Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

подскажите по печке в сауну (хочу сделать из котла)

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1355
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
подскажите по печке в сауну (хочу сделать из котла)

Привет всем! решил построить баньку, чтоб недорого и не спеша. Выгнал коробку из шлакоблока, и кирпича (из того что осталось после строительства гаража. Стена парилки в кирпич. Утеплять буду....ещё не решил чем, но буду пытаться утеплить получше. Сейчас стоит вопрос печи, т.к. хочу выложить перегородку парной. Размер самой парилки - 2,2 х1,5м. Есть такие варианты.
1. - кирпичная - очень дорого, думаю долл. 500-800
2. есть у меня неплохая буржуйка, на днях установил (труба ещё не готова, нужен поворот и вывод вверх с зонтиком), растопил - вроде бы как нагрелась классно! Думаю может её вмонтировать в стену, чтоб топилась из предбанника, приварить к ней сетку для камней.
3. есть какой то котёл - маркировка на фото, может его вырезать и на его базе сделать каменку? Предполагаю что должна получиться отличная каменка, если отрезать верх и вместо змеевика под воду накидать камней, или это нереально?
4. есть 200л бочки 3шт....

фото с размерами прилагаю. Буду очень благодарен тем, кто поможет разобраться в моём вопросе. Спасибо!

Вкладення

• 1.JPG
    1.JPG
    82.5 КБ · Перегляди: 181
  • 2.JPG
    2.JPG
    74.8 КБ · Перегляди: 122
  • 3.JPG
    3.JPG
    43.3 КБ · Перегляди: 128
  • 4.JPG
    4.JPG
    83.1 КБ · Перегляди: 127
  • 5.JPG
    5.JPG
    74.7 КБ · Перегляди: 108
  • 6.JPG
    6.JPG
    77.1 КБ · Перегляди: 107
  • 7.JPG
    7.JPG
    47.5 КБ · Перегляди: 111
  • 8.JPG
    8.JPG
    59.4 КБ · Перегляди: 108
  • 9.JPG
    9.JPG
    48.7 КБ · Перегляди: 127
Останнє редагування:
ИМХО буржуйки должно хватить если интерес могу скинуть мурзилку по кладке каменки. Бочку одну сверху на буржуйку вторую на чердак.

. Бочку одну сверху на буржуйку вторую на чердак.

можно поподробней? зачем бочку на буржуйку? чтоб камней в неё накидать, типа так? я планировал надеть бочку ...скажем сверху на 1/3 печи и туда камней кг-150

бочку на буржуйку для нагрева воды для душа.

нагрев воды для душа наверно не интересен, т.к. планирую установить проточный водонагреватель, водопровод и канализация уже проведены. Единственное что меня смущает по воде....это чтоб вода в трубе не замёрзла, т.к. помещение то неотапливаемое, труба подходит к бане на глубине 1,5м в утеплителе, но 1метр торчит в помещении, как обезопасить от размерзания???? или отключить водопровод от греха подальше на зиму...а душ организовать наполнением бака перед парением..

лови
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

советую недельку пошерстить этот форум и потом сам тут начнешь советы давать

нахрена проточный электроводогрев с сумашедшей мощностью если топится печка? вставь в печку регистр (можешь снять из своего котла и втулить в буржуйку), на чердаке два бака с горячей и холодной водой соответсвенно, за время протопки парилки вода в баке будет почти кипяток
по поводу замерзания надо смотреть и думать на месте

ЗЫ буржуйки для твоей парилки будет достаточно, только ее лучше кирпичный экран сделать чтобы парок был помягче, хотя это кому как нравится

ЗЫЗЫ парилка не маловата

спасибо за ссылочку, я на том сайте тоже общаюсь, но пока не нашёл ответ на свой вопрос. Парилка маловата.может чуть увеличу, пока можно ещё двигать немного размеры, хотя с другой стороны она большая сильно и не нужна, прогреть проще, утеплить дешевле, материалов меньше уйдёт, тут вопрос - комфортно ли будет в ней двоим при указанных размерах.... визуально - места достаточно

спасибо за ссылочку, я на том сайте тоже общаюсь, но пока не нашёл ответ на свой вопрос. Парилка маловата.может чуть увеличу, пока можно ещё двигать немного размеры, хотя с другой стороны она большая сильно и не нужна, прогреть проще, утеплить дешевле, материалов меньше уйдёт, тут вопрос - комфортно ли будет в ней двоим при указанных размерах.... визуально - места достаточно

Ты указал размеры по кладке а не забывай что будет утеплитель + вагонка а если учесть то что ты собираешся хорошо утеплять парилку то это по мин 50мм по каждой стене изнутри и столькож с наружи. и того 2,1 на 1,4 если втиснишся с вагонкой. При этом две полоки по 0,6-0,7м должны быть со смещением тоесть ступенькой чтоб можно было легко залезть на верхнюю полку а не как в поезде. + место под каменку. Дерево береться не хвойное и без сучков. небольшое вент окошко в обязе + дверь открывается из парилки + в ней окошко. Ну как бы так.

ага, спс, значит размеры увеличу! Буржуйка я так понял подойдёт.
остался открыт вопрос по воде ))

Вопрос по воде можеш закрывать, так как я тебе писал ранее с помощью двух бочек. а подвод делается элементарно при укладке трубы (пластик) кидаеш ее в трубу от канашки (примерно 100-150) и утепляеш походу минватой можеш для личного успокоения кинуть паралельно трубе кусок провода от системы теплый пол и хрен у тебя чтото замерзнет (разве что воду оставиш в бочке)

ты наверно не понял по воде, смотри - водо подходит к бане по водопроводу под землёй, и соответственно уже в душевой выходит из под земли и подводится к крану ( в помещении бани). Баня не отапливаемая, т.е. растоплю допустим раз в 2 -3 недели. ВОда то в кране будет оставться, и в трубе в том числе, боюсь что, даже пустив пластиковую трубу в утеплителе+в трубу канашку и утеплив мин ватой - неужели не замёрзнет и не размёрзнется?

Вкладення

• Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    9.8 КБ · Перегляди: 125
В принципе если правильно сделать то недолжна. + я тебе говорил за нагреватель от теплых полов.

так что, котёл лучше не резать для каменки?

так что, котёл лучше не резать для каменки?

В принципе нет а там как сам захочеш. Просто котел изначально заточен под водяной контур, а буржуйка как есть. Стр13 каменка.

Спасибо за книгу! может тогда есть смысл к буржуйке приварить топку с дверцей? или тогда нарушится тяга?

Спасибо за книгу! может тогда есть смысл к буржуйке приварить топку с дверцей? или тогда нарушится тяга?

Тут не подскажу. ИМХо используй как есть и не морочь себе голову, лучшее враг хорошего. :пиво:

Идея с буржуйкой пока отложена, т.к. получается не эстетично. А вот котёл есть желание переделать под каменку! Кто разбирается - подскажите как лучше это сделать!
Или буду такую покупать

останавливает то, что котёл стоит-пропадает! и как мне кажется, из него должна получиться отличнейшая каменка, просто жаль его резать только из за того чтоб взглянуть, можно его под каменку переделать или нет + сразу горячая вода))))
Вот схема подобного котла, получается достаточно срезать верхнюю стенку и накидать туда камней (там где змеевик для воды) и всё!!!???? я прав?
Сауна у меня небольшая, 6мкуб.

Идея с буржуйкой пока отложена, т.к. получается не эстетично. А вот котёл есть желание переделать под каменку! Кто разбирается - подскажите как лучше это сделать!
я бы Вам не советовал этого делать, сами прочитайте внимательно пункты 4.5 , 4.6 , 4.7, 4.10.
и обратите внимание на дымоход.

ну а если вообще всю эту кибернетику для воды убрать, т.е. змеевик, и вместо него положить камни, т.е. нагревать будет не воду а камни. ВОт дымоход это проблемма. Думаю его перенести с задней стенки в боковую (чтоб топить печь из предбанника), и выложить кирпичный дымоход как на схеме подсоединения. Болгарка-сварка есть, руки из нужного места ))) Получится?

Останнє редагування:
Prov не морочь себе нижнюю голову, ставь буржуйку достоинство которой быстрый прогрев помещения в отличии от твоего котла, воду тоже можеш греть и на ней. недавеча был в Будмене там видел интересную каменку - кусок трубы большого диаметра разделенныя на две части внутри куском металла (верхняя часть больше) в этом куске металла прорезано отверстие и стоят колосняки в нижней части установлен ящик для золы, с тыльной стороны наглухо заварена с лицевой дверка и выдвигается зольник. Втыльной стороне в верху сделан дымоход и по периметру приделан сеточный ящик для камней.

Назад
Зверху Знизу