Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покупка квартиры и несовершеннолетние

• Автор теми Автор теми mammy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 472
Покупка квартиры и несовершеннолетние

Покупаем квартиру (внесли задаток и скоро сделка). Квартира приватизирована на троих и они же прописаны: мать 65 лет, дочь 44 года и сын 25 лет. Все документы сделаны и мы пришла к нотариусу и тут она выясняет у агента, что у дочери (44 года) есть дочка 13 лет. С отцом в разводе. Паспорт новый мать только получила и девочки там нет (не для этого ли паспорт меняла?). Дочь 13 лет нигде не прописана!!! Мой нотариус говорит, что сделка неправомерна... Мать и дочь на сегодня прописаться нигде не могут... Агент кричит (агент продавцов), что это не важно, так как ребенок мол не прописан в этой квартире.... Но как я понимаю со слов нотариуса, девочка имеет право на квартиру и в будущем может этим воспользоваться. Однако нотариус опять же говорит, что такие сделки проводят по договоренности сторон, т.е. просто на доверии к продавцам... Как поступить и есть ли выход из ситуации?! Прописаться они могут только после сделки, когда купят квартиру себе взамен и когда оформят еще наследство - дом в ч/с, в котором они реально проживают... Ваши мнения?

мое мнение - искать другую квартиру.
Благо рынок недвижимости мертв, предложений много и продавцы согласны уступать...
Если есть хоть какие-то сомнения (а в данном случае они связаны с правом пользования квартирой несовершеннолетнего), лучше воздержаться от покупки.
И никогда не слушайте агентов по недвижимости!!! Им нужна сделка и процент, а судебные тяжбы в последующем их не касаются вообще и они к ним причастны не будут.

Ага, агенты отдельный вопрос. Как бы они не рассказывали, что несут ответственность по сделке - нет.
Нотариус, если он видит в справке жека (3 ф если не ошибаюсь называется), что несовершенолетние не проживают, может сделку делать.
Можно попробовать поставить условием совершения сделки прописку (регистрацию) девочки.

Можно попробовать поставить условием совершения сделки прописку (регистрацию) девочки.

это задача опекунского совета
А ребенок вообще не был прописан в этой квартире или была выписана несколько лет назад? Что говорит по этому поводу домовая книга ЖЭКа?

Ага, опекунский может ставить условием регистрацию ребенка во вновь купленной квартире. Но это в том случае, если он давал разрешение на отчуждение квартиры.
Я предлагаю для спокойствия соб-ка самому поставить такую задачу продавцу.

Для успокоения:)
Тогда следовать твоему совету в посте № 2. Предварительно оценив,ессно, привлекательность ценового предложения.

Более - менее сносный вариант в данном случае:
Прописать ребенка в другой квартире (где-либо, только не в продаваемой) и уже после этого совершать сделку с этой квартирой.
Но сомневаюсь, что продавцы пойдут на это.

Приемлемый вариант:
Прописать ребенка - получить разрешение опекунского - продать квартиру.
Но с получением разрешения опекунского совета могут возникнуть некоторые затруднения, в зависимости от планов одного из продавцов (матери ребенка) приобретать или не приобретать недвижимость сразу после продажи этой квартиры. Да и время затянет месяца на 2-3...

А самый-самый лучший вариант - найти другую квартиру.

Ну я ж и предлагаю как раз прописку ребенка в другой квартире. Нет - опять же читаем пост № 2 в том месте, где говорится, что рынок недвижимости мертв:)

Агаточка, я не совсем поняла...ты предлагаешь поставить условие о прописке н/с-летнего в договоре или в устном порядке?
Если в договоре - я против, если устно - я за и писала то же самое)))))

Все правильно. Устный. С чем я выразила горячее согласие!:пиво:

от недосыпа до меня сегодня любая информация с первого раза не доходит :іржач::пиво:

Милые девушки :) , прописка дочери в покупаемой квартире - это хорошо.

А если потом эта несовершеннолетняя доця, которая наверняка проживала в матерью в продаваемой квартире, но не была там прописана, сама или с чьей-то подсказки, или органы опеки в ее интересах подадут иск о признании сделки и предыдущей приватизации недействительными на том основании, что при приватизации квартиры были ущемлены ее права - она проживала в квартире, но не стала собственником наравне с остальными проживающими ???
В общем ситуация стремная и брать кваритру при любых раскладах имхо не стоит.

Дима, каким образом дочь докажет, что на момент приватизации проживала в этой квартире, если она не была в ней прописана?

Да и приватизация вполне могла быть и до рождения дочери - вопрос к ТС.

например показания остальных членов семьи - матери, дочери и сына :) Соседей. В конце концов насколко помню, место жительства детей определяется по месту жительства одного из их родителей. Ну и плюс - есть даже решение конституционного суда и прочее, где вроде четко разграничено понятие прописки и проживания и констатировано, что сам по себе отсутствие прописки (штампа в паспорте) не может служить основанием для ограничения прав и т.п. - в общем шото такого плана. Поэтому правовая позиция для обращения в суд есть. Тем более этому ребенку 13 лет и очевидно, что ее вины в факте непрописки нет - это исключительно недосмотр родители. Ну а то, что недосмотрели родители, обязаны исправлять органы опеки и суд ;)

Дима, каким образом дочь докажет, что на момент приватизации проживала в этой квартире, если она не была в ней прописана?

Свидетели, ходила в школу, что рядом, в поликлинику, соседи.
А иск может и папа в интересах дочери подать, и наверняка подаст если через пол года цены на квартиру поднимутся

ТС не берите эту квартиру вообщем

например показания остальных членов семьи - матери, дочери и сына :) Соседей.
достаточно ли будет таких доказательств суду? ;)

В конце концов насколко помню, место жительства детей определяется по месту жительства одного из их родителей.
вооооот! :) а у ребенка есть еще и папа, который проживает по другому адресу. И там тоже ребенок имеет право проживания и приватизации? :)
А если место жительства ребенка после развода не определено, то получается ситуация чрезвычайно интересная))))

достаточно ли будет таких доказательств суду? ;)

суд будет оцнивать их в совокупности с остальными - уже выше гелиос написал - куда хожила в школу и т.п.

вооооот! :) а у ребенка есть еще и папа, который проживает по другому адресу. И там тоже ребенок имеет право проживания и приватизации? :)
А если место жительства ребенка после развода не определено, то получается ситуация чрезвычайно интересная))))

Если вопрос определения места жительства ребенка не рассматривался - то опять же скорее всего основным будет вопрос, где и с кем ребенок проживал фактически.

Кошечка убегаю, вечером продолжим.

Назад
Зверху Знизу