Допомагаємо ЗСУ!

Подскажите рецепт дрожжевого теста

🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 133
  • 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Подскажите рецепт дрожжевого теста

Добрый день.
Последнее время я совсем разучилась печь вкусные пирожки.:( Жаренные неплохо получаются, а вот с печеными проблема.
Подскажите пожалуйста хороший рецепт дрожжевого теста. :rolleyes:

• 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
сметана 300 мл.
масло 150 гр.
молоко 350 мл.
яйца 2 шт.
сахар 1.5 стакана
дрожжи 50 гр.
В нагретое молочко добавить пол палочки дрожжей( я беру Харьковские) и треть порции сахара. Когда дрожжи оживут, примешивать сметану( не холодную), растопленное и остывшее до теплой температуры сливочное масло, яйца и сахар и муку. Если не лень, яйца можно взбить с сахаром, но и просто так нормально. Тщательно вымесить, смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто должно быть не тугое, чуть мягкое. Накрыть салфеткой, дать ему подойти первый раз. Затем хорошо обмять, снова дать подойти. Сформитовать порционные колобки для каждого пирожка и пусть они подойдут ещё разю Получается очень вкусные пироги, поедаются неприлично быстро!

а вам для чего? Есть опарное тесто, есть безопарное, сладкое, несладкое, с закваской или без...

а вам для чего? Есть опарное тесто, есть безопарное, сладкое, несладкое, с закваской или без...
я ж написала - для пирожков.:) с яблоками, сливами, вишнями... ну и с мясом тоже любим.

Рецепт Васьки - вполне годится. Но в дрожжевом тесте важны не столько компоненты, сколько сам процесс. Тесто должно хорошо подняться и в то же время не перестоять.
Первая расстойка (время для поднятия) может длиться до 6 часов.( Зависит от дрожжей, температуры и ингредиентов). Должно увеличиться в размерах раза в три.
Обминаем второй раз. Именно месим хорошенько минут 15, ставим на вторую расстойку.
Когда опять хорошенько подымется (времени уже меньше понадобится), начинаем формировать изделия, пирожки,кулебяки,расстегаи - кто что любит.
Готовые изделия нельзя сразу ставить в духовку-они должны растояться третий раз. Около получаса. В противном случае будут твердыми и между начинкой и тестом будет пустота.
Если смазываете яйцом для глянца - то до расстойки, ибо могут осесть.
Духовка - около 200 градусов. Время - не засекала, на глаз,
Во время выпечки - не открывать дверцу. И не хлопать ею, закрывая-тесто может опасть и изделия будут "глевкі"

Я для сдобных булочек использую такой рецепт:
500-600 г муки
1 пакет сухих дрожжей
1 стакан молока
4 стол. ложки сахара
100-120 г слив. масла
2 яйца (идеально добавлять только желтки, но это не принциапиально)
маленькую щепотку соли, можно добавить мускатный орех.

Я предпочитаю опарный способ приготовления теста. Для этого растворить в теплом молоке дрожжи, добавив к молоку немного сахара и муки. Оставить подходить минут 30 в тепле и в месте без сквозняков.
Затем опару влить в муку и прибавить все остальные ингридиенты (продукты должны быть комнатной температуры, а не прямо из холодильника). Оставить подходить в тепле до увеличения в объеме в 2 раза. В течении этого времени (примерно 1-1,5 часа) тесто обминают.
Затем формирую пирожки с той начинкой, которую планировала, высаживаю их на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазываю желтком и еще раз оставляю подходить минут 20-30. Затем выпекаю.
Этот рецепт хорош для любой сладкой начинки, я также по этому рецепту пеку ватрушки.

А вот для несладкой начинки я уменьшаю количество сахара вполовину, вместо слив. масла использую растительное (1-2 стол. ложки).

...................Тесто должно хорошо подняться и в то же время не перестоять.
Первая расстойка (время для поднятия) может длиться до 6 часов.....................

Обалдеть! Это Вы что, паску печёте? С таким рецептом, как у Васьки вполне достаточно и 2 часов первого подхода, иначе точно перебродит и будет кислое:) И компоненты очень важны, ведь сдоба без молока, яиц, сл. масла и достаточного кол-ва сахара никак не выйдет!! И для сдобного теста все же лучше опарный метод- тогда дрожжи набираются сил в опаре, а потом лучше подходит само тесто! А обычное дрожжевое тесто ( к примеру, для жаренных пирожков) можно и без опары , и даже положить в холодильник на 1,5-2 часа- еще лучше пирожки получатся!!

Я для сдобных булочек использую такой рецепт:
500-600 г муки
1 пакет сухих дрожжей
1 стакан молока
4 стол. ложки сахара
100-120 г слив. масла
2 яйца (идеально добавлять только желтки, но это не принциапиально)

я готовлю также, только безопарно и хлебомеске...
если именно такую порицю закинуть на проге тесто, то как раз после того как вытащил первую порцию можно заряжать вторую в месилку), т.к. пока вылепишь, подойдут, испекутся...уже второй замес готов...

Всем спасибо за советы!:пиво: Буду пробовать.
Готовые изделия нельзя сразу ставить в духовку-они должны растояться третий раз. Около получаса. В противном случае будут твердыми и между начинкой и тестом будет пустота.
Не совсем понятно. А начинка не протечет за полчаса (вишневая, например)?

Обалдеть! Это Вы что, паску печёте?
:D

Всем спасибо за советы!:пиво: Буду пробовать.
Не совсем понятно. А начинка не протечет за полчаса (вишневая, например)?:D

Можно расстаивать меньше времени...
Советую под такую начинку насыпать немного крахмала- он лишнюю жидкость заберет:)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1 кг.муки
3-3,5ч.л. сухих дрожжей( fermipan или pakmaya- это Турция)
3 яйца комнатной температуры
0,5-1 ч. л. соли
сахар по вкусу, я кладу 80г.(для тех кто не любит сильно сладкое)
200-250 г. сл. маргарина размягченного( или сл. масла)
0,5 л. молока
кардамон, мускатный орех,имбирь по вкусу, я кладу приблизительно по 0,5ч.л.

Готовите опару - 1/3 стакана теплого молока+дрожи+1/2 ч.л. сахара+чуть муки
Хорошо перемешать, чтобы не было больших комочков накрыть и в тепло на
20-25мин.
За это время просеять муку в большую кастрюлю, добавить прянности, соль,
сахар.Подогреть оставшееся молоко и добавить в муку, вбить яйца, выложить
подошедшую опару, добавить маргарин и все это аккуратно и тихо вымешивать.
При необходимости добавить приблизительно 1 стакан муки.
В тепло на 1-1,5 часа.Затем тесто обмять и снова в тепло.
Затем готовите из теста пироги на противень, накрыть и дать растояться
15-20мин.Выпекать при тем.180 до готовности.
Попробуйте сделать булочки с бананами - как булочки с корицей, только вместо
корицы бананы порезанные на кружки высотой 1,5-2 см. а бананы можно
посыпать какао с сахаром.
Приятного аппетита!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу