Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Подскажите рецепт рождественской кутьи

🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Реєстрація: 08.08.2009
Повідом.: 624
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
Подскажите рецепт рождественской кутьи

Подскажите рецепт приготовления кутьи. и что кроме кутьи должна приготовить и принести крестница крестному перед Рождеством?
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
Ну я обычно делаю так:
обычную пшеницу, купить можно на благовещенском рынке,
перебрать, замочить в воде на часик, потом поставить варить, на медленном огне, посолить чуть-чуть, добавить изюм, предварительно помытый, мак можно, немножко., варить до готовности. В уже готовую кладу орехи грецкие, их нужно измельчить, затем мёд, по вкусу, но слишком сладкую не люблю.
Пшеницы можно 2 стакана, орехов , изюма по пол стакана, вообще кутью особо много не едят, поэтому много не делаю.
Ну и на святой вечер первой пробуют кутью. Ещё обязательно варят узвар, компот из сухофруктов по простому.
Вот про баранину мне никто так и не отписал, наверное я её одна в Харькове ем.
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
Я готовлю кутю, так, как моя бабушка. Вкуснее еще не пробовала.
Варим 1 стакан чистой пшеницы (лучше замочить в холодной воде на 1-2 часа). Должна вся вода выкипеть и пшеница быть готовой, но сухой.
Отдельно запарить мак и изюм (по 100 г.) кипятком, накрыть крышкой и держать 0,5 часа. Затем измельчить мак блендером (в оригинале - раньше терли в макитре).
Грецкие орехи -0,5 стакана, измельчить скалкой или блендером.
0,5 стакана муки на сковородке, помешивая, довести до светло-коричневого цвета.
н
В пшеницу добавить орехи, изюм, мак, обжаренную муку. Перемешать. Зернышки пшеницы должны быть отдельными в муке. Добавить 0,5 стакана сахара (именно в конце). Перемешать, переложить в красивую глубокую миску. Украсить орехами, тертым шоколадом. Оставить на 1-2 часа.
Приятного аппетита.
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
Подскажите рецепт приготовления кутьи. и что кроме кутьи должна приготовить и принести крестница крестному перед Рождеством?
Отварить рис, мак помолоть и замочить, изюм размочить - все разложить по тарелкам, добавив орехи и залить компотом из сухофруктов.
Крестнику носят постную еду - любую. Можно сделать постный плов и принести в гости: рис,изюм и курага со сливочным маслом. Он сладкий получается, но вкусный.
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
что кроме кутьи должна приготовить и принести крестница крестному перед Рождеством?

Я помню, что когда еще в школу ходила, то моему папе крестник приносил "вечерю" (мои крестные жили в другом городе). Кумовья готовили сумочку, в которой были: кутя, холодец, колбаса (или буженинка), кусочек сальца, баночка грибов, пирожки и типа того.
Крестник заходил в дом и говорил - "Батько й мати зибрали вам вечерю, а я принис." Его благодарили и дарили деньги и конфеты. И после этого он шел домой.

А сейчас по-другому. Ко мне крестники приносят кутю и иногда что-то сладкое. Я крестникам что-то дарю. А ужин готовлю я, т.к. кумовья остаются.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6
Подскажите рецепт приготовления кутьи. и что кроме кутьи должна приготовить и принести крестница крестному перед Рождеством?

Может везде свои традиции, а может сейчас всё с ног на голову перевернули. Но я с детства знаю, что крестники вечерю носят и крёстной маме, и крёстному папе . И там обязательно кутя (готовит родная мама для кумов) и что ещё есть в доме, колбаса, сало, пироги, яблоки. А крёстные, своему крестнику у себя дома дарят сладости: конфеты, пряники, сладкие пироги и т.д. А подарки, это тоже уже новые веяния.
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #7
Я баранью ножку запекаю в духовке натирая специями, майонезом и шпигую чесноком. Но лучше замариновать предварительно (1л воды и 0,5стакана уксуса довести до кипения. Затем добавить нарезав ломтиками головку репчатого лука, 2 моркови и ломтик корня сельдерея, лавровый лист, перец горошком соль по вкусу. Поварить маринад минут 5, затем охладить и залить ножку, лучше на ночь)
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #8
Спасибо всем, буду пробовать готовить, так как готовлю кутю в первый раз.
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #9
А я вот не люблю правильную, традиционную кутю..
Моя кутя - это рисовый пудинг с клубничным киселем..) вкуснотень нереальная..всегда готовлю оч много, чтобы можно было есть пару дней..вот рецептик приблизительный, т.к. всегда делаю на глаз..
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса и сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 стакана молока,
- 4 яйца,
- 3 ст. ложки цукатов,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- орехи,
- ванилин.
Приготовление
Перебранный и хорошо промытый рис опустить в кипящую воду. После 10 минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь воде, затем положить его обратно в кастрюлю, залить горячим молоком и варить еще 15 минут, после чего слегка охладить.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ванилин и смешать со сваренным рисом. Туда же положить кусочки цукатов, промытый изюм, сливочное масло, очищенные и мелко нарубленные орехи и яичные белки, взбитые в густую пену. Все это хорошо перемешать.
Приготовленную массу выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на 30—40 минут в духовой шкаф или в печь со средним жаром.
Перед подачей на стол пудинг из формы выложить на блюдо. Отдельно в соуснике можно подавать фруктовый или ягодный соус, кисель..
Получается кусочек каши-пирога, политый киселем...нямочка..
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #10
В том году муж на Рождество ездил на Волынь. Там кутю готовят обязательно из 7 компонетов, каждый имеет свой смысл, основные это -
пшеница
молоко
мёд
изюм
мак
орехи,
а вот седьмой он забыл и в смысл их тоже на шибко вник.
 
  • 🔴 08:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #11
тема снова актуальна, может есть еще у кого то рецепты?
 
Назад
Зверху Знизу