Водка белая московская старинная
40 г имбиря. 40 г калгана. 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1.5 л холодной сырой воды (лучше всего ключевой) и все это перегнать через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта использовали водку, то разбавлять ее не следует.
Водка Ерофеич
1) На каждую бутылку водки берут по 2 лота перечной мяты и анисовых зерен. Мяту предварительно измельчают сечками. Настаивать 10-12 суток в теплом месте и процедить.
2) На 6 л водки. Спиртовой вытяжки из золототысячника, донника, почечуйной травы, чабра по 14 зол., ? фунта калгана, по 8 зол. Шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори, полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту вытяжку смешать с водкой и подсластить сахарным сиропом.
3) Возьмите золототысячника, донника, зверобоя, почечуйной травы, мяты, чабра по 14 золотников. Прибавьте также четверть фунта калгана; изрубив все, положите и залейте водкой или простым вином хорошим и поставьте на 12 суток в теплое место.
4) Или: возьмите шалфея, трилистника, чернобыльника, укропа, аниса и зорного огородного семени по 8 золотников, прибавьте туда же четверть фунта калгана и поступайте по вышеописанному.
5) Или: возьмите полыни, корня полевой зори, можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и пионного корня по 8 золотников. Прибавьте также четверть фунта калгана и поступайте по вышесказанному.
6) 35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. Гущу можно использовать еще раз, только заливать нужно 0,5 л водки. И стоять эта "настойка" должна месяц.
Водка с миндальным запахом
Молодые побеги рябины очищают от кожицы и режут или рубят на мелкие кусочки. Эту "сечку" заливают белым крепким вином - на стакан побегов 4 стакана вина. И перегоняют через дистилляционный аппарат.
Водка тминная скороспелая
350 г тмина заливают 1 л воды и перегоняют через дистилляционный аппарат. Полученную тминную воду хранят в холодильнике или в погребе на льду. Когда нужно, ее отливают, сколько требуется, подслащивают и добавляют в водку.
Водка-запеканка
В простую водку положите 0,1 - 0,2 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколько часов и перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко истолченное. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если у Вас есть печь, поставьте в неё бутыль на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате в комнате. Так повторяйте 4 дня подряд. Если не печи, ставьте бутыль в остывающий духовой шкаф - но тогда уже потребуется до 8 раз. После этого водку следует профильтровать, можно также немного подсластить, но не более 250 г сахара на 1 л.
Пенник из рябины
Соберите до мороза килограмм спелой рябины и истолките её, переложите в бутыль, залейте 10 - 12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50 - 70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в месте, где температура около 16 градусов С. Когда брожение прекратиться, перегоните через дистилляционный аппарат несколько раз, добиваясь, чтобы напиток пришелся Вам более всего по вкусу.
Алкермесная водка
Корицы 8 золотников, розмарина 2 золотника, лимонной корки 21 золотник и кардамона столько же, истолочь и, залив тремя бутылками очищенного спирта, дать стоять неделю в теплом месте; после того слить в чистую посуду. Между тем разварить 2 фунта сахара в двух бутылках воды, снимая пену, и смешать с настоянной водкой. В каждый штоф этой водки кладут по три листочка сусального золота и разбалтывают.
Ангеликовая водка
1) Взять 3 фунта мелко нарезанного высушенного дягильного корня, налить на него 4 штофа хорошего вина, настоять 3 суток, влить в куб и прибавить 5 штофов вина, передвоить.
2) Или: взять четверть фунта кардамона, 12 золотников лимонной корки, ангелики четверть фунта и полтора ведра вина, настоять четверо суток, перегнать.
3) Или: взять аниса и ангелики равные меры, да зори садовой или полевой против того вдвое, залить все простым вином, дать настояться, перегнать, потом полученную водку подсластить сахаром, то и будет от того красная душистая водка.
4) Или: взять четверть фунта дягильного корня и горсть соли залить 28 фунтами хорошего вина или водки и дать постоять сутки, передвоить, а потом подсластить и еще дать постоять дней 8.
Английская горькая водка
На 1 штоф Спиртовой вытяжки из 9 зол. Лимонной корки, 6 зол. Корицы, 6 зол. Тмина, 4,5 зол. Калгана, по 3 зол. Мускатного цветка, гвоздики, Ира, шалфея, кремортартара. Смешать с водкой и тремя зол. (или меньше) сахарного сиропа.
Английский горький шнапс
Взять по 6 лотов померанцевой и лимонной корки, по 3 лота тмина, калгана и кардамона, по 2 лота горичавочного и фиалкового корня и 1 лот английского перца. На все это налить5 бутылок спирта, настоять, процедить и потом развести водой, сколько кому угодно, по вкусу.
Андайская водка
На 3 штофа водки. Спиртовой вытяжки из 2 лотов звездчатого аниса, 2.5 лота кишнеца, 3 лота померанцевой корки. Распустить 2 фунта сахара в двух бутылках водки и подсиропить.
Анисовая водка
Стереть в мелкий порошок полфунта свежего аниса, настаивать его в течение месяца в 12 л очищенной водки и перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 7 или 8 штофов спирта. Потом, приготовив сироп из 4 фунтов сахара и 2 бутылок воды, примешать его к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для уничтожения которого нужно положить в нее 1 яичный белок и перемешать его как можно лучше с жидкостью, взбалтывая ее в продолжении нескольких дней. Наконец жидкость процедить.
Богемская водка
Спиртовую вытяжку смешать с водкой и подсластить. Вытяжку из 2 фунтов хлебных гренок, 4,5 зол. Гвоздичных цветов, корки лимонной, корки померанцевой, лавандовых цветов, кремортартара по 3 зол., 1,5 зол. померанцевого цвета, мускатного цвета, мускатного ореха по 1 зол.
Венгерский сливовиц
Самые зрелые сливы вместе с косточками толкут в ступе, подливая столько воды, чтобы масса сделалась жидкой кашей. Она сливается в бочку, где и оставляется до тех пор, пока перебродит. По окончании брожения (что познается по тому, что жидкость перестает шипеть) наполняют жидкостью кубик и перегоняют. Перегнанную водку можно еще раз или два вновь перегнать, смотря по тому, какая надобна водка, слабее или покрепче.
Вишневые водки
1) Истолките 3 фунта черных вишен (дикие лучше садовых) вместе с косточками, положите в бутыль, прибавьте немного вишневых же листьев, налейте 6 стаканов водки или чистого спирта. Через 3 месяца процедите и прибавьте 2 фунта чистого сахара и дайте еще постоять 2 недели. По истечении этого срока водка готова.
2) В два водки положите фунт вишен, влейте стакан сока, выжатого из черных вишен, добавьте 3 истолченных горьких миндалины и фунт толченого жженого сахара. Водка готова через 2 месяца.
3)Оборвав у вишен хвостики (можно для этого брать и дикие вишни), размять ягоды пестами и положить в чан, стоящий в умеренно-теплом месте. Во время брожения чан закрыть крышкой и через каждые два дня мешать в нем вишни деревянной мешалкой. По окончании брожения вся масса перекладывается в куб для перегонки; пока выходит из куба бесцветная жидкость, до тех пор она имеет надлежащую крепость, но как скоро начнет вытекать из куба жидкость мутная, то это знак, что она слабее и потому ее надо собирать в отдельный сосуд и перегнать вновь особо или переливать на новые вишни. Вишневые косточки и ядра толкутся также особо и прикладываются к вишенной мякоти, чтобы водка получила особый миндальный вкус и запах, который отличает ее от обыкновенной хлебной и виноградной водки. Сухие вишни годятся также для приготовления этой водки. Их сперва кладут в горячую воду, и когда они размякнут, то разминают их пестами, складывают в бочонок с достаточным количеством воды и оставляют бродить; но в этом случае брожение происходит медленней. Из ягод терновника можно таким же образом приготовлять водку, которая вкусом очень приятна.
