Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

покритикуйте сборку

• Автор теми Автор теми balex
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 203
покритикуйте сборку

Всем доброго дня! Покритикуйте (оптимизируйте) сборку ПК:
- amd ryzen 5 3600x (метаюсь между Tray -без кулера и Box- со штатным кулером)
- MSI GeForce RTX 2060 SUPER GAMING X (как вариант MSI GeForce RTX 2070 SUPER GAMING X)
- B450 Asus TUF B450-Pro Gaming ATX (как вариант GIGABYTE B450 AORUS PRO)
- Samsung 970 Evo Plus 500GB M.2 PCIe 3.0 x4 V-NAND MLC (MZ-V7S500BW)
- Жесткий диск 3.5" SATA 2TB Toshiba P300 (HDWD120UZSVA)
- Блок питания 750W Chieftronic PowerPlay Gold (GPU-750FC) (как вариант на 650W)
- Модуль памяти DDR4 16GB (8GB x 2) 3600MHz Crucial Ballistix Red (BL2K8G36C16U4R) тайминги CL16
- Корпус MSI MAG Forge 100M (сейчас в элмире в подарок к нему RGB лента)
если остановлюсь на варианте процессора Tray, то кулер для процессора CoolerMaster Hyper 212 Black Edition (RR-212S-20PK-R1)
Задачи для ПК простые - погонять сыну в игры на мониторе 2К, чтобы года на 2-3 хватило. Монитор 27" MSI Optix MAG272CQR уже есть.
Просьба покритиковать, что можно убрать/добавить, чтобы максимально оптимизировать сборку?
Всем заранее спасибо. Флуду -да! :yahoo:

Для 2К желательно видуху помощнее. У меня 2К монитор и 1660 Ti разогнана до уровня обычной 2060, хватает обычно для средне-высоких настроек. Так что с запасом лучше взять 2070 Super
И не слушай барыг которые ща насоветуют искать б/у 1080 Ti, брать только RTX 20 серию

Ну и SSD лучше ставить на 960 Гб, они совсем ненамного дороже, а на тот 500Gb влезет пара-тройка топ-игрух, смешной объем. Игры на HDD в 2020 грузятся вечность. У самого 960 Гб и блин, это именно то что надо на ближайшие три года. HDD вообще нет, все влезает

Для справки, пара топ-игр:
Call of Duty Modern Warfare - 198 Гб, ещё разрастётся до ~230 Гб к осени
GTA V - 87 Гб

Спасибо. Между 2060 и 2060 super есть разница в производительности, 2060 я не рассматриваю. Также как и между 2070 super и 2060 super, но вот разница между ними в 5К денег, стоит ли оно того?
По поводу проца модели со штатным кулером и модели без кулера, какие мнения есть, я заморачиваюсь?

По поводу проца модели со штатным кулером и модели без кулера, какие мнения есть, я заморачиваюсь?
Конечно брать со штатным кулером. На первых Райзенах был толковый охлад. CoolerMaster Hyper 212 довольно средний кулер в сравнении с штатным, на какие-то особые результаты можно не рассчитывать. Даже если поставите то штатный кулер всегда пригодится, особенно когда будете через несколько лет обновлять комп
2060 Super будет достаточно вполне если не ставить всё на "ультра". 2070 Super то с небольшим запасом уже.

Только если будете заниматься разгоном, иначе нет смысла переплачивать за "Х".
Если деньги есть то под такой проц лучше собрать всё оборудование с поддержкой PCI 4 (мать, видео (и М.2 если есть бюджет)), а то вы берете проц лучше чем остальное оборудование с PCI 3.0, т.е. заведомо ограничиваете возможности проца ресурсами остального оборудования. Главная фишка 4.0 обмен данными со слотами PCIe в два раза быстрее. В общем, сейчас вы собрали систему в которой в будущем надо будет апгрейдить вот это всё кроме проца.

Модуль памяти DDR4 16GB (8GB x 2) 3600MHz
Возьмите 3200 BL2K8G32C16U4RL она дешевле и с огоньками, визуальную разницу вы всё равно не заметите, потому что эти параметры в таком объеме не влияют на производительность игр, сейчас в среднем достаточно 8Гб/3000, особенно если видео 8Гб, даже в будущем при апгрейде видео до 16Гб озу можно не увеличивать (пока так, будущее конечно неясно:)).

MSI GeForce RTX 2060 SUPER GAMING X
Можете посмотреть на асус с огоньками TUF 3-RX5700-O8G-GAMING, по цене она дешевле, но с поддержкой PCI 4, техпроцессом 7нм, ничем не уступает 2060 super, но за разницу в цене надо будет взять б/п минимум на 800 (например Corsair TX850M).

Блок питания 750W Chieftronic PowerPlay Gold
При выборе смотрите на наличие необходимых разъемов/кабелей, возможности подключения переходников, т.к. обсуждаемые видеокарты требуют дополнительного питания.

