Есть. В 90-х разработали хим. оружие массового тараканьего уничтожения. Был документальный фильм про эти разработки. Мировые хим. корпорации очень активно стали продвигать эти средства на рынок. Помните рекламу: один таракан травится и заражает всю колонию.
Результат сегодня виден. Биологам хорошо известно, чтобы популяция живых существ устойчиво существовала и распространялась по территории, должна быть некоторая минимальная численность особей (у каждых организмов – своя). Видимо тараканов за эти годы сильно траванули.
А телефоны не причем. Так совпало, что именно в это время мобильная связь стала активно распространяться в народе. Появились озабоченные, новой реальностью перепуганные активисты экологии и подняли шум об окончательном решении тараканьего вопроса радиоустройствами, а якобы следующим за тараканами будет человек.
Есть еще одна версия.
С начала 90-х стали появляется генно-модифицированные продукты. А в тысячных продвижение неизвестно какой жратвы пошло бурными темпами. Возможно тараканам не понравилось чем их кормят.
И еще одна гипотеза. В тех же треклятых 90-х начали обнаруживать новый вид загрязнения окружающей среды. До нашего времени темпы его растут. Это биологически активные синтетические агенты – продукты как непосредственно хим. синтеза, так и вторичного превращения в природе синтетических веществ. Они явного воздействия не оказывают, но постепенно меняют нормальное протекание процессов в живых организмах, вызывая мутации, болезни, нарушения процесса размножения и т.п. Возможно, именно тараканы почувствовали эти изменения первыми.
По мне, так наиболее вероятна первая версия, телефоны – бред, остальные версии маловероятны, т.к тараканы чрезвычайно живучие и адаптируемые твари.