Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Подскажите по частотомеру?

🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 15489
Оголошень: 1
  • 🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Подскажите по частотомеру?

Периодически возникает желание померять частоту... Причем, в разных диапазонах частот. От герц, до сотен мегагерц..
В принципе, как-то по случаю, купил себе частотомер. Но оный "собран на коленке" и периодически глючит. Но, в принципе, в качестве показометра на больших частотах я им пользоваться научился... Вопрос скорее в небольших частотах.. от 50 Гц, до сотен кГц...
На работе нарыл какой-то сарый, Ч3-36 или что-то такое. Большой, старый сундук, но доверие он мне внушил... Тем более, что он даже не умер у меня в руках во время опытов моих.. :D
Собственно вопрос. Я вот озадачился, подумываю домой такую штуку купить.. Цель - хобби. Но я с ними, по сути, не работал, не сталкивался, не знаю на что обращать внимание. Если можно, посоветуйте, что стоит посмотреть по моделям?
И второй вопрос... Есть, вроде, программы, которые через звуковую карту умеют мерять частоты, работать как осциллограф и генератор сигналов, ну и т.д. и т.п. Кто-то пробовал таким пользоваться? Или это все баловство!? У меня - не получилось запустить ;-( Есть основания предполагать, что проблемы из-за того, что у меня ноут и какая-то интегрированная карта в нем стоит звуковая (динамики и микрофон встроенные могут мешать ?)

А чем осцил не частометр?
Звуковая карта это до 20кГц и на совсем маленьких не особо + уровень сигнала надо подгонять.

Возможно стоит прикупить цифровую шкалу "Макеевская", до 70МГц меряет, дешево и сердито + мало места занимает.

Ну, как бы про частотомер думаю.... На осциллографе поймать +/- 1 кГц при 30 мГц будет не просто, имхо ;-)

Возможно стоит прикупить цифровую шкалу "Макеевская", до 70МГц меряет, дешево и сердито + мало места занимает.
Да, в принципе, да.. Примерно по этой схеме и построен тот частотомер, что у меня... Но вот на малых частотах - не очень оно стабильно работает ;-(

Купите Ч3-63 - один раз и на всю жизнь. Места не много занимает. Только непонятно, что Вы собираетесь им мерить, т.е. для чего такая точность нужна?

Вкладення

• ch3_63.gif
    ch3_63.gif
    37.6 КБ · Перегляди: 92
+1 за совецкий прибор. а мерять - видать радейки?

Звуковая карта это до 20кГц и на совсем маленьких не особо + уровень сигнала надо подгонять.
Даже у современных цифровых точность совсем никакая. У старых аналоговых еще хуже, к тому же самому частоту высчитывать нужно.
А звуковушка, в теории, на низких частотах должна дать точность на уровне десятков ppm.

+1 за совецкий прибор. а мерять - видать радейки?
Да, в принципе, на радейки у меня есть приборчик. А-ля Макеевская шкала. Хватает для того, чтоб увидеть, ушла ли частота и наскольно.. И даже подстроить... Есть пара станций, "эталонные". По ним аналогично и остальные подстроил. Работает нормально...

Вопрос в другом.. Что-то в последнее время я нервный стал ;) А вот ковыряние в радиодеталях с паяльником меня успокаивает.. Иногда не совсем понимаю, что происходит и почему именно так. Уперся в то, что нечем померять частоту... Осциллографом - можно, конечно, посмотреть.. Но, блин, сидеть выскитывать квадратики, потом пересчитывать время, а потом по времени - частоту - калькулятор нужен. В принципе, не вопрос, конечно. Но вот подумал, может себе частотомер приобресть для этого ? Благо сейчас аппараты стоят адекватно, думаю, если не спеша, то в 300-500 грн реально будет уложиться? Современная аппаратура меня не впечатляет, честно говоря. Заводская стоит невменяемо дорого, а самопал недорогой - работает на свои деньги... Имхо, конечно.. . Попробовал работать с Ч3-чего-то там - мне понравилось. Но прежде, чем решеине принимать, решил спросить ;) Вдруг чего лучше посоветуете ?! ;-)

Что-то в последнее время я нервный стал ;) А вот ковыряние в радиодеталях с паяльником меня успокаивает
...
Попробовал работать с Ч3-чего-то там - мне понравилось.

