Взяли котика, перса.. Подскажите, какие особенности ухода за этой породой?
Мне говорили, что он когда облизывает себя - внутрь попадает шерсть, потом надо давать какие-то таблетки, или он будет рвать..
Кто знает, расскажите плиз..
-Персам, как и любым другим животным домашним необходимо осматривать периодически ушки, если есть незначительный налет,- протирать ваткой, если ушки сильно грязные, чешутся-надо к вету, скорее всего может быть ушной клещ
-У персов, как и у экзотов "слабое" место это глаза, из-за пережатого слезного канала часты выделения из глазок, за глазками необходим ежедневный уход, протирать смоченной в теплой кипяченой воде ватным тампоном, если у животного темная шерсть, этого будет достаточно, если светлая,- следы от слезок намного заметнее (напишите, какой цвет шерсти у вашего котика, если светлая, я опишу каким образом необходимо следить за глазками). Если слезки прозрачные, светлого цвета, то все нормально, если же они темные, коричневые, также необходимо обратиться к вету!
-Насчет шерсти, пуходерки-это уже крайняя мера,-мое личное мнение. Кошки и так зачастую довольно болезненно реагируют на расчесывание, а это сродни выдергивание шерсти из живого существа. Надо стараться не доводить шерсть животного до такого состояния, расчесывать
ежедневно. Для ежедневного расчесывания нужен гребень с редкими зубьями, концы должны быть скругленными, чтобы не поранить тонкую, нежную кожу животного.( можно использовать обычные человеческие гребни, можно купить в зоомагазине, например
Посилання видалено) Также нужна расческа типа пуходерки, но сами проволочки оканчиваются шариками, и зубья немного реже,-хорошо подходит, когда у животного линька, массажирует кожу, не травмируя ее, удаляет выпавшие шерстинки. также подходит для частого применения, раза 3 в неделю (
Посилання видалено).
Далее боремся с колтунами,- если шерсть средней запущенности, но уже не расчесывается, то колтунорезом (я пользовалась таким
Посилання видалено)
Если колтун невозможно ни расчесать (расечской, а не пуходеркой) или вырезать колтунорезом, попросту выстригать его ножницами, но нужно быть предельно аккрутаным, чтобы не задеть кожу)
-Далее подстригаем коготки специальными ножницами-кусачками ( у меня такие
Посилання видалено)
Кошку можно купать, раз в 1-2 месяца будет достаточно, некоторые вообще не купают.
Про остальное уже написали