Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите как мне быть? Налог после продажи авто.

• Автор теми Автор теми moonlight
  • Дата створення Дата створення
"В лоб" - да. Но тут есть законодательная коллизия: прочтите внимательно п.12
12.5. Податковим агентом при здійсненні операцій з
відчуження об'єктів рухомого майна в порядку, передбаченому в статті 12 цього Закону, є нотаріус, який посвідчує відповідний
договір або дійсність підписів сторін угоди за наявності документа
про сплату податку сторонами договору.
Для оформлення договору платник податку зобов'язаний
здійснити дії щодо сплати податку з доходу від операцій з
відчуження об'єктів рухомого майна, а нотаріус - дії щодо подання
інформації податковому органу в порядку, передбаченому в пункті
11.3 статті 11 цього Закону.

т.е. даже при заключении ген.доверенности, ("посвідчує ...... дійсність підписів") нотариус - налоговый агент. Дополнительно просмотрите п.17. и пр.20 - там подтверждение основания не платить.

Нашла очень толковую консультацию:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для любознательных:
письмо ГНАУ о статусе нотариуса как налогового агента:

Письмо ГНАУ, в т.ч. и о продаже по доверенности

Как ни крути - за..ся они доказывать Ваш налог.

Останнє редагування:
В общем рассказываю как закончился у меня данный спор.
Я предоставил копию договора купли продажи где цена написана 1000 грн. Тупая девушка с которой я устал беседовать все как заколдована повторяла что я должен 15% от рыночной стоимостиб порядка 7000 грн. В результате я обратился выше, меня попросили заполниь дикларацию и указать стоимость не 1000 грн а 1800 грн. И заплатить 270 грн. налога. В итоге я оплатил данную сумму 270 грн.
Резюме - обдирают незаконно, но ссылаються на срочно требование наполнить бюджет - мы живем в недоразвитой стране.

В общем рассказываю как закончился у меня данный спор.
Я предоставил копию договора купли продажи где цена написана 1000 грн. Тупая девушка с которой я устал беседовать все как заколдована повторяла что я должен 15% от рыночной стоимостиб порядка 7000 грн. В результате я обратился выше, меня попросили заполниь дикларацию и указать стоимость не 1000 грн а 1800 грн. И заплатить 270 грн. налога. В итоге я оплатил данную сумму 270 грн.
Резюме - обдирают незаконно, но ссылаються на срочно требование наполнить бюджет - мы живем в недоразвитой стране.

Люди не хотят что называется "трепать себе нервы"... Им дешевле заплатить. Но поступая так нефиг возмущаться, что нас незаконно обдирают и т.п. И страна наша не станет развитой, т.к. правило "Начни с себя" действует хотим мы того или нет

Люди не хотят что называется "трепать себе нервы"... Им дешевле заплатить. Но поступая так нефиг возмущаться, что нас незаконно обдирают и т.п. И страна наша не станет развитой, т.к. правило "Начни с себя" действует хотим мы того или нет

К сожалению, бодаться с ГНИ могут позволить себе лишь единицы из тех, кто не имеет отношения к предпринимательской деятельности. Это всегда очень долго, утомительно, временами начинаешь чувствовать себя *****ом.
Поведение ТС - вполне обосновано - зачем ему лишний геморрой, если все так чудесно разрешилось. Вот если бы его начали давить на обычную цену..... Хотя срок камеральной проверки еще не прошел... Могут быть сюрпризы, правда это будет зависеть уже не от ТС или его инспектора, а от размеров бюджетной дыры...

СПАСИБО всем за советы, проект письма в налоговую написал, пн-вт отнесу,отпишусь про результат.

В налоговой может ли быть зацепка за то,что гаи сообщило о снятии авто с учета с целью продажи?

Вообще, на сколько мне известно, ГАИ не сообщает об этом без соответствующего запроса со стороны ГНИ...

Думаю, в этом году то, что происходит - первая (рекламная) акция ГНИ по отношению к доходам физлиц. Если у них получится отбить хотя бы малую толику того, что запланировали, в следующем году ГНИ получит карт-бланш на такие операции.
Кстати, какая у Вас налоговая?

