Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите по поводу дополнительного освещения растений

• Автор теми Автор теми Lacrema
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте! Кто-нибудь использует светодиодные лампы? Какой спектр лучше выбрать? Что лучше для роста, цветения и созревания плодов? Предлагают лампы синего, красного, оранжевого, белого спектра и различные их комбинации. Спасибо

Я пробовал лампы накаливания - не понравилось. Единственный результат - поросль тянулась к лампам, т.е., боле-мене вертикально, а 1) высокий расход энергии; 2) сильный нагрев; 3) слабый уровень освещения, если лампы высоко, и ожоги, если низко заставили перейти на люминесцентные.
.webp
Трехэтажная полка 2000мм х 800мм, потолки и стенки обделаны фольгой. Нижняя полка повыше - там все, кто ростом поболе (правда, у бругмансии размах и размер листьев такой, что пять штук перекрывают площадь чуть ли не в полтора квадратных метра, приходится самые крупные обрывать). Все завязаны на один таймер, подсветка с 7:00 до 19:00. Стоимость конструкции - примерно 500 грн (три лампы + балласт с пускателями для каждой, крепления и пр.) 160 Вт потребления в час, за 12 часов набегает чуть более полутора кВт - приемлемо. Но главное, растения довольны...

Останнє редагування:
Нивадур, а лампы какие? Вверху, судя по свету, то ли Флуора, то ли Гролюкс, а на средней полке что-то теплое, порядка 3000К ?

Нивадур, а лампы какие? Вверху, судя по свету, то ли Флуора, то ли Гролюкс, а на средней полке что-то теплое, порядка 3000К ?
Наверное, вспышка фотоаппарата малость искажает восприятие. Везде фитолампы Флуора (глазом четко воспринимается неприлично розовый оттенок), только вверху примерно на 30 Вт длиной 120 см, внизу и посередине полутораметровые мощностью чуть меньше 50 Вт (точные параметры не помню). Если упаковку не выбросил, то посмотрю.

Если упаковку не выбросил, то посмотрю.
Не надо. Судя по длине, 120см - это 36Вт, а 150см - это 58Вт. Уж в чем-чем, а в соответствии длин и мощностей для люминесцентных ламп я разбираюсь :) Интересно было узнать какой именно серией ламп пользуетесь.

После "увеличения" фотки представила, как Олег всё это кол-во маленьких горшочков поливает и поняла, что у меня ещё цветочки..... ;)
Да, это еще надо постараться, чтоб пролезть туда лейкой.

Да, это еще надо постараться, чтоб пролезть туда лейкой.
Не, ну вы даете!!!
Полки выставлены строго горизонтально и выстелены несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Поэтому поливать можно полки, а не каждый горшочек в отдельности, и пусть каждый себе впитывает, сколько хочет!
Всего на стеллажах - около 500 горшков, горшочков и горщиків. Но это ж я только одну стену сфотографировал, а есть еще четыре (правда, одна с дверью...) :-)
А лампы Natura

Останнє редагування:
есть хорошая фито лампа люм. 36ватт

Останнє редагування:
Время мчится, а вопросы всё те же...
Где сейчас можно купить лампы для подсветки цветов?
Вот именно сейчас? И чтобы в Харькове?
И чтобы не втюхали шопопало...
И чтобы не ободрали шкурку ;)

у меня есть 1 ящик фитоламп -для растений - 18 вт -лампы дневного освещения спектр специально для растений, светят розово-нежно фиолетово ! в ящике 25 штук - мой телефон 0505255523 кому реально надо будет -с ящика -такой цены в украине просто нет:yahoo:

Время мчится, а вопросы всё те же...
Где сейчас можно купить лампы для подсветки цветов?
Вот именно сейчас? И чтобы в Харькове?
И чтобы не втюхали шопопало...
И чтобы не ободрали шкурку
апну темку, кто знает хорошие магазины в Харькове? А то куда не зайду "да мы про такие знаем, но сейчас нету", а из Киева заказывать чето не хоцца...

Если кому поможет вот человек из Харькова торгует лампами . По цене всегда было интересно . Osram Fluora из недорогих и отлично подходящих .
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если кому поможет вот человек из Харькова торгует лампами . По цене всегда было интересно . Osram Fluora из недорогих и отлично подходящих .
это не совсем то, флюору я, лично, купила вчера на барике, а вот специальную фитолампу тяжело найти, и по этой ссылке ее нет, если кому нужно я купила вот тут

Я точно такую как по ссылке выше покупал, только за 22 доллара. Там спектр чуть не правильный вместо красного 660 нм стоят 620-630 нм, и синий вместо 440 нм, где-то 460 нм. Но и под ней я выращивал томаты, базилик без солнечного света. Потом начитался и собрал собственную светодиодную лампу, так как мало китайских изобретений соответствуют заявленным параметрам.
Вообще пользуюсь светодиодами уже пятый год.
Сейчас стал вопрос какой баланс между синим и красным спектром лучше, так как много споров по этому поводу.
На мой взгляд, самым лучшим вариантом на сегодня являются светодиоды, даже не смотря на подорожание доллара. Со временем светодиоды окупаются, да и если посчитать эффективность, то не на много дороже получается свет.

ukrtig, как спектр меряете? малой кровью можно как то в домашних условиях? а то я собрал себе сине-красную в том году, но меня гложат смутные сомнения, что китайцы со светодиодами надурили.

Я точно такую как по ссылке выше покупал, только за 22 доллара. Там спектр чуть не правильный вместо красного 660 нм стоят 620-630 нм, и синий вместо 440 нм, где-то 460 нм. Но и под ней я выращивал томаты, базилик без солнечного света. Потом начитался и собрал собственную светодиодную лампу, так как мало китайских изобретений соответствуют заявленным параметрам.
Вообще пользуюсь светодиодами уже пятый год.
Сейчас стал вопрос какой баланс между синим и красным спектром лучше, так как много споров по этому поводу.
На мой взгляд, самым лучшим вариантом на сегодня являются светодиоды, даже не смотря на подорожание доллара. Со временем светодиоды окупаются, да и если посчитать эффективность, то не на много дороже получается свет.

У китайцев четыре красных на один синий

А из светодиодной ленты замастырить разве не то? Там любой спектр можно подобрать.

Назад
Зверху Знизу