Хочу поделится опытом. У меня в квартире у родителей были тараканы почти все время что я там жила. Поэтому я знаю о тараканах (подразумевается прусаках - у нас распространенные они) почти все. Родители боролись с насекомыми лет 10 наверно - толку не было, они пропадали, но потом опять приползали от соседей. Яичные шарики с борной кислотой дали очень хороший результат, но тараканы не ушли, другие средства оказались менее эфективными но окончательно помог убить тараканов гель "Globol". После него родители забыли о тараканах уже лет 8 наверное.
Я благополучно переехала от родителей - в новой квартире такананов небыло. Но однажды я заметила одного - подумала от соседей наверно приполз разведывать территорию. Как-то забылся он мне совсем. А потом я подняла поддон в который стекает вода с посуды и увидела маленьких вылупившихся тварей. Я сразу забила тревогу. Мгновенно все перевернула и перемыла со специальным чистящим гелем, повынимала все со шкафчиков и там все хорошо помыла и вытерла насухо, печку, раковину, полы- 2 раза, вытяжку(!), возле холодильника. Еще батареи - излюбленное место тараканов в холодное время, т.к. холод для них смертельный! Мусорка - там много "вкусного" для ползающих тварей! Важно лишить тараканов любого источника воды (тараканы могут без еды, но не могут без воды), поэтому все нужно вытереть насухо - это касается посуды, чашек, ложек. После гениральной уборки я пошла купила хорошее средство о котором прочла в интернете (Рубит называется) и помазала все закутки и закаулки в шкафчиках, внизу возле плинтусов, по краям раковины, печки, возле мусорки (если зима то конечно же в батареях". Следующие недели 3 были решающими - не оставлять не грязных чашек, не тарелок, не ложек - сразу мыть и вытирать насухо! Важно сразу же мыть и вытирать насухо раковину, вытирать все капельки на столах и полах которые я могла оставить. Тряпки и губки выжимать, а лучше вешайте сушится, плотно закрывать краны, следить чтобы не текли трубы, чаще выносить мусор. Кувшины с водой - плотно закрыть, носик чайника заклеивать скотчем (на ночь или когда есть возможность). Такой "райский курорт" тараканам явно "понравился" и они сразу же пропали. Впредь я была поаккуратнее, пыталась все хорошо мыть и вытирать чтобы они никогда больше не появлялись
П.С. Если много тараканов и они в ванной и комнатах, то проведите эти меры по всей квартире. Конечно проблематично следить за этим всем утром, но хотя бы на ночь старайтесь избавить тараканов любого источника воды.
Ну а если вы совсем ленивые и делать ничего не хотите - вызовите специалистов! Обработать 1-к квартиру сейчас стоит 150 грн, 2-к - 200 грн и по возрастанию. Но опять же придется все убирать и мыть перед приходом специалистов, и через некоторое время - после прихода.