Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поиск хорошего психиатра

🟡 12:48 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 12:48 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Посоветуйте, пожалуйста, психиатра, который занимается ВСД (тревожное состояние, дрожь, ком в горле).
P.S. Может и психолог возьмётся?

• 🟡 12:48 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
посоветуйте, пожалуйста, специалиста для лечения истерических состояний.

А можете посоветовать специалиста хорошо владеющего техниками гипнотерапии?

Гринвальд Сергей Геннадьевич
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Очень толковый доктор. У меня были приступы панической атаки, агорафобия. Я не могла из дому выходить, обошла кучу врачей - результата ноль. Проходив курсы гипноза у Гринвальда я уже пару месяцев, как здоровый, свободный человек.

4aleks4: Во первых спасибо за контакт психолога Гринвальда.
Во вторых вы пишете(как я понял из других сообщений) что после курса вы все-таки не прекратили принимать Анти-депресанты.
вопрос1: если вы излечились, - то зачем их принимать.
И вообще: у меня знакомый принимает Анти-депресанты - со стороны человек похож на наркомана. как-будто человек забывает вообще про все. К чему я это написал: что такой человек не здоровый, смотри предыдущее предложение.
и фигня в том что человек потом не может с них слезть, по крайней мере самостоятельно.

И вообще: у меня знакомый принимает Анти-депресанты - со стороны человек похож на наркомана. как-будто человек забывает вообще про все. К чему я это написал: что такой человек не здоровый, смотри предыдущее предложение.

глупости, забывчивость вашего знакомого может быть спровоцирована его заболеванием, а не лечением, хотя может и препарат подобран не верно, по крайней мере к наркомании это не имеет никакого отношения,а побочки есть у всех лекарств, или давайте гипертоников относить к наркоманам

и фигня в том что человек потом не может с них слезть, по крайней мере самостоятельно.

врач только прописывает правильную схему слезания, а слазит человек самостоятельно, за него никто другой лекарство не пьет

психолога Гринвальда.

он психиатр

P.S. Может и психолог возьмётся?

возьмется то возьмется, смотря что кроется под ВСД, если тревожное расстройство (как в большинстве случаев), то помощь психолога может быть недостаточной и не корректной,таки психотерапией у нас заниматься должны врачи, то бишь психиатры

"раздвоение личности"

наверное речь шла о биполярном аффективном расстройстве - БАР, для него характерны прступы гипомании и депрессии,но если есть галлюцинации, то скорее всего это уже выходит за рамки БАР
очень Вам соболезную, мне очень жаль таких людей и их близких, а что ей сейчас назначили?

Останнє редагування:
Психиатрия в Харькове. Где и у кого лучше лечиться?

Добрый день!

Дорогие форумчане, поделитесь советами и опытом.
(на личном опыте поняла что 15-я больница - плохой вариант). Интересует прежде всего "лечение на дому" (чтобы врач назначил обследование, поставил диагноз и назначил лечение а потом просто наблюдаться у него), хотя можно и хороший стационар, если есть варианты.

заранее спасибо.

доктор Горбатов

Уважаемые форумчане! Читаю тему и вижу, что по этой теме существует полная неразбериха в умах. Могу несколько прояснить что есть что и что с этим делать.

Например кто чем занимается и кто есть кто.

Самый настоящий врач с соответствующей подготовкой это психиатр. В его "ведении" находится все что относится к психической деятельности человека. От аномалий развития - олигофрении, психопатии и до самых тяжелых расстройств шизофрении, эпилепсии, старческих слабоумий и т.д. Внутри этого еще штук 50+++ различных заболеваний и нарушений.
Струкутура помощи достаточно проста. Участковый психиатр в поликлинике по месту жительства - амбулаторная помощь и стационар - это Облпсихбольница №3 (бывшая №15 или Сабурка) на Академика Павлова 46. Внутри больницы существуют разные отделения с соответвтсвующей специализацией. От пограничной патологии и неврозов до соматопсихических нарушений и старческих, а также помощи наркоманам и алкоголикам.
Более высококвалифицированная (по идее) помощь оказывается в институте неврологии и психиатрии (там же клиника неврозов) - это красное здание на территории той же больницы.
Отсюда схема обращения за помощью. Сначала к своему районному психиатру по месту жительства. Он устанавливает первичный диагноз и если возможно - проводит амбулаторное лечение. Если есть потребность - направляет в стационар. Управляющим органом над райпсихиатрами является городской психиатрический диспансер, которому эти психиатры подчиняются. Там же есть прием райпсихиатров. Стационар подчиняется горздравотделу напрямую.
такая же сехма оказания медпомощи в области. Райпсихиатры в райцентрах - облпсих диспансер - облпсихбольница №1 (с.Стрелечья) Есть еще отделение в Барвенково.

