Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите, HELP

🟢 13:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 100
  • 🟢 13:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Подскажите, HELP

Купила себе на центральном рынке марантовое (вроде как калатея).
сказали посадить его в тесный горшок и организовать ему умеренный полив.
вобщем посадила я его, вначале все было нормально, а теперь он у меня без подпорок нехочет сам стоять. примотала ему первые попавшиеся подпорки. и выглядит вообще ужасно.
как спасти растение?
фото этого умирающего прилагаю :( надеюсь, что спасти еще возможно

Вкладення

• DSCF9202.jpg
    DSCF9202.jpg
    125.7 КБ · Перегляди: 68
  • DSCF9203.jpg
    DSCF9203.jpg
    114.6 КБ · Перегляди: 66
  • 🟢 13:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вооще почти все подобные растения любят рыхлую и воздухопроницаемую землю. Похоже что вы посадили в слишком тяжелую и оно задыхается или еще хуже закисло. Пересадите в самой составленую земле смесь...

Ок, спасибо. попробую посадить в почву где будет больше торфа.
сейчас этот мученник сидит в универсальной почве, в которой у меня растет множество фиалок.
насчет закисания врядли. я скорее боюсь, что я его пересушиваю.
или так не может быть с растением от нехватки влаги?

Поливают теплой мягкой водой летом обильно, зимой полив уменьшают. Растениям нужен влажный воздух, регулярное опрыскивание листьев. Горшок помещают во влажный торф или содержат в террариуме.

Влажность воздуха
Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум. Листья периодически протирают губкой – особенно это любят те виды калатей, которые обладают жесткими глянцевыми листьями, сорта с тонкими, бархатистыми листьями лучше не обтирать, но нуждаются во влажном воздухе они не меньше.

Может. Если пересушиваю то могло быть и не допалив. Когда земля пересушина то при поливе с верху она быстро стекает между стенками и землей и кажется что полила а середина постепенно пересыхает. я свои поливаю с поддона Не реклама: Торф и землю я покупаю готовые производста ЧП Коротких

Мне кажется что на вашем растении есть вредители. Если присмотреться то видно как будто пораженную тыльную сторону листочка, есть пустые клетки. И черные точечки, как будто жучки есть на растении. Возможно с поливом все нормально, и виной плохого состояния растения - вредители. Маранту очень любят паутинный клещ, трипсы. Lenochek, присмотритесь, если действительно на цветочке есть живность, обработайте его фитовермом.
Посмотрите, растение рядом тоже свернуло листики, возможно и оно уже заражено. очень часто вместе с растениями из магазинов, рынков приносишь домой "бонус" в виде вредителей. Поэтому когда приносите домой купленное растение, чаще всего советют передержать его некоторое время подальше от своих цветов и понаблюдать за ним. А некоторые сразу обработывают средствами против вредителей.

Спасибо, постараюсь найти фитоверм как можно скорее, обрабоать (думаю не помешает) и попстараюсь организовать влажность растению.
спасибо откликнувшимся.

У меня такой цветочек сидит в кокосовом волокне,поливаю 1 раз в неделю хорошо отстоянной водой+опрыскиваю листья 1 раз в день.Даже цвести начал.Вот фото

Вкладення

• P6010657.jpg
    P6010657.jpg
    191.2 КБ · Перегляди: 74
мой в начале так выглядел, а сейчас заваливается набок (стебель перегибается и не держит себя). и выглядит как на фото :(
ну ничео, буду пробовать спасать

Назад
Зверху Знизу