письмо гни начинается со слов...згидно наданой головним управлинням ДАИ УМВС информации...и в разговоре с налоговиком он сказал,что мой автомобиль снят с регистрации именно для продажи

Во, блин, уже и в ГАИ стучат...

Какие могут быть контраргументы?

Может для начала попробуете получить от покупателя копии документов на отчуждение авто?? Имея их на руках можно уже пытаться отстаивать свою позицию. Например, мне доподлинно известно, что примерно половина товарных бирж требует предоставлять квитанцию об уплате подоходного налога при продаже авто. Вполне возможно, что Ваш правоприобретатель уже уплатил подоходный налог...

Связывался с покупателем по телефону, продал авто сыну за100грн нотариально оформив сделку. Суму оценки авто при постановке на учет не говорит. Получить бы этот документ бы ло бы достаточно для укрепления своей позиции в споре с гни? Но как его убедить в этом

А нафик Вам оценка??? В нотариальном договоре стоит 100 грн. - вот с ним и идите. Суть не в том, сколько оценена, а в том, что НАЛОГ УПЛАЧЕН Вашим правооприобретателем. Убедить его очень просто - просто скажите, что заявите о фактическом дарении авто и он самостоятельно будет разгребаться с ГНИ.

Был в налоговой.Хотел вручить письмо с отказом от декларирования.Прочитав его инспектор предложил задекларировать продажу авто в 1000грн,уплатить мне 150 и на этом вопрос будет закрыт. Я согласился. Правильно ли поступил,покажет время.
Еще раз всем Спасибо за обсуждение моей проблемы!

Был в налоговой.Хотел вручить письмо с отказом от декларирования.Прочитав его инспектор предложил задекларировать продажу авто в 1000грн,уплатить мне 150 и на этом вопрос будет закрыт. Я согласился. Правильно ли поступил,покажет время.

Все гуд, не парься!

Во, блин, уже и в ГАИ стучат...

Есть соглашение между ГАИ и ГНА, по которому ГАИ передает перечень снятых с учета для продажи и доступ к базе, где можно посмотреть оценку.

Заметьте - не требовал, не топал ногами и не угрожал, а именно ПРЕДЛОЖИЛ. Знают, собаки, что незаконно действуют.
ufo64, действительно, не парьтесь. Дай Бог, этот вопрос перед Вами больше не возникнет. А вообще - всем наука - лучше продать и обзавестись бамашками, чем паритсья потом с ген.доверенностями.

Вас все равно отымели!!!!

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про податок з доходів фізичних осіб

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.

12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1
відсотка від вартості
такого об'єкта рухомого майна за умови
сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або
суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного
договору до такого посвідчення.

Следовательно с Вас должны получить 10 грн.:yahoo:

Вас все равно отымели!!!!

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про податок з доходів фізичних осіб

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.

12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1
відсотка від вартості
такого об'єкта рухомого майна за умови

Следовательно с Вас должны получить 10 грн.:yahoo:

Почитайте внимательно обсуждение,при продаже НЕ было этого условия:

за умови
Поэтому-15%

Вот так и становятся законодательно подкованными плательщиками. ГНИ сами себе яму роют. Лет через 5 каждый гражданин сможет обоснованно послать кого угодно и как угодно далеко.:)

Вот так и становятся законодательно подкованными плательщиками. ГНИ сами себе яму роют. Лет через 5 каждый гражданин сможет обоснованно послать кого угодно и как угодно далеко.:)
Та, ладно! Пенсионный же такой фигней не страдает. Просто прописали, что 3% берут от оценки, а не от дохода. И пока не предьявишь квитанцию - машину на учет не ставят. Мне кажется законодательная перспектива по этому вопросу - снизят ставку (для тех кто продает 1 авто в год) и навесят на гайцев еще и подоходный смотреть при регистрации. И никаких тебе писем счастья!

Назад
Зверху Знизу