Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Подскажите по VIA HD AUDIO

🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 1738
  • 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Подскажите по VIA HD AUDIO

Купил сегодня наушники, дабы поздно вечером музыку слушать не через колонки, а в наушниках. Включил их в гнездо на передней панели, звучит и там и там, а хотелось бы что-бы при подключении наушников в передний разъём в колонках звучала тишина...Материнка Asus P5KPL-AM IN/ROEM/SI с интегрированным "звуком" от VIA. Передняя панель системника естественно не HD.
В BIOS выставлял тип передней аудио панели и в AC97 и в HD-audio. Во втором случае в настройках звуковой (в утилите идущей с дровами) появляется чекбокс "отключать колонки при подключении наушников", но при его поднятии ничего не меняется, видимо из-за того что панель то не HD.
На других матерях от асус всё всегда решалось установкой AC97 в BIOS, но вот впервые столкнулся с AUDIO от VIA.
Ось - вин7.
Кто сталкивался, решабельна ли эта проблема малыми телодвижениями? Спасибо.

• 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
ПОпробуй для начала свежие дрова поставить.
А вообще читал, что звук VIA - это кошмар

ПОпробуй для начала свежие дрова поставить.
А вообще читал, что звук VIA - это кошмар
Дрова уже тяну, щас буду ставить. А по поводу VIA - назовите что-нить ихнее что не кошмар...:) лично у меня VIA ни с чем хорошим не ассоциируется. Но что поделаешь, мать выбиралась по бюджету, никогда не всматривался что там за звук, тем более если важен звук на этапе покупки компа - сразу берут нормальную PCI-звуковуху.

Скачал архив с дровами. Именован v8700a_20100923, тоесть зарелизили 23 сентября сего года, аккурат в мой день рождения, небось подарок приготовили :)))

я не совсем понял сути проблемы. раз такие бока вылазят, так просто выключай громкость на колонках и слушай музыку через наушники. что мешает?

я не совсем понял сути проблемы. раз такие бока вылазят, так просто выключай громкость на колонках и слушай музыку через наушники. что мешает?
Вот если у Вас машина не хочет заводиться, Вы её небось каждый день с толкача заводите? А чё там вышел с утра, толкнул машину, запрыгнул на ходу, завёл, поехал на работу. Что мешает? :)

Стараюсь решать возникшие проблемы, а не уходить от решения.

PS Сорри что в такой саркастической манере ответил, если не совсем поняли суть проблемы - на подобных аудиочипах от того-же Realtek легко реализуется функция автоматического отключения аудиовыхода на колонки с задней панели материнской платы, при подключении наушников к аудиовыходу на передней панели. Тоесть это штатная функция. Причём на материнках Асус (на них точно, может не только Асус) в Биосе есть возможность выбрать тип передней аудио панели, дабы исключить недоразумения, а они на каждом шагу, так как недорогой корпус с DH Audio Front Panel днём с огнём не сыщешь, а звук уже давно на всех материнках HD. К тому же наличие в родном ПО галочки "отключать колонки при подключении наушников" лишь подтверждает тот факт, что эта функция должна поддерживаться. А вот почему она не поддерживается я и пришёл сюда посовещаться. На то он и форум что-бы помогать друг другу советами.

Останнє редагування:
Обновил дровишки с 7200, что шли в комплекте с матерью, до 8700, наисвежайшие на сегодняшний день. Подарка ко дню рождения VIA мне не подготовила. Ничего не поменялось. Функция автоматического отключения динамиков при подключении ушей активна только при выставленном HD-AUDIO типе Front Panel в BIOS. А из-за того что реально тип паредней панели AC97, программно подключение ушей никак не определяется. Увы....
Аж интересно стало, пойду попробую на полноценной P5KPL с Realtek HD-Audio

глянь, на матерях бывают есть подключение как 97 , та и Hd панелей, и бывает , что звук с панели бывает в двух известных комбинациях

На этой матери в один и тот же разъём подключается как AC97 так и HD, остаётся лишь сообщить мамке в CMOS Setup кого ты ей воткнул.
Вобщем видимо попутало меня....на Realtek эта фишка при таких же условиях тоже не работает, к тому же, если указать в БИОС тип панели HD, а реально там AC97, то на панель вообще ничего не выводится...
Кто ещё что подскажет? И заодно может кто знает - может продаются отдельно платы со шнурками HD Front Panel?

