Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите. Право собственности на жилье БФ

• Автор теми Автор теми Vik-Vik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 68
Подскажите. Право собственности на жилье БФ

привет всем! подскажите как лучше поступить :
моя подруга уже год живет в гражданском браке, теперь они ждут совместного малыша. От родителей ей досталась квартира в другом городе( у гражданского мужа есть своя квартира от родителей и пока на жилплощадь будущей жены он не претендует)
она хочет продать наследство и купить квартиру в Харькове, но хотела бы, чтобы право собственности на купленную квартиру осталось за ней и в случае непредвиденных жизненных ситуаций купленное взамен старого жилье не рассматривалось как совместно приобретенная собственность. ( т. е. хочет подстраховать себя и ребенка в будущем. а если все будет хорошо-площадь достанется малышу.)
Как ей лучше поступить????? Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Очень нужен ваш совет.
PS: У нее уже нет ни родителей, ни родственников, к которым она смогла бы обратится в случае проблем. поэтому вопрос для нее очень и очень важный.
Возможно, я не совсем юридически правильно обосновала проблему, но пожалуйста БФ

Пусть продаёт квартиру, и, приобретая новую, оформляет не договор купли-продажи, а договор дарения.

Насколько я понимаю, договор дарения оформляется когда кто-то кому-то дарит... а здесь она пока хочет оставить право собственности новой квартиры за собой. Она же не может подарить сама себе??? или я что то не понимаю?

Насколько я понимаю, договор дарения оформляется когда кто-то кому-то дарит... а здесь она пока хочет оставить право собственности новой квартиры за собой. Она же не может подарить сама себе??? или я что то не понимаю?

Когда найдёт себе вариант, пусть договорится с продавцом и нотариусом, чтобы вместо договора купли-продажи оформить договор дарения: продавец не продаст, а подарит ей квартиру, а деньги она ему под расписку передаст, при свидетелях. Тогда право собственности будет только у неё.

Пасиб, даже не предполагала такого варианта.

Ну, уж не знаю - я бы не передавала по расписке большую сумму денег, страшновато как-то...

Когда найдёт себе вариант, пусть договорится с продавцом и нотариусом, чтобы вместо договора купли-продажи оформить договор дарения: продавец не продаст, а подарит ей квартиру, а деньги она ему под расписку передаст, при свидетелях. Тогда право собственности будет только у неё.

А потом дарственная отзывается, и денежки тютю.

Тори дело говорит а вобще не обязательно кумариться пока не живут в законном браке имущество и так раздельное думаю дарственную не стоит там налоги дикие тупо продать ту купить другую и все нет брака на момент покупки - нет оснований для притензий на жилье...

Тори дело говорит а вобще не обязательно кумариться пока не живут в законном браке имущество и так раздельное думаю дарственную не стоит там налоги дикие тупо продать ту купить другую и все нет брака на момент покупки - нет оснований для притензий на жилье...

Угу, а семейный кодекс говорит о том, что имущество, приобретенное в гражданском браке может быть признано судом совместной собственностью супругов. так что правильно девушка думает, оформлять договор дарения 100% надо.

Угу, а семейный кодекс говорит о том, что имущество, приобретенное в гражданском браке может быть признано судом совместной собственностью супругов. так что правильно девушка думает, оформлять договор дарения 100% надо.

В том то и дело, скоро появится малыш, и существование гражданского брака доказать не составит никакого труда.
И на счет дарственной - действительно страшновато, ведь отозвать свободно можно...

Никакой дарственной! И свою квартиру по Завещанию от родителей не продавать! Дарственная делится при разводе.Завещательная-Нет.

Подарок остается в собственности супруга, которому он сделан.
Вот только дарить квартиру не советую. Можно очень сильно попасть, т.к. Вам подарят квартиру, а передача денег не зафиксируется. Потом сделку признают недействительной (вариантов много), придется квартиру вернуть, а деньги не вернутся.
Но если она ту, наследованную квартиру, продаст, и на эту же сумму купит квартиру здесь, то это можно будет потом признать её личной собственностью.

Если захотите узнать хорошие варианты, как можно себя в таких случаях обезопасить - пишите в личку.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу