Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покрытие для защиты от ацетона

• Автор теми Автор теми Misc.
  • Дата створення Дата створення
И снова мысль возвращаются к поликарбонату - можно ли его покрыть силикатным клеем?
Ну что ж, купил два разных силикатных клея - пожиже и погуще, поставил клеиться. Посмотрим через пару часов.
СЕНСАЦИЯ! ШОК! Ни один из двух силикатных клеев не взялся к стеклу, но взялся к аллюминию. Это пипец, я купил две бутылочки ****** от двух разных производителей. Стекло было подготовлено кошерно - ацетон, изопропиловый спирт, этанол. Попробую еще раз...

Пану ТС. ****** ни клей, а то ****ство, шо ты нагородил!
Стекло настоящее промышленное — это то, которое делается из кварцевого песочка с добавками. Оно не горит, плохо царапается и не растворяется при обычных условиях ни в чем, кроме одной жуткой кислоты; медленно разъедается некоторыми злобно-агрессивными веществами. И все. А та херня, с якобы тем же названием, — мерзкий кусок пластмассы; кроме прозрачности — ни чего общего. Силикатный клей не будет этот суррогат держать.

Алексич
Я пробовал клеить предметное стекло для микроскопа, с известной долей уверенности что оно "нормальное", и анодированный (черный) аллюминий, а не полимеры

Силикатный клей соединяет стекло так, что оно ломается НЕ по клеевому шву. Склейка заканчивается только после окончательного высыхания клея. Полное высыхание клея не так очевидно, как кажется; пары воды с трудом находят путь на волю у беспористых материалов.
Выдержи свой бутерброд в сушильном шкафу при ~90° (не выше) несколько часов.

Спасибо за совет, поставил.

Он не то что бы разъедает, а как бы «сплавляется» со стеклом, особенно при горячей сушки. С оксидным покрытием на алюминии тоже. В этом то и суть прочного соединения. А главное, органические растворители ему побоку.

Силикатный клей не желтеет, если он чист от примесей органики.

Продержал в печке 90 градусов выходные.
Клей один на анодированном алюминии - отвалился от малейшего прикосновения
Клей два - схватился и к стеклу намертво и к анодированному - но развалился по склейке - видимо слишком толстый слой.
Клеящий карандаш к родному оксиду (не анодированному Al) - схватился как обещано, хрен отдерешь.
Оба ***ких клея к родному алюминию не приклеились вообще.

Продолжим...

Клеящий карандаш тоже отвалился.
Ни одна комбинация клеев, материалов, температуры и времени не обеспечила нормального соединения.

Останнє редагування:
Продержал в печке 90 градусов выходные.
Клей один на анодированном алюминии - отвалился от малейшего прикосновения
Клей два - схватился и к стеклу намертво и к анодированному - но развалился по склейке - видимо слишком толстый слой.
Клеящий карандаш к родному оксиду (не анодированному Al) - схватился как обещано, хрен отдерешь.
Оба ***ких клея к родному алюминию не приклеились вообще.

Продолжим...

Клеящий карандаш тоже отвалился.
Ни одна комбинация клеев, материалов, температуры и времени не обеспечила нормального соединения.

Значит режь алмазным гравером по стеклу и клей стекло-стекло.

Reset
Стекло к стеклу тоже не клеится, разделяется и остатки клея махом вытираются лезвием.
Проблема либо в клее либо в стекле.
Попробую заменить микроскопное стекло на оконное или на пирекс.

А что за такие клей1, клей2, «родной алюминий»?

Вообще-то я писал про клей «***кое стекло» (оно же силикатный клей), которое продается в строй. магазинах. Зовется стеклом не зря! Полностью засохший он прозрачен и тверд почти как стекло, только воду не держит. Для водостойкости необходима хим. модификация активными реагентами. Но к обсуждаемому здесь случаю это не имеет отношение.