Водка из рябиновых ягод
Сок, выжатый из ягод рябины, находясь в месте, имеющем надлежащую температуру, самопроизвольно приходит в спиртное брожение, и если такую жидкость по окончании брожения перегнать, то можно получить до 4% отличной водки, содержащей наполовину винный спирт. Для этого после первых морозов взять 4 пуда спелых рябиновых ягод и, истолокши их в ступе, выжать сок; последнего получится 1 пуд. Этот сок влить в стеклянную банку, слегка закрыть дощечкой для предохранения от пыли и поставить в комнате теплоистопленной или на русскую печь. Брожение начнется через несколько часов и совершится в несколько суток. После того перебродивший сок влить в кубик и дважды перегнать. После вторичной перегонки получится бутылка прекрасной водки, содержащей около 40% безводного спирта. Она походит вкусом на хороший коньяк и не содержит в себе сивушного масла.
Лимонная водка
1) На 1 бутылку водки берется обыкновенно 2 лимона средней величины. Обмыв и обтерев плоды сухим полотенцем, с них срезают всю желтую кожицу (цедру) острым ножом, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горький привкус. Настаивание производится несколько дней в теплом месте, после чего водку фильтруют обычным порядком. В тёмной посуде не нуждается. Точно таким же образом готовятся водки апельсиновая, мандариновая и померанцевая. Мандариновку следует настаивать самое короткое время - не более 2 дней.
2) В 1 л водки положите тонко срезанные корки от 6 лимонов и 2 горьких миндалины, дайте настояться в течение 2 недель. Затем процедите, прибавьте 1 стакан воды и фунт сахара.
3) В бутылку водки положите корки от 4 лимонов и одну горькую миндалину, процедите, прибавьте сок из 2 лимонов и половину фунта сахара.
Малиновая водка
В кастрюлю влейте два стакана воды, положите 4 стакана красной или белой малины, влейте 4 стакана водки, прибавьте 1 фунт сахара и дайте постоять 1 месяц. Потом процедите.
Можжевеловая водка
Разведите 1 г можжевелового масла в 4 стаканах чистого спирта или водки и прибавьте стакан сахара, распущенного в 4 стаканах воды.
Перцовка
Представляет собой настойку черного перца в зернах на водке, настаивание продолжается 2 недели, причем на бутылку идет 2 - 3 лотов зерен.
Розовая водка
1) На 12 л водки. Берут спиртовую вытяжку из ? фунта розовых цветов, 3 зол. лимонной корки, 3 зол. аниса, 3 зол. воложского укропа, 3 зол. мускатного цвета, 1 зол. белой корицы. Смешать эту вытяжку с водкой и подслащивать 2,5 фунта сахара.
2) На розовые цветы, сваренные в сахаре, налить водки и дать ей настояться; потом процедить ее, и если запах розовый покажется слабым, то в каждый штоф пустить по три капли розового масла, растертого с сахаром.
Смородиновая водка
В посуду насыпают 4 стакана черной смородины и столько же красной, заливают водкой, через два месяца процеживают и добавляют сахар по вкусу.
Сосновая водка
Молодые сосновые шишки, набранные весной, залить водкой и дать настояться с неделю; а потом перегнать водку и подсластить.
Шиповниковая водка
На 12 л водки. 2 фунта шиповникового цвета вываривают в пчелином меду, процеживают через сито и жидкую массу вливают во все количество водки, от чего она получает сладкий вкус, медовый запах и желтый цвет.
СЛАДКИЕ ВОДКИ (РАТАФИИ)
Ратафии - это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.
Основной принцип приготовления сладких водок. Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрывало ягоду. Описанный способ можно разнообразить для приготовления ратафии другого вида. Приведем ряд рецептов.
Ратафия малиновая
1-ый способ
Малина, спирт, для сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара. Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку - водка готова.
2-ой способ
3 стакана малины размять и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и поставить на 4-5 дней в теплое место. Процедить, добавить ? стакана сахара и на кончике ножа корицы. Настоять 7-10 дней процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.
3-ой способ
Возьмите 2 фунта малины, истолките, залейте 2 штофами водки и слейте в бутыль, которую закупорьте крепко и поставьте так дня на 4 или 5; по прошествии срока ягоды отожмите сквозь тряпицу, а в сусло положите полфунта сахара, немного корицы, мускатного цвета и белого перца.
4-ой способ
Возьмите красной смородины и малины поровну; в два раза больше черных, кислых и самых зрелых вишен, совокупно продавливается все и протирается сквозь сито; к соку добавляется водка и в том же количестве кладется сахар, несколько трубочек корицы, 4 гвоздики и столько же перечных зерен, предварительно измельченных. Все сливают в бутыль и закупоривают крепко.
Ратафия с кардамоном
На 1 л спирта засыпьте в бутыль 20 г крупного истолченного кардамона и поставьте на 2 -3 недели в теплое место. Затем проведите все те же операции, что и при изготовлении малиновой ратафии, только сахара можете добавить на 50 - 70 г больше.
Ратафия с гвоздикой
На 1 л спирта возьмите 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Через 3 недели проделайте все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавьте на 100 г. больше.
Ратафия с мятой
1 л спирта настаивается на 30 - 40 г сушеной мяты, далее приготовляется, как вышепоименованная.
Ратафия лимонная или апельсиновая
На 1 л спирта 60 - 70 г срезанной, самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивается 2 - 3 месяца в теплом месте, далее приготовляется, как вышеописанная.
Ратафия из персиковых косточек
Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте туда очищенной водки до начала горлышка. Поставьте в солнечное место на 4 - 5 недель. Затем можете просто насыпать туда сахар из расчета 200 г на 1 л напитка и перемешать. А можете, если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварить сироп, добавив в это количество сахара стакан воды и вскипятив его до густоты. Тогда этим сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутыль через полотняный фильтр.
Ратафия из трех сортов ягод
Возьмите 2400 г вишни, 600 г красной смородины и 600 г малины, все вместе истолките в фарфоровой ступе или, на крайний случай, в эмалированной кастрюле, переложив в широкую миску, дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше всего под прессом, но можно обойтись и собственными руками с салфеткой. Сок взвесьте и на каждые его 400 г влейте 400 г очищенной водки, как следует перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые ее 400 г положите 100 г сахара; когда он полностью растает, опять взвесьте и на каждые 400 г этого состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. Каждый день напиток необходимо 3 - 4 раза хорошенько взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в чистые бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Ратафия из абрикосов
1) Изрежьте в мелкие кусочки четверть фунта абрикосов, разбейте косточки, выньте из них ядра, истолките и положите в бутыль вместе с абрикосами и залейте водкой, положите туда полфунта сахара, немного корицы, восемь гвоздичных головок и немного мускатного цвета; закупорьте бутыль плотно, дайте постоять недели две или три, стараясь часто ее взбалтывать; потом, разлив по бутылкам, поставьте в погреб.
2) Возьмите 50 самых свежих абрикосов, порежьте их кусками, разбейте косточки, выньте ядра, очистите их и порежьте маленькими кусочками. Положите абрикосы в кастрюлю, налейте бутылку белого вина, варите на легком огне, пока весь сок из абрикосов выварится, тогда выложите их на сито, дайте всему соку вытечь в подставленное блюдо и, вымерив, сколько будет его, влейте столько же водки и на каждую бутылку сока положи те по полфунта сахара, также небольшое количество корицы и приготовленные абрикосовые ядра. Все это поставьте в закупоренной большой бутыли на две или на три недели; потом процедите и пропустите еще сквозь фильтровальную бумагу, разлейте по бутылкам и закупорьте их хо рошенько. 3) Фунт абрикосов заливают 6 стаканами воды, всыпают полтора фунта сахара и кипятят в течение 10 минут. Охлаждают и добавляют 2 стакана спирта. Дают постоять 2 дня. Фильтруют.
Ратафия из абрикосовых ядер
Возьмите шесть бутылок водки и два фунта абрикосовых ядер, истолките их с кожей и положите в бутыль с водкой, прибавив туда два золотника корицы, 6 гвоздичек, 4 золотника кишнеца и 5 фунтов сахара; закупорьте бутыль и дайте постоять месяц на солнце или в теплом месте, потом, пропустив сквозь суконку, разлейте в бутылки.
