Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите схему временного реле.

• Автор теми Автор теми maxya-zp
  • Дата створення Дата створення

maxya-zp

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 4
Подскажите схему временного реле.

Ситуация какая. Есть поворотная камера с тревожными входами. Тревожный вход работает на замыкание. Пока замкнуто - камера идёт в заданную точку, пока держим замкнутым - камера стоит в заданной точке. Отпускаем - камера возвращается туда где была.

Необходимо сделать срабатывание тревожного входа при вызове подъездного домофона.

Кратковременно на динамике во время вызова появляется 4 вольта постоянки. Нужно при появлении 4х вольт замыкать тревожный вход на 20-30 секунд.
Так как 4 вольта появляется прерывисто - нужно замыкать реле при первом появлении 4х вольт и потом просто держать замкнутым входы.

Подскажите как реализовать?
ЗЫ надеюсь не сильно замудрил.

Схемотехнический принцип - ждущий мультивибратор! Реализация разнообразная в зависимости от ...: на реле, транзисторах, микросхеме.

Первыйнах за микроконтроллер!
На 555 20-30 секунд период - ********ие :)

вот так. дёшево и сердито, наиболее просто. номинал конденсатора и резистора подбираются в зависимости от требуемого времени. напряжение реле - в зависимости от имеющегося питания.

Вкладення

• .webp
    .webp
    36.8 КБ · Перегляди: 89
Такой вариант катит для небольших задержек. Большие будут сильно плавать от температуры.

требуйте NPO, после отстоя пены.

конечно будет плавать. и от температуры и от применённого транзистора (единоразово), и отсчёт будет не от первого импульса а от последнего, и перегрузка выходного каскада на динамик может быть (можно резистор добавить), но зато быстро и просто.

XOR, две ла\лешки

К155 АГ1 так чтоб на логике без танцев, в радаре есть 1.70.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
конечно будет плавать. и от температуры и от применённого транзистора (единоразово), и отсчёт будет не от первого импульса а от последнего
А вхідний сигнал абсолютно стабільний? Самоцитування:
t=RC*ln(Uж/Uпор)
де Uж -- напруга живлення
Uпор -- поріг відкривання транзистора (з даташиту).
Ну насправді поріг дещо змазаний, гаснути буде плавно в межах півсекунди.

добавлено

Ємність в фарадах, опір в омах.
Або в мікрофарадах і мегаомах відповідно.

Кратковременно на динамике во время вызова появляется 4 вольта постоянки. Нужно при появлении 4х вольт...
Чисто постійна, чи на фоні тонального сигналу?

Ну вариантов уже вроде накидали, что надо то?
Та же АГ1, затыкает вход после подачи первого же импульса и очнётся на вход только после отпускания выхода.

Ну вариантов уже вроде накидали, что надо то?
Ну вроде как спор был и конкретного решения не увидел. Что собирать то?

Та же АГ1, затыкает вход после подачи первого же импульса и очнётся на вход только после отпускания выхода.
Что значит очнется после отпускания выхода?

Вкладення

• .webp
    .webp
    12.9 КБ · Перегляди: 64
Чтоб совсем по-простому. На барабашово на хозрядах есть точки с готовыми таймерами, там есть индикация времени, настройка задержки включения/отпускания и, самое главное, инструкция.
Если поискать то наверное можно их найти и в интернете.

Просто и без головной боли.

Ну значит завтра на поезд и на барабашово, ночь в поезде, вторник утро там, ночь в поезде и дома уже в среду.
Народ ну не чудите. Я же прошу схему или модель реле.
Я из Запорожья. Вы меня еще гуглить отправьте. Там найду другой форум и так по кругу.

Я прилепил уже наглядно что и куда. Нужна схема.

OLX, PromUA и прочие интернет-площадки, в т.ч. китайские. Тогда будет именно то, что у Вас в подписи. Нормальное самодельное решение без гемора, это на МК, но писать код и делать/покупать программатор Вы точно не будете.

На фоне тонального сигнала. Т.е. срабатывать должно при первом писке в динамике и на 30 секунд. Я промерял цифровым тестером - показало чуть больше 4х вольт
Ок, щось придумаємо. Живлення (5-12-24в, пару міліампер) звідки краще потягнути -- від камери чи з домофона? Чи є бажання до всієї купи ще свій блок живлення вішати? Якщо є бажання обійтися мінімальною кількістю (і вартістю) деталей, то треба з'ясувати, як співвідносяться вхідні/вихідні сигнали камери/домофона і їхнє живлення -- це дасть змогу зекономити на розв'язках. Хоча можна оптопару на вхід, релюшку на вихід і цим питанням не заморочуватись (ну але релюшка -- це кілька десятків міліампер, я ще не знаю, чи вони в нас є).

Назад
Зверху Знизу