живет в городе.
2. Говорит, что участок 25 соток, приватизировано 15.
3. Если считать что участок 25 соток то в конце участка болотистая местность - можно выкопать ставочек.
4. Кадастрового номера нет.
5. Якобы есть проект на газ. (но опять же - если и есть, то он 20-ти летней давности).
Теперь беспокоящие вопросы:
1. Дом на карте и на навигаторе есть но, как я понимаю - он считается не введённым в эксплуатацию - как он продается/покупается?
*Что подразумевает под собой и что включает в себя - "сдача в эксплуатацию"?
*Как я могу приписаться в недостроенный дом?
2. Как понять фразу "участок 25 соток, приватизировано 15"? И во что выльется приватизация остальных 10 соток?
3. Если в будущем в конце участка (но на его территории) выкопать небольшой водоем (ставок) - с какими вопросами или службами можно столкнуться?
4. Кадастровый номер - я так понимаю, сейчас каждый земельный участок его имеет и владельцу участка необходимо иметь соответствующий документ.
Что нужно и сколько нужно времени/денег на его получение?
5. Газ. Реально ли было сделать проект на газ на дом не сданный в эксплуатацию?
*А если и реально то имеет ли силу эта бумага, спустя 20 лет?
*Если делать проект по новой + само подключение (магистраль по улице) + монтажные работы - в какую сумму это выльется (ну хотя бы порядок цен)? (Территориально - ближний пригород)
6. Ну и последнее - у хозяина нелады с женой (по моему даже не живут вместе) - какие это может вынести подводные камни при покупке дома?
* Как себя обезопасить - ну к примеру супруг решит продать недвижимость в тайне от жены? Она то скорее всего будет не против но прибыль то мимо неё может пройти.
Всем заранее благодарен за ответы.
Останнє редагування:
для начала выясните у продавца, какие документы есть на этот участок . Один из самых простых способов узнать всю информацию о возможности сделки- подойти к нотариусу, лучше - вместе с продавцом и его документами, он расскажет точно о порядке действий и необходимом пакете документов, заодно и о стоимости узнаете.