Ратафия из айвы
Отобрав лучшей спелой желтой айвы. сперва перетереть ее полотенцем, а после того истереть на терке до самых семенников, остерегаясь, чтобы в мякоть не попадало семечек. Истертую мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы сок отделился, а потом продавить ее сквозь полотенце, крепко выжимая; наконец процедить сок сквозь сито. В этом соке распускается нужное количество сахара, по вкусу, и все сливается в пятерное количество очищенной водки, прибавив немного гвоздики и мускатного цвета. Эту смесь держать в бутыли целый месяц на солнце, взбалтывая по временам. После процедить, разлить в бутылки, закупорив, дать постоять.
Ратафия апельсиновая
На 12 л винного спирта требуется 5 фунтов свежих апельсиновых, можно разрезанных, корок. Залив их спиртом, настаивать три недели и потом, слив, прибавить 30 фунтов сахара, разваренного в трех штофах воды. Дав жидкости отстояться, разлить ее в бутылки. Можно делать ратафию и из сухих апельсиновых корок, которых на ведро спирта надо 6 фунтов.
Вишневая ратафия
1) Отберите хороших и спелых вишен, выбросьте косточки и стебельки; приложите к ним немного малины; разведите все вместе и положите в бутыль: дайте постоять 4 или 5 дней, болтая всякий день раза по три, чтобы смесь получила хороший вкус и цвет. Потом выжмите, чтобы вышел весь сок. на 3 кружки сока влейте 2 кружки водки, положите 3 горсти косточек тех же самых вишен и полтора фунта сахара. Возьмите черных садовых вишен, истолките их и поставьте дня на 2 в погреб, чтобы сок отделился, который после выжмите сквозь полотно; оставшиеся же кожи и косточки с ядрами положите в кубик и, влив туда 8 или 10 фунтов водки, перегоните. В спирт влейте половину его количества или несколько больше вишневого морса и, прибавив сахара, смешайте.
2) Вишни переберите, удалите косточки, отожмите сквозь салфетку, выжимки и косточки потолките и положите в куб, залейте вином и туда же влейте штоф пресного молока и гоните водку; когда же перегоните, то на каждый штоф водки положите 3 штофа вишневого сока, 2 фунта сахара, размешав хорошенько, процедите и разлейте в бутылки.
Гренобльская ратафия
Возьмите 6 фунтов самых черных вишен, 2 фунта вишневых листьев, корку с половинки лимона, вишни раздавите, а косточки истолките, смешайте все вместе и положите в бутыль, влейте туда же 8 стаканов водки и дайте постоять 18 часов, потом процедите.
Ратафия лимонная
1) Возьмите 8 лимонов, срежьте поискуснее сверху кожу, не трогая белой мякоти, разрежьте кожу на маленькие кусочки и положите их в бутыль, налив туда водки; дайте постоять 3 недели; потом положите фунт сахара на сковородку с водой, варите его и снимайте пену, положите его в бутыль с водкой и дайте еще постоять дней 12; потом процедите и разлейте по бутылкам.
2) Для приготовления 3 бутылок лимонной ратафии срежьте с 12 лимонов желтую кожицу, не касаясь белой, налейте 2.5 бутылки водки, дайте постоять 2 недели; потом очистите 2 фунта сахара, положите туда же и поставьте ратафию еще на 8 дней, почаще взбалтывайте. Наконец процедите сквозь суконку и разлейте по бутылкам. Чем дольше будет ратафия стоять, тем лучше становится. Ратафия из липовых цветов Рано утром набрать липовых цветов, хорошо развернувшихся, положить их в бутыль и. залив винным спиртом, заткнуть хорошенько и выставить на солнце. По прошествии трех недель выжать слегка цветы и процедить жидкость; потом прибавить к ней на каждый ее штоф по 1/2 фунта сахара, разваренного в таком же количестве воды, и процедить.
Мандариновая ратафия
Срезать потоньше цедру с 1 десятка мандаринов, положить ее и 1 бутылку крепкого спирта. Через 1.5 суток слить настойку, рассиропить ее обыкновенным способом и влить отжатый и процеженный сквозь фланель сок с мандаринов, осветлить ратафию белком. Точно таким же образом готовятся апельсиновая, померанцевая и лимонная ратафии, только в последнюю прибавляется сок лишь с 2-3 лимонов, иначе продукт будет чересчур кислым.