Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Подскажите про перепланировку

🟡 05:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

В каком состоянии Вы бы покупали квартиру?

• Без ремонта и перепланировки (после старичков и т.п.)

Голосів: 4 28.6%
  • С частичным ремонтом (голые бетонные стены, пол)

Голосів: 8 57.1%
  • С косметическим ремонтом

Голосів: 1 7.1%
  • С полным капитальным ремонтом

Голосів: 0 0.0%
  • С капитальным ремонтом и перепланировкой

Голосів: 1 7.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    14
Статус: Offline
Повідом.: 53
  • 🟡 05:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Подскажите про перепланировку

Собственно сам вопрос - 1 комнатная хрущевка, панельная.

Стена внешняя - 36 см.
Стена межквартирная - 20 см.
Стена между комнатой и кухней/коридором - 12 см (сверху нет балки).
Что хочется сделать - на фото внизу, там где отмечено красным на плане.

Selection_20141028_40de410.png

Соответсвенно вопрос - является ли стена между кухней и комнатой несущей? Если да - как узаконить переделку?
Фото стены и то что под ней (стык плит - плиты идут вдоль этой стены) прилагаются.
IMG_20141028_080252.jpg
IMG_20141028_080342.jpg

Также интересны такие моменты - нужно ли вносить изменения в техпаспорт квартиры?
Какие фирмы/люди занимаются этим в Харькове - кто что знает (желательно с контактами - можно в личку)
Если продавать нужна ли справка из БТИ?

Останнє редагування:
  • 🟡 05:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Однозначно та стена несущая.
Узаконить дорого

Можно поподробнее почему она несущая?

потому что ).
внешняя стена наверное из керамзитобетона? (и оттого не несущая или принимает только часть нагрузки) а остальные из ж\б - несущие.
все имхо.
пс. при такой кухне может проще\эффективней сместить санузел на метр в прихожую?

Можно поподробнее почему она несущая?

И дорого это сколько (понятно что примерно, но все же )? ))

больше 8 см считаются несущие стены. Да и ее расположение говорит о том, что она таки большую нагрузку держит. Я бы в любом случае проем усилил новый

потому что ).
внешняя стена наверное из керамзитобетона? (и оттого не несущая или принимает только часть нагрузки) а остальные из ж\б - несущие.
все имхо.

Есть в чешках трешках стена из жб толщиной 5 см которая не есть несущей.Над этой стеной находится стык плит пола потолка

внешняя стена наверное из керамзитобетона?
Возможно, но я не проверял. Но она довольно толстая - 36 см.

больше 8 см считаются несущие стены
Вроде от 12 см несущие? Могу ошибатся.

Я бы в любом случае проем усилил новый
Кто то знает контакты кто делает усиление проемов? + по узакониванию - что, где почем?

Если я не ошибаюсь, в панельных хрущевках несущие все внутренние стены. Серию дома знаете?

Посмотрите как лежат потолочные плиты, по их стыкам. Так можно понять, опирается плита перекрытия на эту стену или нет. Исходя из размеров помещений, скорее всего плиты лежат на наружной и внутренней стенах - плита 6м. И стена между кухней и комнатой - перегородка. С другой стороны делать ненесущую перегородку такой толщины просто бессмысленно - лишние расход бетона и нагрузка на перекрытие.

У меня в панельной польке бетонные перегородки 6см толщиной, над ней все замазано известкой, щель около 3 см, так что ненесущая однозначно. В кирпичных хрущевках поперечные перегородки (даже межквартирные) вообще из мусора сделаны, там тем более вопросов не возникает...

В общем, определив как лежат потолочные плиты и осмотрев русты можно практически однозначно сказать, несущая стена или нет. Но если есть сомнения, то лучше перепланировки без официального проекта не делать.

скорее всего плиты лежат на наружной и внутренней стенах - плита 6м.
Увидел третью фотку, похоже так и есть. Но все-таки начните с официального проекта.

А вообще я видел такую перепланировку в панельной чешке, только там еще и санузел продлили до комнаты, как тут советовали. Мне показалось неудобно, комната получилась проходная, мебель удобно не расставить, а кровать прямо на виду из входной двери получилась.

Останнє редагування:
Посмотрите как лежат потолочные плиты, по их стыкам.
Плита стыком лежит на этой стене (видно на фото в первом посте), но лежит продольно. Т.е. плита опирается концами на внешние стены - они 36 см, и межквартирные - они 20 см.

Перегородка/стена между комнатой и кухней - 12 см. сверху и снизу там раствор( не труха и не известь - цементный раствор), но отбивается легко.

Одни строителя к которым обращался сказали что это несущая стена, другие сказали что полунесущая ( что это за определение и можно ли там сделать проемы - хз).

Вот поэтому и возник вопрос...

пс. при такой кухне может проще\эффективней сместить санузел на метр в прихожую?
Все равно ведь перепланировка которую нужно узаконивать?

Мне показалось неудобно, комната получилась проходная,
Да, комната проходная, но кухня зато обретает больший смысл (становится больше углов в которые можно запихнуть мебель). имхо.