Внутри психиатрии есть отдельные специализированные "темы". Например неврозы. Этим занимаются психиатры, прошедшие специализацию по психотерапии и неврозологии, есть эпилептологи, есть судебно медицинская специализация и т.д.
Отдельной веткой идет наркология. Она отделилась от психиатрии лет 30-40 тому назад, чтобы меньше загружать психиатрию (поступление наркобольных может составлять половину поступления всех больных в стационар если он смешанный). Есть районные наркологи, есть областной наркодиспансер и наркологические стационары.
Вот в такой структуре и оказывается психиатрическая медицинская помощь.

Что касается психологов как дипломироанных так и доморощенных, то оказывать воздействие на человека они не имеют права, т.к. врачами и вообще медработниками не являются, хотя часто охотно переступают за эту грань. Их задача тестирование больного и оказание помощи психиатрам в постановке диагноза и оценке результатов лечения. Готовят психологов в педагогических ВУЗах.
Работают они в самых разных местах. Как в медучреждениях амбулаторных и стационарных так и просто сами на себя или в учрежедниях немедицинского типа.
К психологам у нас относятся и психоаналитики с теми же правами. Т.е. психологи и психоаналитики зачастую не могут поставить правильный диагноз т.к. этому не обучены. Психиатрия одна из самых сложных специализаций и изучить ее по книжкам не возможно без существенного обучения под руководством опытных врачей.
Отсюда огромное количество ошибок, часто опасных для жизни как больного так и его окружающих.. Например больную с инволюционной депрессией поместили в стариный замок и устраняли депрессию катанием на лодке по озеру с лебедями, тогда как это патология одна из самых опасных в плане суицида. Естественно все происходило долго и небесплатно. Итогом было помещение больной после попытки самоповешения в стационар, где в течение нескольких недель больную вернули к жизни.
Боязнь обращения к психиатру совершенно не обоснована. В настоящее время существует мощнейшее законодательство которое на самом деле сильно мешает реальной работе психиатров и содержать больного в стационаре насильно никто не будет, т.к это чревато 3-мя годами тюрьмы. Любому врачу гораздо проще взять расписку и отпустить больного на все 4 стороны, чем отбиваться от судов и прокуратур.
Принудительная госпитализация в стационар возможна только либо по приговору суда, либо когда больной представляет НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ опасность для себя или окружающих. И даже в таком случае в течение 3-х дней врачи обязаны пройти процедуру назначения обязательного лечения в суде с привлечением самого больного, его законного представителя, адвоката и прокурора. Как вы понимаете это организационно не так просто. Так что госпитализация как правило происходит с выражением согласия самого больного, о чем берется расписка на приемном покое.
Вот где-то так выглядит оказание психиатрической помощи в Украине. Если будут вопросы, в пределах своей компетенции могу на них ответить. Компетенция - врач-психиатр с 30 летним стажем (высшая категория, доп специализация по наркологии и неврозологии).

Останнє редагування:
Компетенция - врач-психиатр с 30 летним стажем (высшая категория, доп специализация по наркологии и неврозологии)
Круто, работаете или на пенсии (можно ответить в ЛС)?

поместили в стариный замок и устраняли депрессию катанием на лодке по озеру с лебедями,
:)это в каком веке было?

Боязнь обращения к психиатру совершенно не обоснована
наверное есть этому причины...

Останнє редагування:
Работаю, до пенсии еще дожить надо -).

Старинный замок был в Англии, долечивали в Харькове в 15-й больнице стандартными антидепрессантами. Все происходило лет 15 назад.

Причины у каждого конечно же свои. Но общие моменты могу прокомментировать. "Загонять" больного в стационар ни одному райпсихиатру нет никакого резону. Причина понятна всем. Но самым важным является достаточно четкая и правильная расстановка точек над і . Чем именно является данное психическое расстройство. Если это преходящая реакция на события, то дальнейшие действия одного порядка, если это тяжелое псих заболевание то совсем другие а выглядеть для неспециалиста это может совершенно одинаково. И часто вовремя принятые меры спасют не только здоровье но и жизни не только больного, но окружающих его людей.

