Здравстуйте, поделюсь и своим опытом. Главная проблема для Вас - это наличие свободной пары поблизости, наличие люка еще ни о чем не говорит, надо же к чему-то подключаться, т.е. где-то поблизости должен быть коробок со свободной парой. Для этого и выдают ТУ, где будет указано, откуда тянуть, где прокладывать телефонную канализацию и т.п. Есть два нюанса: 1. свободная пара может быть собственностью Ваших соседей, тогда придется платить им за разрешение; 2. участок телефонной канализации может быть проложен Вашими соседями, тогда придется также платить им за разрешение (раньше через 2 года после прокладки канализация переходила в собственность укртелекома, сейчас не знаю). Если поблизости нет свободной пары, придется тянуть издалека, а минимальная толщина кабеля - 10 пар, Вам самому очень накладно получится. Здесь вариант только кооперироваться с соседями. Чтобы дешевле обошлась проводка, можно сделать это самостоятельно. Я делал так: 1. Нашел трактор-ротор, копает телефонную траншею очень быстро и сравнительно недорого; 2. Купил сам трубы/муфты и с друзьями уложил, 80метров было сделано за полдня; 3. Сам вырыл колодец, купил кирпич и обложил, сверху забетонировал и установил люк, который тоже купил самостоятельно. Поверьте, цена колодца будет существенно ниже озвученной здесь. Далее договорился с частной фирмой, у которой есть лицензия, о том что они затянут мне кабель и дадут акт о приемке. Кабель тоже покупал сам на южкабеле. Когда все было готово, пошел в укртелеком и оформил все. Конечно это заняло какое-то время, но не так уж и много. Желаю удачи ;-)