Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покрытие для защиты от ацетона

• Автор теми Автор теми Misc.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 406
Покрытие для защиты от ацетона

Привет!

Нужно покрыть поликарбонат тонким слоем чего-нибудь для того, чтобы защитить его от ацетона. Покрытие должно быть прозрачным или хотя бы полупрозрачным.
Рассматривал варианты Dow corning 370 solvent resistant, Epoxy 648, Master Bond, но кажется у всех у них будет большая вязкость, а мне нужно покрыть внутренности трубок диаметром 0,5мм. Из-за трубок отпадает и напыление металла или оксида кремния.
Пробовал ПТФЕ (тефлон), но его слой легко смывается ацетоном.
Можно конечно экзотическую многоходовую химию, но с процессом придется возиться слишком долго...

Есть еще какие-нибудь идеи?

Странно, что фторопласт смывался... Хотя конечно, капилляры 0,5 мм -это писец сам по себе. Их точно нужно делать из поликарбоната? Просто похоже, что проблема уже в неверно выбранном материале трубок.

Взять стеклянные или другие, стойкие к ацетону трубки. И не парить мозг. Любая полимерная композиция в ацетоне если и не будет растворяться - будет набухать, как ей и положено. Их нормального только неорганика.

В стартпосте описан сферический конь - на случай если кто-то знает простое решение, которое я пропустил...

На самом деле у меня система каналов 1мм*500мкм общей протяженностью около 30см с 15-ю входами-выходами. Мне нужно следить за ***костью, поэтому материал должен быть прозрачным. Изначально я выбрал поликарбонат или полиметилметакрилат - самое простое для изготовления каналов. Для того, чтобы сделать каналы я тупо гравировал их на бруске 10мм толщиной, а потом сверху ацетоном приклеивал еще один 1мм лист поликарбоната с входными отверстиями.

Оказалось (внезапно!:D) что в систему нужно будет заливать ацетонитрил, который не дружит с этими полимерами.

Теперь мне нужно либо найти защитное покрытие либо двигаться к другим материалам. Из других материалов можно выбрать стекло и прозрачный полиуретан - каналы в них я сделать смогу, но будет вопрос как склеить две поверхности - опять же устойчивый к ацетонитрилу клей. Можно в принципе сделать каналы в слилконе (Si wafer) и анодно сварить со стеклом, но конструкция будет слишком хрупкой - там нужны еще и технологические отверстия.

В общем, я на распутье, хочется простого решения, а оно никак не ищется.

По поводу фторопласта - хрен его знает, что ему не понравилось. Он прелестно забил мне входы и выходы, еле выковырял из стальных трубок, а в канале - смылся, как и небыло его.

переделать всё. Поставить стеклянные каналы. Забыть поликарбонат как страшный сон.

переделать всё. Поставить стеклянные каналы. Забыть поликарбонат как страшный сон.

Ну а клеить его чем? Стекло к стеклу, может стали?
Или, к примеру - аллюминиевые каналы и стеклянная крышка? Как их можно склеить (устойчиво к ацетонитрилу)?

Или, к примеру - аллюминиевые каналы и стеклянная крышка? Как их можно склеить (устойчиво к ацетонитрилу)?
Кого к чему "клеить чем"? Нарисовать схематически можно? А-то разговор упирается в стену взаимного непонимания :D
Стекло клеят эпоксидкой. Она от ацетона пухнет, но не растворяется.

P.S. Совершенно не понимаю нахрена клеить стекло к чему-то...

P.P.S. Какое давление в системе?

нарики ахренели...ацетоном ширяюцца а иглу потолще взять бояца..:D

На самом деле у меня система каналов 1мм*500мкм общей протяженностью около 30см с 15-ю входами-выходами. Мне нужно следить за ***костью, поэтому материал должен быть прозрачным. Изначально я выбрал поликарбонат или полиметилметакрилат - самое простое для изготовления каналов. Для того, чтобы сделать каналы я тупо гравировал их на бруске 10мм толщиной, а потом сверху ацетоном приклеивал еще один 1мм лист поликарбоната с входными отверстиями.
ох... шото нехорошее задумал... тиресно как он эти каналы 0.5 мм пропилил...

лицензия на ацетон есть?

нарики ахренели...ацетоном ширяюцца а иглу потолще взять бояца..:D

ох... шото нехорошее задумал... тиресно как он эти каналы 0.5 мм пропилил...

лицензия на ацетон есть?

Та скребком он их процарапал на одной плите и другой плитой заклеил сверху.

Это был не фторопласт, а нечто, проданное, как фторопласт.

Вряд ли, я его до этого уже использовал. Возможно он правда состарился - последний раз я его открывал 2 года назад.

Кого к чему "клеить чем"? Нарисовать схематически можно? А-то разговор упирается в стену взаимного непонимания :D
Стекло клеят эпоксидкой. Она от ацетона пухнет, но не растворяется.

P.S. Совершенно не понимаю нахрена клеить стекло к чему-то...

P.P.S. Какое давление в системе?

Схема:

1cb6b2ff7274.jpg

Самый простой способ сделать мелкие каналы. На рисунке прозрачность для наглядности, на самом деле верхняя часть может быть любой, поскольку на нее навешивается еще переключателей много, а нижняя должна быть прозрачной для контроля.

Каналы сделаны на станке с ЧПУ, 0,5мм глубина - легко.

Давление ~40psi

Разрешения и т.п. не проблема.

Отфрезеровать в алюминиевой плите, оксидировать поверхность, затем приклеить силикатным клеем обычное стекло. Когда клей засохнет, — стекло аж приварится!
Силикаты и люминий для ацетона и его родственников не по зубам.

Отфрезеровать в алюминиевой плите, оксидировать поверхность, затем приклеить силикатным клеем обычное стекло. Когда клей засохнет, — стекло аж приварится!
Силикаты и люминий для ацетона и его родственников не по зубам.

Большое спасибо, наши мысли сошлись. Только что заказал образец анодированного аллюминия, теперь думаю какой клей использовать - хочу его тонким равномерным слоем нанести на стекло.

И снова мысль возвращаются к поликарбонату - можно ли его покрыть силикатным клеем?

Ну что ж, купил два разных силикатных клея - пожиже и погуще, поставил клеиться. Посмотрим через пару часов.

Останнє редагування:
Между поликарбонатом и силикатным клеем возможно не будет агнезии!!!

И снова мысль возвращаются к поликарбонату - можно ли его покрыть силикатным клеем?

Ну почему из всех вариантов материалов Вы пытаетесь выбрать именно неподходящий, создать себе проблему и доблестно вступить с ней в битву :рл:
Забудьте про поликарбонат. Считайте, что его сняли с производства по всему миру. совсем сняли. И больше не будет. Ни когда. Вообще. Да, и в следующий понедельник тоже не завезут.

Не "возможно не будет", а "точно не будет". :)

Я не столь категоричен. Как говорится: "Если НЕльзя, но Очень хочется-то Можно". И от себя довавлю:"для этого "потеть" потребуется"!

У меня есть силиконовая заливка.
Давайте я вам накапаю для образца.

Она двух компонентная.

СЕНСАЦИЯ! ШОК! Ни один из двух силикатных клеев не взялся к стеклу, но взялся к аллюминию. Это пипец, я купил две бутылочки ****** от двух разных производителей. Стекло было подготовлено кошерно - ацетон, изопропиловый спирт, этанол. Попробую еще раз...

Ну почему из всех вариантов материалов Вы пытаетесь выбрать именно неподходящий, создать себе проблему и доблестно вступить с ней в битву :рл:
Забудьте про поликарбонат. Считайте, что его сняли с производства по всему миру. совсем сняли. И больше не будет. Ни когда. Вообще. Да, и в следующий понедельник тоже не завезут.

У меня запаса на год вперед:D
Удобно в нем моделировать - быстро и дешево. Да и опыта с ним уже поднакопил.
У меня сейчас три варианта - махнуть рукой и сказать "хрен с ним, пусть растворяет, авось на результат не повлияет", найти покрытие для поликарбоната(полиметилметакрилата) или перейти на другие материалы, я двигаюсь одновременно во всех трех направлениях.

У меня есть силиконовая заливка.
Давайте я вам накапаю для образца.

Она двух компонентная.

А можно просто название? У меня есть двухкомпонентная заливка, которая получается очень густой, застывает при комнатной температуре часов за 10, но она со временем (часов за 5) в себя впитывает много ацетона, проверял давно уже.

Назад
Зверху Знизу