Ч3-34. На закате совка за 60 рублей такой покупал. Ты его ректально криптоанализировал? :D

Ч3-34. На закате совка за 60 рублей такой покупал. Ты его ректально криптоанализировал? :D
А хрен его знает, глянул картинки в инете - они все разные...
В общем, вот такой, как на картинке
g3_102_c4_34.jpg

Только там какая-то другая, вроде, хрень стояла в правом слоте...

Так и не понял для чего частотомер нужен :(
Прибор один из редкоиспользуемых. За всё творчество больше игрался: то часы накрутил чтоб они на 5 сек. в год болтались, то генератор на внешний клок для сидюка из любопытсва подстроил....Ну ещё, вспомнил - делал стробоскоп для винила...
Ну где его применять? конечно он красивый, сверится весь как...ёлка :)

Только там какая-то другая, вроде, хрень стояла в правом слоте...

ЯЗЧ-51 там торчал. Для измерений выше 120 МГц. А на фото - штатный блок интервалов времени.

Если хорошо порыться, могу откопать на предмет поиграться ;) Кстати, и звуковой генератор, что на нём стоит, тоже можно отрыть :D

Аудиофилам приборы не нужны. Они слышат такое, что приборам и не снилось.

Хорошая вещь, только так и не понятно чем ТС увлекается? Может он жуткий аудиофил?:D
Я думал, в посте №10 я раскрыл вопрос...
Ничем не увлекаюсь. Просто хочу частотомер ;-)
Фитишизм!? :D:D:D

Я думал, в посте №10 я раскрыл вопрос...
Ничем не увлекаюсь. Просто хочу частотомер ;-)
Фитишизм!? :D:D:D

В начале 90-х коллекционировал приборчики...зато сейчас не жалею :)
Так что Вас понимаю:пиво: Даже сейчас свой выбор остановил бы на Ч3-63.

а я б (теоретически) не отказался от девайса в форм-факторе ЙаДощечко, но могущего работать как осцилл (до 20-30 МГц хотяб, ну и ессно с режимом экранных измерений - т.е. показываем амплитуду, период и частоту исследуемого сигнала циферками), как генератор звуковой + всякие бело-розовые шумы, как спектроанализатор (да, пускай даже в звуковом диапазоне, желательно со встроенным измерительным микрофоном), как SPL измеритель, и, наверно, как 16и канальный логический анализатор.

если при всем при етом на нем будет запускаться виндовый софт для работы со звуком и всякими там программаторами для МК, то пускай оно даже будет не планшетом, а как асус ЕЕЕ размером. вот. вот _это_ - да, фетишизм чистой воды ))))

сорре за ОФФ

а я б (теоретически) не отказался от девайса в форм-факторе ЙаДощечко, но могущего работать как осцилл (до 20-30 МГц хотяб, ну и ессно с режимом экранных измерений - т.е. показываем амплитуду, период и частоту исследуемого сигнала циферками), как генератор звуковой + всякие бело-розовые шумы, как спектроанализатор (да, пускай даже в звуковом диапазоне, желательно со встроенным измерительным микрофоном), как SPL измеритель, и, наверно, как 16и канальный логический анализатор.

если при всем при етом на нем будет запускаться виндовый софт для работы со звуком и всякими там программаторами для МК, то пускай оно даже будет не планшетом, а как асус ЕЕЕ размером. вот. вот _это_ - да, фетишизм чистой воды ))))

сорре за ОФФ
Зато какой полет фантазии...я аж размечтался и слюну пустил:)

Назад
Зверху Знизу