Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

подключение электроплиты

• Автор теми Автор теми biomechanoId
  • Дата створення Дата створення
навеки только сварка. Всё остальное обслуживаемое.
ну, сварка в быту - несколько затруднительно... у меня делал разводку электротехник - запаивал скрутку... по современному - одевать в гильзы и обжимать... а как его обслуживать, если распаечные коробки скрыты потолком?

Зачем сварка? Мы же вроде медные провода тянем, да? Скрутил, покапал флюсом МЭК, пропаял, протёр салфеткой, замотал изолентой.

Зачем сварка? Мы же вроде медные провода тянем, да? Скрутил, покапал флюсом МЭК, пропаял, протёр салфеткой, замотал изолентой.
:клас::клас::клас: да, так мне электротехник в коробках разводку и делал... ответьте, пжл, в чем риск использования клемм ВАГО?

ответьте, пжл, в чем риск использования клемм ВАГО?
Хлипкая конструкция у этих клеммников, соответственно толщина пластин, которые поджимают провод, тоже небольшая. А значит со временем усилие может ослабеть, контакт начнет греться и ага... Для небольших токов - классная вещь, а вот для десятков ампер - стрёмно. Да, вопрос философский, но многие предпочитают не рисковать. Я себе всю проводку в доме варил, а для варочной/духовки купил клеммник под болты такого плана, как-то мне спокойнее с таким решением.

Вкладення

• barernye-klemmy.webp
    barernye-klemmy.webp
    19.9 КБ · Перегляди: 117
Я себе всю проводку в доме варил, а для варочной/духовки купил клеммник под болты такого плана, как-то мне спокойнее с таким решением.
я тоже про такие думал... но все таки производитель сурьезный, заявляет про 41 ампер... наверное же, какие то тесты проводил?

я тоже про такие думал... но все таки производитель сурьезный, заявляет про 41 ампер... наверное же, какие то тесты проводил?
Как я уже написал, вопрос философский, сродни "ВВГ или ПВС?". Сам видел на ютубе ролики, где дают очень большие токи на такое соединение, изоляция провода сгорает, корпус клеммника сгорает, а соединение держится. Ну может менталитет у нас такой, любим всё с запасом делать, чтоб уж на века.

ну, сварка в быту - несколько затруднительно... у меня делал разводку электротехник - запаивал скрутку..
ну я на самом деле и имел в виду пайку. ))) не правильно написал.
а как его обслуживать, если распаечные коробки скрыты потолком?
а в том то и прикол, что если в коробке есть винтовые соединения и/или "ваго", то её прятать никуда нельзя.
менталитет у нас такой, любим всё с запасом делать, чтоб уж на века.
ну менталитет это раз. А два - на том же ютубе есть видео как эти же ваго вспыхивают не доходя даже до номинального тока. Скорее всего это не оригинальные клеммы были, но рядовой гражданин на базаре и не сможет отличить где фейк, а где оригинал.
Отсюда и страх.

есть видео как эти же ваго вспыхивают не доходя даже до номинального тока. Скорее всего это не оригинальные клеммы был
с другой стороны полно видосов, где они выдерживают 100 А. (подделку отличить очень легко... )

Ваго - удобно, практично, современно. Использую везде, где есть возможность припрятать сами клемники (Монтажные коробки, пространство в гипсе или стене) Удобно собрать заранее люстры, спрятать в нишу\гипс\потолок
Пайка с помощью сварки края скрутки - надежно, неудобно, ошибся - опять все пере зачищать и перекручивать и паять. Можно спрятать в узких местах или сныкать за отделку.
Пайка с помощью флюса - ненадежно, если некачественный припой или флюс, может покрываться оксидной пленкой Неудобно, опять таки с ошибками в подключении. Так-же можно спрятать.

Клемные винтовые\прижимные колодки - относительно удобно, если прижимной элекмет сам винт - считаю отвратительным соединением, но иногда использую. Неудобно, если не угадал диаметр втулки и нужно добавить проводок.
Если прижимной элемент пластина - то считаю очень надежным, удобным соединением. К тому-же можно оперативно изменить подключение и персобрать коробку. Сложнее спрятать, иногда разрушается основание, если керамика или фуфловый пластик может расколоться от чрезмерных усилий. Использую в основном больших нагрузках, где толстый кабель, так-как его удобней всего прижимать. Блоки питания с несколькими потребителями (Камеры, лента LED)

Ваго - удобно, практично, современно. Использую везде, где есть возможность припрятать сами клемники (Монтажные коробки, пространство в гипсе или стене) Удобно собрать заранее люстры, спрятать в нишу\гипс\потолок
спасибо, подтвердили мои догадки... и относительно недорого...

У меня на маминой квартире когда-то давно один ВАГО сгорел. Почему - не знаю. Может, подделка была, может, я что-то не так сделал (там место неудобное было - трудно подлезть и ничего толком не видно). Помню, что тот ВАГО соединял многожильный медный провод с одножильным алюминиевым. И что подгорать клеммник начал когда на кухне ремонт сделали и газовую духовку заменили на электрическую, а до этого несколько лет нормально работал.

а вот и нет... и читал и слышал мнение практикующих электриков против - мол от нагрева и охлаждения (расширение/сжатие) проводника, со временем резьбовое соединение ослабевает и может начать искрить (я такое видел на щите в одной из съемных квартир)... хотя мне тоже казалось - резьбовые клемы - навеки... ну может, с какой нибудь контргайкой и локтайтом...
искрит) искрит там где контакт плохой, а нормой считается 1 квадрат сечения на каждые 1000 ватт нагрузки

У меня на маминой квартире когда-то давно один ВАГО сгорел. Почему - не знаю.
не представляю, какой ампераж нужно пустить на клемму, чтобы она сгорела... судя по любительским тестам - около 100 амп. у меня на вход 32 автомат стоит ))

искрит) искрит там где контакт плохой
да, так и было... фаза на вводе плохо закреплена была, почернел и плавится начал, зубр постоянно отсекал низкое напряжение... пришел электрик из жэка и за двадцатку прикрутил ))

:клас::клас::клас: да, так мне электротехник в коробках разводку и делал... ответьте, пжл, в чем риск использования клемм ВАГО?

Их риск в том, что юзер хочет от них очень много. Номинальный ток они нормально держат. Но нам всегда хочеться больше.

Их риск в том, что юзер хочет от них очень много. Номинальный ток они нормально держат. Но нам всегда хочеться больше.
я вчера включил две быстрые конфорки и духовку на двести... спустя 20 минут - клеммы были на ощупь - ну градусов сорок наверное...

Ну так они не это и не расчитаны. Включи одну LED-лампу и клеммник греться не будет.

Назад
Зверху Знизу