(метаюсь между Tray -без кулера и Box- со штатным кулером)
Изучал тему, часто пишут, что коробочные шумные, не стал рисковать и сразу взял отдельный. Правда tray не стал искать/ждать, вентиль валяется в коробке :) Поэтому можете смело брать без коробки.
Я взял DeepCool GammaXX GT TGA, выглядит мощно и тяжелый, но подсветка дает свою красоту :) Изначально хотел CoolerMaster MasterAir MA410P но его не было в наличии и не предвиделось, не стал ждать/искать каких других вариантов, у меня не игровой комп, максимальная нагрузка это рендеринг видео и этот кулер справляется на отлично, при длительной загрузке проца 100% температура 60-65. Но у меня проц по проще - 1600AF (65W) и для него этот кулер по факту работает максимум в половину мощности.
Обращайте внимание на высоту и возможности корпуса, в вашем выборе зазор 1 мм, выбирайте хотя бы 3-5.

Корпус MSI MAG Forge 100M (сейчас в элмире в подарок к нему RGB лента)
Если хотите красоту огоньков - проверяйте совместимость стандартов RGB, я вот тоже взял эту мать, там 12В 4pin, который как оказалось не умеет делать крутые эффекты как у контроллеров с 5В 3pin. И вот у меня в корпусе система с 5В, в результате пришлось покупать конвертер, который по сути работает через ****, потому что меняет цвета с опозданием, суть разницы в том, что 12В не может управлять конкретной лампочкой на устройстве, т.е. всё цветовое устройство в один момент времени может отображать только один цвет, поэтому если захотите страдать огоньками то смотрите в сторону плат которые имеют 5В 3pin RGB коннектор и соответственно что бы все цветастые устройства были такого же стандарта, конвертеры это зло в данном случае. В общем, тут можете посмотреть на гигабайт у них вроде есть 5 и 5+12 (не изучал этот вопрос детально). Но всё равно мать отличная в данном сегменте, пользуюсь разными продуктами асус очень давно, поэтому выбирал только среди них, огоньки это уже от нечего делать, в остальном можно рекомендовать :)
Но, если вернуться к PCI 4, что бы в будущем много не менять, я бы смотрел на матери с поддержкой этой версии стандарта, по сути для игрового компа в будущем надо будет апгрейдить видеокарту (через год-два 8 гиг будет считаться бюджетным решением), всё остальное вторично, поэтому посмотрите платы на чипе X570 которые для третьего поколения ryzen поддерживают PCI4, или подождать пока на рынке появятся платы B550, которые будут гарантированно поддерживать 4-е поколение (по идее 450/570 тоже должны но что-то внятного нет, асус вроде обещает что будут все поддерживать), т.е. что бы года через три обновить только видео и при возможности/необходимости проц.

Samsung 970 Evo Plus 500GB M.2 PCIe 3.0 x4 V-NAND MLC
Поддержу предыдущий совет, берите 1Тб. Причем брать дорогой самсунг совсем не обязательно, да это топчик, но циферки скорости чтения/записи на самом деле вам кроме морального удовольствия ничего не дадут, это всё работает только с большими файлами, при работе с большим количеством мелких файлов (например при использовании его как системного диска) эти скорости не будут достигаться даже на две трети. Посмотрите на A-Data XPG Gammix S5 (AGAMMIXS5-1TT-C), там и гарантия 5 лет и радиатор есть, у этого же бренда есть и с огоньками. И при выборе М.2 обязательно обращайте внимание на охлаждение, или докупайте его отдельно. Особенно это касается плат где разъем М.2 расположен возле процессора и/или охлаждение корпуса не обдувает эту местность.
В случае с обсуждаемой TUF B450-Pro Gaming, там два разъема, но второй разъем работает через чип платы как PCI 2, в то время как разъем под процессором работает напрямую с ним по PCI 3. Вероятно такая схема у всех производителей, но мелькали платы где оба разъема М.2 вдали от процессора.

Жесткий диск 3.5" SATA 2TB Toshiba P300
Только если вам действительно надо там что-то отдельно хранить в таком объеме. В остальном 1Тб м.2 хватит с головой.
Если надо отделить систему от "личных" файлов возьмите второй м.2 или обычный ссд на 128/256 или два м.2 по 500. Тут всё зависит от потребностей/необходимости. Например у меня отдельный диск с системой и программами, всё остальное хранится на других дисках, это позволяет безболезненно и быстро, при необходимости, снести/переустановить ОС не думая о рабочих файлах и архивах.
Хотя, ребенку под игровой комп должно быть достаточно одного диска.