Думаю проблема больше в дешмарской фронт панели. По хорошему в AC97 от материнской платы к плате задней панели должно идти по 2 провода на канал + GND само собой. По одному пришло, по второму ушло обратно и сразу же на заднюю панель. А уже в самом механизме разъема эти два провода замкнуты по умолчанию (если в разъём ничего не воткнули), и размыкаются когда втыкаем разъём наушников. В моём же случае всё сделано лениво, прямо на разъёме который подключается на материнскую плату сделано две перемычки приход-уход по левому и правому каналу соответственно. Уверен что разъёмы 3,5мм на этой передней панели просто не умеют что-либо разрывать, потому и закоротили эти два вывода на веки вечные прямо возле материнской платы...

Итак медленно, но уверенно тема превращается в блог :)
Снял я эту переднюю панель вместе с проводами. На ней имеется 2 USB, MIC, EAR
К моему удивлению гнёзда MIC и EAR пятиконтактные: left_in, left_out, right_in, right_out, gnd.
Как я уже писал выше, на колодке которая подключается на материнскую плату имеется две перемычки из провода left_in-left_out и right_in-right_out, так вот на самой плате передней панели точно так-же соединены печатными проводниками одноименные пины гнёзд 3,5мм. Для того что-бы ущербную AC97 front panel превратить в полноценную надо:
  1. Кусачками откусить на колодке каждый провод-перемычку от пина к которому идёт провод от гнезда. Имеем два откушенных проводочка по 5 см длиной висящих в воздухе возле колодки.
  2. Острым ножом перерезаем на плате панели печатные проводники соединяющие left_in с left_out и right_in с right_out гнезда для наушников (обычно зелёного цвета).
  3. Берём два куска провода длиной как родые провода и соединяем висящие в воздухе возле колодки кусски бывших перемычек с отрезанными пинами гнезда 3,5мм на плате.

В моём случае на плате пришлось поменять местами родной провод правого канала с новым, из-за разводки печатных дорожек получилось так что отрезанным пинами на плате оказались left_out (что нас устраивает) и right_in (это нас не устраивает).
Но!!! Вся вышеизложенная информация спасёт тех у кого не_HD звуковая и ущербная как у меня передняя аудиопанель. Проделав вышеописанное получите отключение колонок при подключении наушников. А HD звуковухам на все эти перемычки нас рать, даже если в BIOS установленно что тип фронт панели AC97, звук идёт на заднюю панель независимо от передней панели.

Кстати сейчас вспомнил, что на старых материнских платах с не_HD звуковухами на гребёнке для подключения колодки Audio Front Panel изначально было 2 джампера (те самые l_in-l_out и r_in-r_out), которые убирались в случае подключения фронт панели. Тоесть в не_HD AC97 попадание звукового сигнала на заднюю панель разруливалось тупо замыканием-размыканием двух пар ножек на той самой гребёнке.

Короче думаю продолжение следует, есть схемка по переделке передней панели AC97 в HD....

В итоге....самым простым способом переделки AC97 в HD front audio panel на мой взгляд является добавление одной или двух кнопок с фиксацией для того чтобы вручную сообщать звуковому чипу о подключении микрофона и наушников в переднюю панель. Можно одной кнопкой сообщать сообщать об одновременном подключении и микрофона и наушников, можно отдельно - двумя кнопками.
Теперь вопрос - кождый раз при имитации подключения всплывает окно с вопросом в качестве чего хотим использовать данное гнездо. Эта фигня настраивается где-нить что-бы не спрашивало?

Останнє редагування:
Эмм....
Во- первых. На реалтеках настроить можно.
Во-вторых, я эту всю схему/резводку не могу понять, пока не увижу.
В-третих. Не проще ли купить кардридер с звуковыми входами/выходами и подключить его вместо той панели!? :)

От 40гр

Приемлемо, но думаю что это цена на внутренние кардридеры вообще, экземпляры с аудио думаю будут дороже..
В прочем спасибо, тема уже не актуальна, все вопросы решены.
Ещё раз всем спасибо.

Назад
Зверху Знизу