Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите по среднему формату

• Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
Спорный вопрос. Для макро не лучше. Для репортажки тоже.

Чем формат больше, тем лучше, для чего угодно! И точка.
Это если мы говорим о качестве конечного изображения.
Если мы не говорим об удобстве, скорости ....

...На тему скана узкой пленки у меня есть вопрос: где в харькове можно отсканировать так чтобы1) в скане был передан ДД пленки2)на скане небыло шумов страшнее чем у альфы 100 или Д80 на исо 800. ...

Если у Вас есть лишние $2000, то на фотоюа сейчас как раз некто торгует Никон Крутоскан 8000 - мечта, блин, *****а! Ну и такой же сканер, насколько я понимаю, или уже есть, или вот-вот появится у пана Oleg-а - так что - ... :)
Касательно шума - на скане его не будет.
Будет пленочное зерно, которое у пленок-"соток" (имеются в виду "любительские", вроде той же Фуджи Суперии 100 и проф. Кодак Портра 160 НЦ) по заметности и размерам примерно сопоставимо тому, что на моем Canon EOS D60 получается на ISO 400..800.

В лучшем случае через месяца через 2. Доставка очень медленная.

Чем формат больше, тем лучше, для чего угодно! И точка.
Это если мы говорим о качестве конечного изображения.
Если мы не говорим об удобстве, скорости ....

Больший формат приводит к уменьшению ГРИП при той-же диафрагме. Отсюда сложности при сьемке движущихся непозирующих обьектов и особенно в макро.
Если у Вас есть лишние $2000, то на фотоюа сейчас как раз некто торгует Никон Крутоскан 8000 - мечта, блин, *****а!
:D Не, это для убежденных пленочников.
Касательно шума - на скане его не будет. Будет пленочное зерно, которое у пленок-"соток" (имеются в виду "любительские", вроде той же Фуджи Суперии 100 и проф. Кодак Портра 160 НЦ) по заметности и размерам примерно сопоставимо тому, что на моем Canon EOS D60 получается на ISO 400..800.
Странно, что это зерно незаметно на печати (сужу по работам Лехи (Savage++). А как с ДД быть? Где-то ХДР скан делают?

При печати со скана - тоже будет незаметно :)
Все-таки у машинки разрешение 300 dэпэи, а у монитора - в лучшем случае 100..120 ;)

Видел рекламу в журнале фотографер:
Барабанный сканер
оптическое разрешение 10 000 дпи
оптическая плотность 4.5д
Информационная емкость пленочных кадров
* кадр 24х36 мм до 70Мр (210 мб РГБ)
* кадр 6*4.5 см до 125 Мр (375 мб РГБ)
*кадр 6х9 см до 250 мр (750 мб РГБ)
* кадр 4х5 дюймов до 500 мр (1500 мб РГБ).
Вот вам и потенциал пленки.

для этого нужна программа сканировщик Silverfast HDR, купить ее можно тут Посилання видалено
Главное, оборудование. У меня есть только Mustek 2448ta plus. Пленку сканить можно, но вылядит результат печально.
Видел рекламу в журнале фотографер:
Барабанный сканер
оптическое разрешение 10 000 дпи
оптическая плотность 4.5д
Информационная емкость пленочных кадров
* кадр 24х36 мм до 70Мр (210 мб РГБ)
* кадр 6*4.5 см до 125 Мр (375 мб РГБ)
*кадр 6х9 см до 250 мр (750 мб РГБ)
* кадр 4х5 дюймов до 500 мр (1500 мб РГБ).
Вот вам и потенциал пленки.
10000дпи это 200 пар линий на ММ. Мало какие стекла имеют такое разрешение.

Странно, как считали?
У меня всего 130 получилось (10000/25,4/3)

Странно, как считали?
У меня всего 130 получилось (10000/25,4/3)
а что такое 3?
10 000 dpi делим на 24.5 согласен, получаем 408,16 dpmm делим на 2, посколькуо линии считаются парами, получаем 204,08 л/мм

что в вашей формуле означает тройка?