А вот не полностью высохшее ***. стекло мягкое, пластичное и может легко царапаться даже ногтем.
К неоксидированному алюминию вполне возможно, что плохо цепляется, тут есть нюансы.
Анодированный люминь имеет пористую пленку, её ***. стекло не только химически хватает, но также закрепляется в порах.

Клеящий карандаш — скорее всего поливинилпирролидон, не выдержит близких контактов с ацетонитрилом.

Алексич
Клей один и два - я сходил в магазин и купил два разных канцелярских клея. Видимо под канцелярским нынче подразумевается не силикатный.
Родной алюминий - native oxide, оксидная пленка просто от лежания на воздухе.

Алексич
Клей один и два - я сходил в магазин и купил два разных канцелярских клея. Видимо под канцелярским нынче подразумевается не силикатный.

Канцелярский клей - однозначно не ***кое стекло, он на его основе, но им стекло не клеят :)
Покупать надо банку с надписью "***КОЕ СТЕКЛО" натриевое или не помню ещё какое-то есть.

P.S. Канцелярский клей типа "карандаш" - вообще ни чего общего не имеет со стеклом :D

P.P.S. Стекло намертво, навсегда, без многочасовой просушки и прочих изысков клеится... обычной эпоксидкой.
НЕ ПОЛИЭФИРОМ.

Reset
Теперь "силикатный" это название клея, а не состав. Ну типа есть "дюшес", есть "самсунг", есть "силикатный" клей. ****.
Завтра поеду на рынок куплю нормальный силикатный.
Эпоксидку я не хочу использовать, поскольку она может раствориться в ацетонитриле. А мне даже малейшие примеси критичны для результата.

Reset
Теперь "силикатный" это название клея, а не состав. Ну типа есть "дюшес", есть "самсунг", есть "силикатный" клей. ****.
Завтра поеду на рынок куплю нормальный силикатный.
Эпоксидку я не хочу использовать, поскольку она может раствориться в ацетонитриле. А мне даже малейшие примеси критичны для результата.

Повторяю для особо внимательных. Не СИЛИКАТНЫЙ КЛЕЙ, а ***КОЕ СТЕКЛО. А-то опять не будет клеиться, ибо будет не оно, а оно разведённое водой и с добавлением ещё чего-то.

P.S. Если в ацетонитриле будет вода - будут малейшие примеси, так как вода будет медленно вымывать клей.

Мож правильнее будет выполнить обе части из стекла и приплавить их друг другу просто температурой, пренебрегая некоторой деформацией каналов (при оплавлении их геометрия естественно изменится.

Reset
Да, сегодня на рынок и буду искать настоящее.
Примеси воды могут растворить ***кое стекло до неорганики, пофиг. Эпоксидка и ацетонитрил - органика, не пофиг. Хотя воды быть не должно.

Из стекла я бы с удовольствием, но нет в наличии горячего пресса, нет опыта и знаний как его варить. Прототип уже рабочий и практически отьюстированный в поликарбонате - размеры каналов, отверстий, длина, все размеры. Пока что кажется что алюминий склеить будет проще.
Тем не менее на следующей неделе договорился о встрече с химиками поговорить про защиту поликарбоната.

Алексич

Желательно, чтобы на банке ***кого стекла был указан ГОСТ, а не ТУ.

Со времен великого и могучего «силикатный клей» и «***кое стекло» воспринимаются как синонимы. Хотя на самом деле под этими названиями может предлагаться бодяга из неведомой херни. Под словом «канцелярский» вообще не весь что понимается, вплоть до соплей фасовщицы.

Если в ацетонитриле будет вода - будут малейшие примеси, так как вода будет медленно вымывать клей.

Мож правильнее будет выполнить обе части из стекла и приплавить их друг другу просто температурой, пренебрегая некоторой деформацией каналов (при оплавлении их геометрия естественно изменится.

Очень мало вероятно, если вода будет как примесь, а не основной компонент раствора. На крайняк, после сушки прогнать через каналы уксус, — такая примитивная обработка создаст нерастворимую пленку гидрата кремнезема.
Более солидная обработка — этилсиликатом.

Два стекла не обязательно сплавлять, можно насмерть соединить цементным клеем. Цемент (для целей ТС — чисто белый) разводится водой ≈1:3 (Вода:Цемент) по массе без каких-либо добавок и стёкла соединяются на этой смеси. Затем в кулек или герметично в пленку завернуть и на дня три лежать, а если хочется быстрее, то в сушильный шкаф ~70°С тоже в пленке, чтоб вода не испарилась.

P.S.
Есть еще до хера всяких неорг. связок, например фосфатные, которые органики не страшатся. Но раз ТС хочется попроще…;)

Желательно, чтобы на банке ***кого стекла был указан ГОСТ, а не ТУ.

Я на рынок сьездил, ничему не поверил. Пошел другим путем - заказал раствор силиката натрия, завтра должны привезти.

Очень мало вероятно, если вода будет как примесь, а не основной компонент раствора. На крайняк, после сушки прогнать через каналы уксус, — такая примитивная обработка создаст нерастворимую пленку гидрата кремнезема.
Более солидная обработка — этилсиликатом.

Два стекла не обязательно сплавлять, можно насмерть соединить цементным клеем. Цемент (для целей ТС — чисто белый) разводится водой ≈1:3 (Вода:Цемент) по массе без каких-либо добавок и стёкла соединяются на этой смеси. Затем в кулек или герметично в пленку завернуть и на дня три лежать, а если хочется быстрее, то в сушильный шкаф ~70°С тоже в пленке, чтоб вода не испарилась.

P.S.
Есть еще до хера всяких неорг. связок, например фосфатные, которые органики не страшатся. Но раз ТС хочется попроще…;)

Я бы с удовольствием этим занялся, но это часть аппарата с кучей насосов, электронных приблуд, оптической системой - и все уже готово и оттестировано в поликарбонате, и такая засада с ацетонитрилом. Собрано все, поэтому недостающую часть хочется получить в разумные сроки.

Почему ацетонитрил, другой ***кость заменить льзя?
Потому как изолировать поликарбонат от растворителя удастся, разве что напылив на него пленку металла, окисла и т.п.

Почему ацетонитрил, другой ***кость заменить льзя?
Потому как изолировать поликарбонат от растворителя удастся, разве что напылив на него пленку металла, окисла и т.п.

Ацетонитрил - основной коммерческий буфер в котором живут основания ДНК, заменить не получится.

Напылить пленку было первой идеей, но была отброшена из-за сложности процесса. Оборудование есть, но оно заточено исключительно под золото и титан, другие материалы в камеру совать никто не хочет. Если взять эти два металла то нужно будет смотреть чтоб была нормальная адгезия, чтоб был материал одновременно и прозрачным (тонкая пленка скажем до 100нм) и в то же время однородный - не островками, чтобы избежать пор - скажем больше 500нм. Плюс маски делать. Возможно, но слишком долго.

Купленный Na2SiO3 за 10 часов тоже не схватился со стеклом. Сейчас попробую с печкой еще, но что-то мне подсказывает что это тоже будет фейл.
Неправильный мед, неправильные пчелы.

Останнє редагування:
Клей хватается хорошо после просушки в печи и к алюминию и к стеклу.
К сожалению стекло слишком большое, и равномерно нанести требуемый слой клея не получается: при высыхании он заполняет каналы, а так же образует пузыри под стеклом, которые получаются смычками между каналами.

Поэтому я пошел еще одним путем - залил каналы свечным воском, выровнял поверхность и залил силикатом. все схватилось вроде бы хорошо, осталась проблема:

КАК выковырять воск из каналов? :D

Засунул в печку (90 град) - воск растопился, часть его вытекла, но в каналах он остался где по краям, где полностью забитый канал. Сейчас промываю теплым ацетоном (60 град) в ультразвуковой ванночке, но все равно остатки воска присутствуют.

Есть ли безопасная для силиката смывалка для воска?

Назад
Зверху Знизу