Сейчас попробую уделать любителей АМД
Главное, я не профессионал, в тонкостях не разбираюсь, поэтому спорить со мной о каких-то спецификациях бессмысленно.
Итак ситуация.
Был у меня проц FX-4100 на мамке asus m5a78L. Все устраивало, все шло.
И вот выходит ломаный NFS
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И что я вижу в описании - Лекарство работает не со всеми процессорами (в частности, с AMD FX).
Я подождал - другое лекарство не выходит.
Что мне делать? Естественно менять процессор. Но есть нюансы
1. Я не хочу просто так апгрейдить и закидывать денюжек, потому что быстродействие меня устраивает.
2. Если меня не устраивает только NFS Heat, то нелогично закидывать денег больше, чем он стоит в STEAM, я не помню сколько, но там недорого.
Отсюда получаем задачу - изменение проца на не FX серию за минимальные деньги, желательно с приростом производительности или хотя бы на том же уровне.
Смотрим спеку к мамке, максимальный проц не FX, который туда можно притулить phenom 2 x6 1065
Открываем OLX и смотрим свой проц
минимальные цены 400-500 гривен.
дальше смотрим нужный phenom 2 x6 1065
цены 1700-2000 и на тот момент было 3 объявления, на момент этого поста - одно.
Т.е. на замену проца я попадаю 1200-1500 гривен - это больше, чем стоит игра.
Идем дальше, в процах я не разбираюсь, но как-то в поиске мне на глаза попался I5 3470.
Я спросил у у знакомых барыг железом - Они сказали I5 3470 - 900 гривен, мамка к нему 900 гривен,и не помню сколько вентилятор, твой комплект заберем за 700 гривен.
Предположим, что вентилятор 200
Итого 900+900+200-700 = 1300.
Теперь остается сравнить AMD phenom 2 x6 1065 и Intel I5 3470, открываем гугл и находим
ссылок было много и разных, сами найдете, но AMDшник тихо отсасывает.
Выбор очевиден, но мы идем дальше, открываем OLX, настраиваем поиск и находим за недельку I5 3470 за 600 гривен с пересылкой 650. И находим мамкку сокета 1155 с каким то галимым процом за 750 гривен (с пересылкой 800). Покупаю новый пропеллер за 200 гривен.
Итого при переходе на максимальный АМД я бы потратил 1200-1500 гривен (мамка осталась бы).
Я дал объяву на олх и свой комплект продал за 1200 (хотел получить 900-1000, но выставил сперва подороже и он улетел)
При переходе на интел я потратил 650+800+200-1200 = 450 гривен
Результат Я потратил 450 вместо 1200-1500, у меня новый пропеллер, у меня остался какой-то старый проц, мой интел дрючит то того амд по всем параметрам и технологиям, даже учитывая, что он 4-ядерный. И у меня еще есть возможность апгрейда до какого-то там I7, без замены материнской платы.
Скажите где я лоханулся, что неправильно сделал, на какой амд мне надо было поменяться при данных входных условиях.