Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Погибает сом-терракатум. Что можно сделать?

• Автор теми Автор теми Герман
  • Дата створення Дата створення
Статус: Offline
Повідом.
757
Погибает сом-терракатум. Что можно сделать?

У меня в аквариуме живет сом-терракатум, 3 года.
Сегодня вечером неожиданно попытался несколько раз выпрыгнуть из аквариума, а сейчас лежит на дне пузом кверху, наверное сдыхает.
Температура воды 21градус, кормил ТЕТРА.
Не знаю отчего могло произойти.
Чем можно ему помочь??? Жалко очень рыбу.

Если живет сам, т.е. других рыб нет, то срочно проверяйте воду экспресс-тестами.
Скорее всего какой-то показатель подскочил. Сома отсадите в отдельную емкость с новой отстоянной водой.

Поищите поблизости новый источник шума, например ультразвука, проверьте оборудование.

Если есть другая рыба, а плющит только сома, то причина в соме. Это диагностировать сложнее.

Как проверить воду экспресс-тестами.
Никогда не слышал про это.

Сом кажется правильно называется торакатум . Экспресс- тесты в зоомагазинах продаются - позволяют проверить основные показатели воды - типа лакмусовых бумажек из школы. Вам наверно коробка целая не нужна, спрашивайте поштучно.

К сожалению рыба погибла, ума не приложу от чего.
Кроме нее, был еще и крапчатый сом, но с ним все в порядке.
Если дело не в воде, то в чем?

Спросите в зоомагазине тесты для проверки показателей аквариумной воды. Полезная вещь, иногда позволяет быстро найти причину проблем в аквариуме.

С рыбой могло произойти что угодно, если это не из-за воды, то и отравиться могла, и хворь какую-нить подхватить.
Жаль конечно питомца, но уже ничего не поделаешь.
Хотите, я вам таракатума взрослого отсыплю, у меня их табун, уже все перетоптали.

Спасибо большое за предложение, обязательно им воспользуюсь, но только не много попозже.
Думаю поменять аквариум на более большой.
А там уже буду заселять новых рыб.

Назад
Зверху Знизу