Последнее дежурство. Звонит терапевт с просьбой помочь разобраться. Больной после месячного запоя в ослабленном состоянии попал в терпевтический стационар. Всю ночь не спал, "ловил кур" в отделении, считал, что находится у соседей и собирался идти домой. Был осмотрен 3-мя врачами - анестезиолог, невропатолог и терпевт. Все считали что он может находиться на лечении в терапевтическом отделении. А на самом деле любой психиатр с легкостью поставит тут диагноз алкогольный делирий и применит при необходимости даже принудительную госпитализацию, т.к. в состоянии делирия больной действует соответственно галлюцинациям, а они чаще всего устрашающего характера. Защищясь такие больные либо убегают, либо нападают на мнимых обидчиков с тяжелейшими последствиями. Рассказал я об этом вовсе не для самовозвеличивания, а чтобы понятнее стало, что только врач-психиатр может адекватно оценить (и то не всегда точно) психическое состояние больного. Например бабушка, которая охает по поводу того, что не смогла дать своим детям хорошую жизнь, что она виновата в том, что они чего-то не достигли, на самом деле может развернуться в "раптус меланхоликус" и совершить самоубийство, считая что не досстойна жить после всего ею совершенного. Как я уже подчеркивал, что психологи, невропатологи, психоаналитики не имеют для этого ни соответствующих знаний, ни прав. Только врачу-психиатру дано право госпитализировать больного в псих стационар в том числе и принудительно.

И часто вовремя принятые меры спасают не только здоровье но и жизни не только больного, но окружающих его людей
это понятно, и специалист, и не специалист должен адекватно оценивать свои знания и возможности.

для неспециалиста это может совершенно одинаково
под неспециалистом вы имеете ввиду психолога? Но ведь существует масса опросников, простейший EPQ Айзенка, и уже можно какие-то выводы делать, отправлять к психиатру или браться самому... или я не прав?

У нас народ любит заниматься самолечением, сами себе назначают антидепресанты, ноотропы и пр., вот вы, как врач, могли бы дать консультацию, какие группы, виды, (можно самые распространееные названия) лекарственных средств не совместимы между собой и их совместный прием опасен для жизни? Может, какие-то особенности начала/конца приема/курса. Может существенные побочные эффекты, органические необратимые процессы. Если не затруднит. Думаю многим тут будет интересно...

Например бабушка, которая охает по поводу того, что не смогла дать своим детям хорошую жизнь, что она виновата в том, что они чего-то не достигли, на самом деле может развернуться в "раптус меланхоликус" и совершить самоубийство, считая что не достойна жить после всего ею совершенного.
т.е. имея некоторый опыт и знания, вы услышав разглагольствования "о смысле жизни" например, или выше описанный пример, сразу прикидываете, - "а не маниакально-депрессивный психоз ли это?" я правильно понял?

Останнє редагування:
под неспециалистом вы имеете ввиду психолога? Но ведь существует масса опросников, простейший EPQ Айзенка, и уже можно какие-то выводы делать, отправлять к психиатру или браться самому... или я не прав?

Под "неспециалистом" в области психиатрии я понимаю всех, кроме психиатров. Так же я не взялся бы сколько-нибудь серьезно спорить с гинекологом в области гинекологии или с реаниматологом в области реанимаци.
У меня на полке стоит Большая Медицинская Энциклопедия примерно 30 летней свежести 24 тома. Она занимает всю полку шириной 1 метр. Формат книг А4. Бумага тонкая. Шрифт очень мелкий. Каждые 10 лет знания в медицине удваиваются. Это чтобы "неспециалисты" не обижались. Просто те, кто не учился в мединституте не могут представить себе тот объем знаний, которые получают студенты за 6 лет учебы. Пока политехники или юристы гуляли в парках и умудрялись как-то сдавать экзамены, мы имели урочную систему обучения в группах по 10-12 человек. Например у человека около 200 костей, 600 мышц, куча нервов и сосудов. ВСЕ это с названиями по латыни, а, только один позвонок имеет штук 10-15 таких точек-названий. При чем нужно не только называть, а достаточно хорошо представлять пространственно где это находится, к чему прикрепляется как функционирует. И все это за 3 семестра. т.е полтора учебных года. И это было только самое начало обучения. Дальше куча общеобразовательных и клинических дисциплин, после чего год (а сейчас по-моему стало 2) интернатуры, когда тебя натаскивают по конкреной специальности опытные наставники. И все это только чтобы тебя допустили до работы с людьми со званием "молодой специалист" с ограниченной ответственностью за свои действия. Если есть еще в какой-то области специалист, имеющий такую же подготовку, я вполне готов разделить с ним ответственность за постановку диагнозов и применение лечения.

