подскажите причину трещин наплитке

Высокоэластичный однокомпонентный тонкослойный клеевой раствор Sopro No.1 (400) на основе цемента для укладки керамических плиток и нечувствительного к прокрашиванию натурального камня.
Уникальный клеевой раствор для укладки методом «плитка на плитку».

Предназначен для применения в бассейнах, на террасах, фасадах, на полах с подогревом и деревянных полах, а также в коммерческих и промышленных объектах.
 
у меня в одном месте на эластичном клее порвало плитку, у которой угол подрезан...не стучал,не ронял...видно когда ее намочишь, поэтому заморачиваться не стал..но сам факт..
 

какая ваша версия ? если вы так уверенно пишите , сможете обосновать своё мнение. мне для себя надо . в целях повышения самообразования.
 

да не там всё продувается зазоры есть , стоит мембрана . ruukki. внизу нет дерева под окном , подоконник бетонный , и всё равно трещины по глазури.

но мелкие , и опять же там слой тоньше.
 

Когда-то ложил плитку в кирпичном доме, слой до 4-х см. Паутинка появилась только в месте прямого контакта с водой, в районе ванны. Ни в туалете, ни на других стенах паутинки нет. Прошло 8 лет, ничего не отвалилось, но спустя года три заказчик (знакомый) пытался предъявить.
Мой вердикт - хуевая харьковская плитка, которую доставили в мороз под 25 градусов.
 




К вашему проф-спору - то, что клали строители в СССР "на раствор" - лежит у меня в сарае для садовых дорожек, и наполнителя трамбовки для установки столбов!

Никто финскую плитку(а потом и первые отечественные "подобия"), "на раствор" никогда не клал - пиздой она шла, если не сразу - так через год-2-3!
Это я про времена, когда не было специальных клеевых составов для плитки.

Я слышал и видел десятка полтора вариантов, которые выстаивали больше 20 лет - некоторые отдирались с штукатуркой и кусками стены(кирпичной или даже из говняного бетона), - если "коротенько" - это были варианты различных композиций и чистого использования таких средств, как: с ПВА, алкидным лаком, БУСТИЛАТом, Эмалями, эпоксидными смесями, самопальными полимерными компаундами ацетонорастворимыми(для любителей кайфонуть ), так же секретными клеями с военных заводов, эпическим случаем из которых был, - когда у мужика не могли снять плитку со стен отбойным молотком, а он достал из кладовки остатки клея в банке, который он спиздил с завода или из института военного. Тем клеем клеили термозащитную плитку на Буран! И та банка, якобы, стоила по тем временам больше трёшки в Москве, в баксах!

Про достоверность последнего случая я утверждать лино не буду - не знаю того мужика, но история эта появилась даже не в этом веке и встречалась мне неоднократно!

Но про остальные случаи - знаю из первых уст, либо делал лично, либо делалось при мне!

НИХУЯ на ЦПС вменяемые люди не клеили из плитки, подобной современной!
А то что стояло на стенах на ЦПС - то же самое и лежало на полу ванной, и влаги не боялось - у меня такое было на полу в летнем душе частного сектора.

ЗЫ Ещё осталось несколько ящиков тех лет ХПЗ в заводской упаковке - можем затусить!
 
Растрескивание глазури. Неправильные режимы обжига плитки.


такая же плитка лежит рядом на слое 6мм, на церезите. нет проблем .. Как вы это поясните .?????????

не не , шото тут не то......
 

Чукча - писатель, не читатель!
Самый распространенный качественный метод укладки плитки как раз и был на чистый ЦПС 1:3, 1:2.5, цемент м 400+ песок в пропорции. Благодаря укладке именно на раствор добивались одновременной укладки плитки и выравнивания поверхности. Люди по богаче или со связями позволяли себе цпс+пва10% - это стандартная базовая составляющая клеевая для плитки по ГОСТам . Способствовала хорошему сживлению с бетонной поверхностью в эпоху бетонных многоэтажек. Чем больше добавлялось ПВА - тем лучше и дольше держалось.

Мало того, современные однокомпонентные плиточные клея - это ЦПС в основе + мелкая целлюлозная добавка и полимер (в народе сухой пва): целлюлоза - дольше сохраняет жидкость в растворе для удобства укладки; полимер - делает ЦПС более способным сживлять плитку с разными поверхностями (чем больше полимера - тем дороже клей и тем лучше клей берется к разным по плотности поверхностям на цементной составляющей) . Бадяжный плиточный клей можно определить еще по тому как он "плюется" из под плитки во время укладки: целлюлозы накидали, а самый ценный компонент - полимер - скоммуниздили.

Всякие бустиллатные, густотертые и резиновые методы, выше описанные вами, так же имели место быть, но чаще всего и являлись попыткой сэкономить: они позволяли укладывать плитку на уже имеющиеся в разном виде поверхности, как есть , чтоб не сбивать окраску, известковую штукатурку и т.д. которые не контактировали с плиточными смесями на основе цемента. Но у всех этих методов есть самый говнючий недостаток: таким методом можно класть только на тонкий слой - подобные смеси давали сильные усыхания.... и самое главное: при большинстве подобных случаев, через несколько лет после укладки, плитка приобретала такой же вид как у ТС на фотографиях - усыхая, клеевая прослойка способствовала сильной мелкой деформации плитки и появлению паутины на эмали.

PS. Самым крутым методом укладки плитки в СССР считался следующий метод (он очень схож с современным методом): маячная штукатурка по отвесу; после штукатурки укладка плитки на тонкий слой смеси из цемента, воды и ПВА в необходимой пропорции.... но при пересчете на современные расходы - это дороже чем укладка на самые дорогие современные однокомпонентные цементные клея.
 
Если ваша плитка современная - там говна так же хватает: может быть глиняная основа эмали недопрессованая; может быть банальный недообжиг. Попадалось столько всякого говна! Бывало круг станка тупо начинал вязнуть в каше недообожженной плитки.
 

возможно.
 
Не , плитку для пола.

Ну, так не про неё речь. Такая на советских общагах на песке больше 20 лет провисела, частино
А на не спизженом - до сих пор на кооперативных домах 40 лет висит!
 
Возможно недалеко от дома есть железная дорога, могла от вибраций треснуть..(