Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подводные камни налогового кодекса (налог с недвижимости)

• Автор теми Автор теми tarask
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 466
Подводные камни налогового кодекса (налог с недвижимости)

Ну что, дорогие соотечественники, стоит признать, что «покращення» происходит стахановскими методами. Прочитал я недавно статьи, которые касались налога на роскошь и вот, что интересное получается исходя из приведенных ниже норм:

265.2. Об'єкт оподаткування
265.2.1. Об'єктом оподаткування є об'єкт житлової нерухомості.
265.3.4. У разі наявності у платника податку кількох об'єктів оподаткування база оподаткування обчислюється окремо за кожним з таких об'єктів.
265.4. Пільги із сплати податку
265.4.1. База оподаткування об'єкта житлової нерухомості, що перебуває у власності фізичної особи - платника податку, зменшується:

а) для квартири - на 120 кв. метрів;

б) для житлового будинку - на 250 кв. метрів.

Таке зменшення надається один раз за базовий податковий (звітний) період і застосовується до об'єкта житлової нерухомості, у якій фізична особа - платник податку зареєстрована в установленому законом порядку, або за вибором такого платника до будь-якого іншого об'єкта житлової нерухомості, який перебуває в його власності.

А получается вот что, допустим человек имеет в собственности 2 однокомнатные квартиры, площадью по 35м.кв. каждая, так вот по новому кодексу, исходя из того, что уменьшение базы налогообложения осуществляется только по одному объекту в один отчётный период, следует, что за один объект недвижимости платить не придётся, а за второй придётся заплатить налог по полной программе. Имеем следующее – владеть 2 убогими квартирами по 35 метров это роскошь, а одной квартиркой в 119 метров – не роскошь. Многие подумают, ну и фиг с этим, у меня всё равно нет 2 квартир, но наверняка у многих есть дачи, если они оформлены как жилые помещения, тогда убогая квартира в городе + дача, это уже роскошь. Вот такая вот фигня, дописать в законе, что налог не взымается, если общая площадь всех жилых помещений менее 120 метров, никто не удосужился (специально конечно).

Останнє редагування:
Они очень даже догадались, в свою пользу, чтоб с таким несовершенным законом с народа тянуть по полной...

Хорошая тема.. Я думал, что как раз общую площадь имеют в виду.
Это тему наверное перенесут, но вопрос сразу такой:
Может ли собственником одной из квартир стать 5-летний ребенок?

Замечательная тема для главного. ТСЕ. Обсуждалось уже в общей сложности раз десять на форуме, в разных разделах. Теперь и в главном.

Замечательная тема для главного. ТСЕ. Обсуждалось уже в общей сложности раз десять на форуме, в разных разделах. Теперь и в главном.

обосрали твоих хозяев, да, верный региАнальный пес?
ну ничего, скоро на вилы поднимут их, и тебя, ****ота проплаченного заодно

я разместил эту тему в главном, получил предупреждение за офтоп, хотя думаю она многих заинтересует, а в главном народа бывает больше

даже не буду спорить, что темы в главном по поводу чихающих и кашляющих в метро людей, или про друзей и врагов на форуме, в разделе главный намного более актуальны

И ещё, запрятать такую актуальную тему в раздел, который по формальным пораметрам намного более подходит, чем главный, но посещаемость которого ниже главного, во многом повторяет приём который использовали при принятии налогового кодекса, не до конца говорить, что-то не договаривать или умалчивать, в итоге в случае с НК люди не знают истинного положение дел, а в случае с моим сообщением многие так и не узнают до последнего что и как на самом деле.

Останнє редагування:
Посмотрим, какую ставку налога установит наш Харьковский горсовет.
Ставка за 1 кв.м. жилой площади не может превышать 1% от минимальной з/п на 01.01.2011 года (п. 265.5.1. НК).

Хорошо хоть так.

Если установят в Харькове 1% (по максимуму), то за "лишнюю" 1 комн.кв. нужно будет заплатить, приблизительно, 10 грн. (1% от 1000 грн.) * 20 кв.м. (жилая площадь квартиры) = 200 грн. в год.

Немного, с одной стороны, но и не мало.

Посмотрим, какую ставку налога установит наш Харьковский горсовет.
Ставка за 1 кв.м. жилой площади не может превышать 1% от минимальной з/п на 01.01.2011 года (п. 265.5.1. НК).

Хорошо хоть так.

Если установят в Харькове 1% (по максимуму), то за "лишнюю" 1 комн.кв. нужно будет заплатить, приблизительно, 10 грн. (1% от 1000 грн.) * 20 кв.м. (жилая площадь квартиры) = 200 грн. в год.

Немного, с одной стороны, но и не мало.

для меня, работающего, это не много, а для пенсионера, у которого есть домик в деревне, то это может быть и существенно, если он себе для поддержания штанов картошку выращивает, и при этом это называется уплата налога на роскошь! Каким нужно быть цинником, а те кто писали закон всё понимали, чтобы такие случаи называть роскошью!

А я хочу ещё раз напомнить, что более всего уши партии Регионов в этом законе торчат в том, что налог берётся не со стоимости недвижимости, а с метра. Т.е. нищеброд за метр своей "лишней" хрущёбы заплатит столько же как олигарх во дворце.

согласен. нужно было со стоимости платить. и разумеется, для полной справедливости заставить "нищеброда" оценивать у оценщика ежегодно свой хрущ.

Назад
Зверху Знизу