Проведя опрос по опросникам можно установить профиль психики человека т.е к чему он предрасположен, каковы особенности его психики, в какой сфере имеет нарушения и их характер. Но! Это не дает права ставить диагноз и уж тем более неспециалист просто не знает что конкретно с каждым конкретным случаем нужно делать в данный момент. То, что кажется простым и банальным на самом деле может оказаться очень сложным. Буквально только что смотрел передачу об Оноприенко. И вижу 1000 кратное подтверждение этим словам. Он убил 54 человека, многократно высказывал бердовые идеи, диагноз шизофрения буквально лезет из всех его действий и высказываний, а его признают вменяемым и ближайшие окружающие абсолютно не видели в нем опасного больного человека, нуждающегося как минимум в серьезном лечении.
Для примера. Больная на принудлечении за убийство мужа. Он пьяный пришел домой и прилег во дворе на травке спать. Жене стало его жалко и она затащила его в дом. Поскольку она женщина, то не смогла сделать это просто руками, а чтобы было удобнее набросила ему на шею веревку и так затащила. Результат понятен.
Поэтому психологам я бы посоветовал как раз обратный порядок действий. Сначала консультация психиатра, а когда отсутствуют серьезные психические расстройства то приниматься за психокоррекцию. Так и волки будут сыты овцы целы.

У нас народ любит заниматься самолечением, сами себе назначают антидепресанты, ноотропы и пр., вот вы, как врач, могли бы дать консультацию, какие группы, виды, (можно самые распространееные названия) лекарственных средств не совместимы между собой и их совместный прием опасен для жизни? Может, какие-то особенности начала/конца приема/курса. Может существенные побочные эффекты, органические необратимые процессы. Если не затруднит. Думаю многим тут будет интересно...

Боюсь, что интересно может быть только тому, кто пробует лечить, не имея ни достаточных знаний ни опыта. Такие взаимодействия есть практически у всех мед препаратов. Наиболее значимые обязательно указываются в аннотациях к лекарствам. Например алкоголь усиливает действие транквилизаторов - это потенцирующее действие, есть антагонистичное действие, есть взаимодействие когда из 2-х веществ производится третье и т.д. Фармакопея это много тысяч препаратов. Опять же нельзя объять необьятное. Поэтомы врачи для лечения конкретного больного направляют его на консультацию к соответвтсвующему специалисту и уже потом лечат, руководствуясь его рекомендациями (врачи все же легче поймут друг друга, хоть и разных специальностей)

т.е. имея некоторый опыт и знания, вы услышав разглагольствования "о смысле жизни" например, или выше описанный пример, сразу прикидываете, - "а не маниакально-депрессивный психоз ли это?" я правильно понял?[/QUOTE]

Для того, чтобы делать выводы нужно несколько вещей. Во-первых соответствующая подготовка - например психиатр. Во-вторых просто сидя в кафешке и подслушав чужой разговор можно составить только общее и часто ошибочное мнение о диагнозе. Чтобы вполне нормально ставить диагноз необходимо иметь возможность задавать массу вопросов, уточнять мотивацию поступков, уточнять массу деталей и уметь их анализировать и синтезировать из этой массы информации диагноз.

Например человек рассказывает что внезапно упал без видимой причины. У меня возникнет минимум 3-4 варианта причин.
1 обморок вследствие низкого давления. Бледность, холодный пот, плохое самочуствие перед падением и еще много нюансов подтвердят предположение.
2. Эпилептический припадок - человек сначала застыл, как бы отключил сознание, потом взмахнул руками и рухнул, сильно ударившись о землю, после чего появились спазмы мышц, а потом выраженные судороги. После всего было сумеречное расстройство сознания и отсутствие памяти на момент приступа. Прокушен язык (видны лохмотья).
3 вариант. Истерический припадок. Все почти как в варианте 2, но упал во время или сразу после ссоры, мягко осел на землю без повреждений, не было прикуса языка или щеки, отошел почти сразу, неплохо помнит события, весь припадок имеет целью привлечь к себе внимание или сказать всем как ему плохо. Есть еще 4,5 и 6 варианты но они менее вероятны. Все это нуждается в расследовании и доказательствах. Так работает нормальный психиатр, да и по большому счету любой хороший врач.