P.S. насколько я помню, то объективы Киевского производства имели 45-70 л/мм в центре и 20-45 л/мм по углам, в зависимости от модели. Некоторые удачные экземпляры достигали и 100 л/мм по центру, вот только одна засада, пленка тогда больше 60 л/мм не получалась, стандартная. поэтому делать более качественную оптику никто и не делал. А снимать на Micrat не все снимали. У той было разрещение 200-250 л/мм.

блин, это если я точно помню данные справочника по сенсометрическим харрактеристикам пленок Гурлева. 1986 года

magistr сказав(ла):
а что такое 3?
10 000 dpi делим на 24.5 согласен, получаем 408,16 dpmm делим на 2, посколькуо линии считаются парами, получаем 204,08 л/мм

что в вашей формуле означает тройка?

Чтобы ГАРАНТИРОВАННО разрешить 2 линии, нужны как минимум 3 пиксела.
Вот на них и делим :)

magistr сказав(ла):
... А снимать на Micrat не все снимали. У той было разрещение 200-250 л/мм.

блин, это если я точно помню данные справочника по сенсометрическим харрактеристикам пленок Гурлева. 1986 года

Так на нее, вроде, тяжко было бы снимать?
Это ж, вроде, крайне низкочувствительная пленка, для репродукций и микрофильмов?

Чтобы ГАРАНТИРОВАННО разрешить 2 линии, нужны как минимум 3 пиксела.
Вот на них и делим :)
а причем здесь пиксели? если мы считаем на кристалы пленки, сколько различимых линий на мм пленки, а там хоть одним, хоть сотней микрокристалов эти две линии решены, никто не считает. Считают оптически различимые пары линий. поэтому и 204, а не 130. если подходить практически, то реально для пары линий хорошо иметь 4 пикселя. тогда при 100 л/мм и разрешении сканера 10 000 мы вятянем 100% всю инфу с пленки.

Так на нее, вроде, тяжко было бы снимать?
Это ж, вроде, крайне низкочувствительная пленка, для репродукций и микрофильмов?
было несколько Микратоы, были мелкозернистые Микрам 300 светочуствительность 2,5 ГОСТ, были и Микрат 200 светочуствительностью 16 ГОСТ, при пуше до 32 ГОСТА было 180-150 л/мм

вот может с чувствительностью немного напутал - давно это было. знаю что на Foto-N 32 снимал как на 16 ГОСТ и проявлял в DK-20

magistr сказав(ла):
а причем здесь пиксели?если мы считаем на кристалы пленки, сколько различимых линий на мм пленки, а там хоть одним, хоть сотней микрокристалов эти две линии решены, никто не считает.

Так речь ведь о сканере - вот и пиксели оттуда.

magistr сказав(ла):
Считают оптически различимые пары линий. поэтому и 204, а не 130. если подходить практически, то реально для пары линий хорошо иметь 4 пикселя. тогда при 100 л/мм и разрешении сканера 10 000 мы вятянем 100% всю инфу с пленки.
Согласен.
Но 3 - это минимально необходимое условие гарантированного разрешения.

magistr сказав(ла):
было несколько Микратоы, были мелкозернистые Микрам 300 светочуствительность 2,5 ГОСТ, были и Микрат 200 светочуствительностью 16 ГОСТ, при пуше до 32 ГОСТА было 180-150 л/мм
У "Микратов", если не глючу, была, вроде, еще та засада, что это высококонтрастная пленка для пересъемки "штриховых" оригиналов? Ибо где-то встречал рецепт и рекомендации по проявителю для нее, позволяющему получить-таки полутона...

У "Микратов", если не глючу, была, вроде, еще та засада, что это высококонтрастная пленка для пересъемки "штриховых" оригиналов? Ибо где-то встречал рецепт и рекомендации по проявителю для нее, позволяющему получить-таки полутона...

У Микратов контрастность варьировалась именно проявителими. были и мягкие и средние и особоконтрастные проявители.

Назад
Зверху Знизу