Где-то под бюджет того что у вас указано, я бы собрал так (корпус не выбирал, это дело личного вкуса):
Процессор s-AM4 AMD Ryzen 5 3600 3.6GHz/32MB Tray (100-000000031)
Кулер для процессора Thermalright TA 120
Материнская плата s-AM4 AMD X570 Asus TUF Gaming X570-Plus ATX
Модуль памяти DDR4 16GB (8GB x 2) 3200MHz Crucial Ballistix RGB Black (BL2K8G32C16U4BL)
Блок питания 850W Corsair TX850M (CP-9020130-EU)
Корпус MSI MAG Forge 100M (б/БП)
SSD M.2 1TB A-Data XPG Gammix S11 Pro (AGAMMIXS11P-1TT-C)
Видеокарта PCI-E Radeon RX 5700 XT 8GB DDR6 Asus (TUF 3-RX5700XT-O8G-GAMING)
(* выбирал из наличия в элмире, по партнерскому прайсу вышло 37,5к)

p.s. при выборе обращайте внимание на гарантийный срок, это один из показателей.

upd: посмотрел корпус, там огоньки самостоятельные, к матери не подключаются, и в модели с индексом "М" они не адресуемые (т.е. 12В), а вот в "R" уже адресуемые, но переплачивать 700 грн только за эту красоту без возможности синхронизировать с матерью конечно глупо. Хотя в этом ценовом сегменте наверное плюшек не бывает. Тут даже во всей линейке MAG Forge 100 нет управления вентиляторами, т.е. они тупо работают на одной скорости, вы можете переключать только предустановленные варианты расцветки и всё. В общем, скучный выбор, учитывая, что мать поддерживает цветастость, можно поискать что-то что подключается к плате, а так же управление вентиляторами, желательно тоже с платы. Понятно, что это скорее всего будет дороже, думаю в районе 2к.

upd2: вот прикольный корпус Gamemax RockStar 2, есть управление вентиляторами с платы, пульт, и огоньки тоже можно подключить к плате (но не асус, т.к. тут ARGB (5В), т.е. к асус можно но только через жопо-конвертер)

Всем большое спасибо за советы! Изучаю. По поводу видеокарты, сначала тоже хотел взять карту Radeon RX 5700 XT , но все же наверное как-то предвзято я отношусь к радионам. Разные мнения есть и по поводу температуры, и по поводу кривых дров на них , поэтому все-таки будет нвидиа 2060 супер или 2070 супер. AMD постаралась с процами и это у них реально получилось - подвинуть с трона процессоров Интел, пусть еще постарается с картами )))

- amd ryzen 5 3600x (метаюсь между Tray -без кулера и Box- со штатным кулером)
штатный кулер нахрен не нужен, так в первый день поставить проверить, лучше сразу закажи что то годное у мну noctua nh-d14

- Модуль памяти DDR4 16GB (8GB x 2) 3600MHz Crucial Ballistix Red (BL2K8G36C16U4R) тайминги CL16
памяти хотя бы 32, 2020 год на дворе. помню мне папа горил в 1995 году а ты использовал всю память из 64 килобайт, что бы тебе новый компьютер покупать. С тех пор у меня комплекс, и на моем ноутбуке 128гб потому что больше нельзя, на десктопе 7 летней давность 32, потому что больше нельзя. что будет на новом десктопе страшно подумать.

По поводу видеокарты, сначала тоже хотел взять карту Radeon RX 5700 XT , но все же наверное как-то предвзято я отношусь к радионам. Разные мнения есть и по поводу температуры, и по поводу кривых дров на них , поэтому все-таки будет нвидиа 2060 супер или 2070 супер.
Ваш монитор поддерживает AMD FreeSync, а не Nvidia Gsync, они не универсальны между собой (фрисинк скорее программная технология, в отличие от жсинк которая требует наличие чипа в мониторе), поэтому технология максимальной синхронизации FPS у этого монитора не будет работать с картами Nvidia (она работает только с картами AMD Radeon), если для вас этот аспект важен.
Просто в выборе между amd и nvidia производительность 2К/4К наверное единственная фишка nvidia, а ваш монитор не позволит этого ощутить в полной мере, в остальном всё одинаково.
Кривые дрова могут быть в любом случае, у кого угодно, это не обязательно ***** производителя, скорее всего не совместимость с другим оборудованием.
Температура - да, это бич AMD, но как правило охлаждение с этим справляется.

Reiziger, да, так и было, как вы написали, но с 15 января 2019 года компания Nvidia включила поддержку FreeSync на видеокартах Nvidia серий Pascal и Turing. Можно погуглить "nvidia поддержка freesync".
Хотя зерно сомнения у меня насчет видеокарты вы посеяли конкретное )))

Можно погуглить "nvidia поддержка freesync".
Ну оно называется "G-SYNC Compatible" и от оригинального G-SYNC предоставляет только возможности VRR, причем с пометкой "adequate variable refresh rate", в то время как оригинальный G-sync обозначен "full variable refresh rate", по гуглите :)
Ну и список официально поддерживаемых мониторов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Т.е. то, что в настройках будет поставлена галочка совместимости, совсем не означает, что она будет фактически на вашем мониторе (и если будет то явно не будет предоставлять все возможности оригинального G-sync)

upd: вот на гуглил еще
Nvidia заявляет, что это вариант для “мониторов с поддержкой переменной частоты обновления (VRR-мониторов), которые еще только должны быть сертифицированы как G-Sync Compatible”, добавляя при этом, что включенная опция “может работать, может работать частично и может не работать совсем”. Конечно, гарантированную работу предлагают только сертифицированные мониторы, и с учетом их количества, названного Nvidia, – 12 мониторов из 400 протестированных – ваши перспективы выглядят мрачновато, но ведь драйверы вас ни в чем не ограничивают и теперь действительно поддерживают любой монитор с адаптивной синхронизацией. Вам нужно просто включить соответствующую опцию – и вперед.

В программном докладе Nvidia, как и в последующей зрелищной презентации, некоторое время было занято попытками убедить людей в необходимости сертификационной программы G-Sync Compatible, поскольку не сертифицированные по этой программе мониторы, по-видимому, будут иметь проблемы. Они показали мониторы с мерцанием и кратковременными пропаданиями частей изображения или «выпадением» целых кадров (blanking) и этими примерами по сути обесценили целую экосистему FreeSync. Nvidia утверждает, что у сертифицированных по программе G-Sync Compatible мониторов таких проблем нет, а у не сертифицированных – возможно, будут.

Всем спасибо! Изучаю дальше. Отдельное спасибо Reiziger за советы и активное участие в теме, вам респект, уважуха и много + в карму! :)

сборка хорошая, память отличная, а вот видео или 2070 или 2070 super смотреть, вторая конечно лучше.

AMD постаралась с процами и это у них реально получилось - подвинуть с трона процессоров Интел, пусть еще постарается с картами )))
4 месяца юзаю 5700XT, до этого год сидел на RX590, ни с ФПСом, ни с температурами, ни с дровами проблем не вижу,может обьясните мне не сведущему куда там AMD стараться-то?

Всем доброго дня! Покритикуйте (оптимизируйте) сборку ПК...
Всем заранее спасибо. Флуду -да! :yahoo:

А подскажите пожалуйста чем вы руководствовались выбирая данные позиции?(возможно цели (кроме озвученной - поиграть сыну в игрушки) есть и другие)

И каков у вас бюджет?

А подскажите пожалуйста чем вы руководствовались выбирая данные позиции?(возможно цели (кроме озвученной - поиграть сыну в игрушки) есть и другие)

И каков у вас бюджет?

Я к примеру в начале ноября разломал свой i7 7700k, и стала дилема что собирать.
На тот момент на i9 9900k / i7 8700k жаба давила тратиться.

А i7 9700k 8 ядер 8 потоков ну такое себе. Решил брать рязань, 6 ядер 12 потоков, и всё устраивает.
Бралось поиграться как временная затычка до исправления финансового состояния.
Материнка на b450 позволяет все необходимые настройки делать, оператива брала и заявленные 4400mhz с делителем инфинити фабрик, и даже 3733 без делителя, но откатился на 3600mhz, как по мне это из высоких самая стабильная частота без сюрпризов, дальше *******.
Видяха как работала на полную мощность - так и работает, хотя бы потому что я играю в 4к разрешении при котором можно было и на i3 древнем играть без упора в процессор.

Хотя сейчас если собирать - то можно подождать i5 10600k, это если амд не нравится. Но материнки на старте будут дорогие, в то время как b450 + 3600x уже давно остыли по цене.

И каков у вас бюджет?
бюджет 35-40К. сын, как наверное и многие в его возрасте, мечтает стримить свои игры ) других особых задач для ПК нет

4 месяца юзаю 5700XT, до этого год сидел на RX590, ни с ФПСом, ни с температурами, ни с дровами проблем не вижу,может обьясните мне не сведущему куда там AMD стараться-то?
я очень рад, что у вас нет проблем с картой amd, а ваш вопрос лучше адресовать людям, которые столкнулись с проблемами радионов, а их на профильных форумах достаточное количество

а их на профильных форумах достаточное количество
в то же время, вы не знаете, сколько людей пользуются без проблем, потому что они, как правило, не сидят на профильных форумах ;)
Всегда сначала изучаю совместимость, а потом уже обзоры и отзывы, причем, на отзывы надо смотреть достаточно прозрачно, потому что все люди разные и, по моим наблюдениям, людям свойственно раздувать из мухи всяких других животных, при этом они никак по существу не оправдывают свой выбор.
p.s. это не агитация за радеон :)

Назад
Зверху Знизу