Есть концепция доказательной медицины. Т.е. изначально пациент считается здоровым человеком. По мере накопления информации о нарушениях появляется предположение о функциональных нарушениях типа "плохо выспался", устал, случайно так получилось. Но, "чем дальше в лес, тем толще партизаны" и, наконец, когда симптоматика складывается в устойчивые сочетания - синдромы, появляются мысли о диагнозе как таковом. Дальше идет дифференциация между 2-3-4-мя диагнозами и назначением лечения. Иногда диагнозы выясняются только с течением времени или после пробного лечения. Увы, но медицина настолько сложная наука, что буквально все остальное вплоть до ядерной физики значительно проще. Если кто-то сомневается - то прошу ответить на очень простые и обыденные вопросы - каким образом человек мыслит? Что есть человеческая память, что такое эмоции?

Ответивший на эти вопросы доказательно вполне может расчитывать на Нобелевскую премию.
Поняв как человек мыслит можно будет понять что ломается в мышлении при шизофрении. Что случается с памятью при склерозе или болезни Альцгецмера. Отчего у здорового человека вдруг появляется стремление покончить с собой и т.д.

То, что кажется простым и банальным на самом деле может оказаться очень сложным. Буквально только что смотрел передачу об Оноприенко. И вижу 1000 кратное подтверждение этим словам. Он убил 54 человека, многократно высказывал бердовые идеи, диагноз шизофрения буквально лезет из всех его действий и высказываний, а его признают вменяемым
Я думаю коллега, что Вам понятно, почему его признали вменяемым.... Мне кажется, это не дело, раскрывать уж так, профессиональные особенности такой тяжелой профессии среди не специалистов...

Мне как раз не очень понятно. Т.е. я, конечно, понимаю почему ТАК поступили, но я абсолютно не поддерживаю такие действия. Из-за них от нас и шарахаются нормальные люди. Ведь если можно в ТАКОМ случае поступиться истиной, то почему бы не сделать это и в другом случае. И появляется миф о карательной или спасительной психиатрии. А кроме того совершенно искажается информация о преступности как таковой и о мероприятиях, которые нужно проводить для ее уменьшения. Оноприенко недавно умер в тюрьме, тут же передача и юристы и обычные люди заявляют, что он был вменяемым, хоть и шизофреником, т.к. отдавал отчет своим действиям и руководил ими. А то, что он трупами "выкладывал" крест на карте Украины и не мог воспользоваться результатами убийств как-то не звучало. Все называют его извергом, хитрым и т.д. Тогда как это просто больной человек, не отдающий отчета своим действиям. и ловить его нужно было совсем другими методами. Он уже засветился не один раз еще до преступлений. Если у населения будет понимание такого, то такие больные не будут ускользать от внимания психиатров, не будут создаваться абсолютно нелепые статьи в законе о психиатрии, которые "проглотила" наша доблестная психиатрическая тусовка. Не будем пользоваться синдромальной диагностикой, которая не может поместиться ни в одну нормальную голову. Чего стоит только исчезновение алкоголизма как болезни. И т.д. Не зная всего этого люди о нас и думают как о чудиках непредсказуемых и реально боятся обращаться в такую систему. А особых тайн у нас просто нет. Работа как работа.

Гринвальд Сергей Геннадьевич

Очень толковый доктор. У меня были приступы панической атаки, агорафобия. Я не могла из дому выходить, обошла кучу врачей - результата ноль. Проходив курсы гипноза у Гринвальда я уже пару месяцев, как здоровый, свободный человек.
Надо много денег иметь чтобы пройти курс лечения у этого доктора, опять же -таки депрессия- где деньги на него взять???? Хотя не исключаю, что может быть хороший врач.

Ребята, подскажите кто что может:
у жены послеродова депрессия. Куда мне с такой проблемой обратиться? К какому хорошему спецу? Спасибо.

Привет всем!) Ребят, подскажите пожалуйста человека, кот. лечит нарушения сна, несколько месяцев уже страдаю этим недугом!!!

Назад
Зверху Знизу