Да, комната проходная, но кухня зато обретает больший смысл (становится больше углов в которые можно запихнуть мебель). имхо.
Если во все углы запихнуть мебель, то не останется места где кушать... Но Вам там жить, значит Вам и решать :) У всех подходы разные, я например, объединения кухни с комнатой или совмещения санузла не допущу.

У Вас, например, в кухне в ряд поместятся холодильник, мойка и плита. А обеденный стол напротив двери в кухню. Стиральную машину можно разместить или в санузле, или вообще в кладовке (там стена смежная, воду подвести будет легко).
Если действительно потом продавать собираетесь, то подумайте, стоит ли вообще связываться с перепланировкой. Неузаконенную будет сложно продать. А узаконивание будет стоит больших денег, да и не факт что эта перепланировка понравится покупателю. ИМХО "девственную" квартиру продать проще.

ИМХО "девственную" квартиру продать проще.
Безусловно )

Но ситуация такая - делал для себя и продавать не собирался.
А теперь возник вопрос в продаже)
Вот и думаю - узаконить, вернуть в зад, или так прокатит )))))

Безусловно )

Но ситуация такая - делал для себя и продавать не собирался.
А теперь возник вопрос в продаже)
Вот и думаю - узаконить, вернуть в зад, или так прокатит )))))

Устроили демагогию. Оказывается уже сделано..Ихо узаконивайте

Устроили демагогию. Оказывается уже сделано..
Ага, и фотки как во время ремонта :) Мы и подумали что все только начинается.

Я бы сказал, что стена не несущая. И если при вырезании проемов арматура, закладные повреждены не были, то возможно все вернуть в зад и получится. Но если что-то нехорошее случится, то виновника все равно найдут... чтобы все было спокойно, лучше перепланировку узаконить. Все-таки при продаже какой-никакой ремонт остается, а если снова стены переносить, то и ремонт испортится, и у покупателя при виде этого большие сомнения появятся.

Все-таки при продаже какой-никакой ремонт остается
Я не планировал в таком виде продавать))
Планировал ремонт закончить , чтобы было жилое состояние.
Поэтому заранее и решил подумать над вопросом документации.

Я не планировал в таком виде продавать))
Совсем ничего не понятно. Вы ремонт начали, перепланировку сделали, но жить передумали? Страшно стало? :) И теперь думаете в каком состоянии ее продавать?

Вот лично мои критерии выбора квартиры (помимо юридических):
1. Отсутствие каких-либо перепланировок вообще. Даже узаконенных. За деньги можно узаконить что угодно, а мне там жить потом.
2. Налучшее состояние - голые бетонные стены. Вообще идеал - когда стояки воды/канализации/отопления новые и с проходом к соседям. Начнешь делать ремонт - тебя будут все соседи ненавидеть :) А тут еще просьбы подвариться у них.
Так что для меня лучше убитая квартира после например старичков, чем с красивым, но неизвестно как сделанным ремонтом (типа электропроводки шнуром или плитки на лепехи). Все равно все сносить и делать так как хочешь. Так зачем платить больше?

Совсем ничего не понятно. Вы ремонт начали, перепланировку сделали, но жить передумали? Страшно стало?

Нет не страшно))
Изменились семейные обстоятельства)
Изначально покупал для себя и делал для себя. Включая ремонт и замену сантехники и проводки (это уже сделано - и не шнуром а нормальным медным проводом)))

Теперь обстоятельства изменились и появились планы продать. Ситуации разные бывают, так ведь? )

Налучшее состояние - голые бетонные стены.

Т.е. по Вашему лучше никакой ремонт не делать, а оставить голые стены как есть?
Пол не заливать, стены не выравнивать?
МПО, проводку, ванну с новой плиткой и радиотры отопления (KALDO) тоже вертать взад? )

Надо голосовалку добавить)))))
Какую квартиру и в каком состоянии покупали бы)))

Создал голосовалку)
Думаю что будет полезно всем.

Т.е. по Вашему лучше никакой ремонт не делать, а оставить голые стены как есть?
Пол не заливать, стены не выравнивать?
МПО, проводку, ванну с новой плиткой и радиотры отопления (KALDO) тоже вертать взад? )
Что сделано, то сделано. Глупо убирать. Но сколько людей, столько и вкусов. И некоторым покупателям может не понравиться, например, Ваша плитка. Решат переделывать и будут торговаться, чтобы за нее не платить. Панельные радиаторы (если так) на нашем ЦО тоже не лучший выбор. Другим же наоборот, нужно въехать и жить. Или покупают под сдачу, им тоже лучше с полностью законченным, но недорогим ремонтом.
Но что можно сказать точно, полуремонт не нужен никому. Так что заканчивайте, но сперва узнайте про перепланировку чтобы знать как заканчивать.

Так что заканчивайте, но сперва узнайте про перепланировку чтобы знать как заканчивать.
Спасибо!
Буду узнавать и думать.

Панельные радиаторы (если так) на нашем ЦО тоже не лучший выбор
А можно поподробнее почему нет?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу