понятно, что бывает по всякому
Только я очень против того, чтобы говорить, что это правильно
Есть очень хорошая пословица, применимая в жизни : "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой."
Если вы можете воздействовать на ребенка только силой, то значит у вас нет никакого авторитета перед ним и в тот момент, когда он станет достаточно взрослым, чтобы его шлепать, у вас не будет никаких рычагов влияния.
вы знаете, видела я недавно женщин с вашим мировоззрением:
одна стояла возле насыпных круп, а ее малец засовывал руки во все крупы, муку, вермишель и т.д.
Она ему: "котик, нельзя так делать", и ручку вытаскивала, а ребенок с отмороженным видом продолжал и продолжал.
Она ему опять: "котеночек, нельзя так делать", а котеночек ни в грош мамины слова не ставил.
Она ему руки оттягивает, а он кусается и лезет к мешкам.
И она стоит, причитает, просит, а ребенку откровенно насрать на ее слова. Родительского авторитета - 0. Воспитания у ребенка - 0.
Вторую маму с двумя детьми и наблюдала не далее, как на прошлой неделе: выбираем старшей обувь, рядом женщина с 2-мя пацанами-погодками.
За 10 минут она раз 15-20 сказала "Саша, не бегай". А Саша продолжал носиться галопом между стеллажами. Второй же сидел с видом амебы и показывал недовольство всей ситуацией. Мама его упрашивала померить ту или иную обувь, пыталась пойти на сделку "примерь, а я тебе куплю киндер, солдатика,машинку", а ребенок сидел и взглядом полного отморозка смотрел на мать.
У нас есть неписанное правило: я предупреждаю 2 раза, на третий - по жопе. Я четко проговариваю что нужно сделать и счет:
"Саша, выключила компьютер и села делать уроки - рраз!
Саша, выключила компьютер и села делать уроки - два!"
до третьего у нас уже почти не доходит

Этим правилом руководствовались поколения, почему бы не принять опыт наших предков?
На выходе я имею адекватного ребенка, который, в отличие от большинства своих сверстников, умеет вести себя как в обществе, так и дома.
Не, вы можете и дальше закатывать глаза и растить "личностей", к которым пальцем нельзя притронуться и уповать на то, что вы сможете воздействовать силой слова. Вперед.
У нас такой знакомый ребенок есть: 16 лет, трахает учительницу географии в школе, 2 раза принимали с травой, 1 раз - с бутиратом, украл у отца машину и полторушку зелени. Попался с пацанвой, когда пытались квартиру ограбить, получил условное. Его мама свято верит, что это все возрастное, он - сильная личность, он перерастет. Наказывать ребенка - нееееет! Сын мать ни во что не ставит, зато мама сыночку купила айфончик 5S, чтобы все как у людей.
вот и делайте выводы, господа.