Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поделитесь рецептами кваса.

Сделал квас из пива, класс!
 
Мой квас

10 лет назад из кучи рецептов создал рецепт кваса,проверил-вещь!
14л воды,500г сахара,6г дрожжей,250г ржаного хлеба.
1.Хлеб черствый ********,посушить и сухари в духовке довести до темно-коричневого цвета
2.С сахара сварить карамель на сковородке,без воды(на медленном огне до светло-коричневого цвета)
3.Дрожжи развести в сладкой теплой воде
4.Воду закипятить,развести в ней карамель
 
Мой квас

5.В кипяток бросить сухари
6.Смесь настоять 5-6 часов
7.Да,дрожжи подготовить после пункта -6- и влить их в смесь с температурой 30-40 градусов
8.В теплое место-и как появится только пенка-процедить,разлить, в 1.5 бутылки,и в холод.
9.Выход готового кваса из из этой смеси-около 10л.
Вторично гущу не использую.Я готовлю всё в эмалированной большой кастрюле.Можете делать меньшие объемы.
 
Хлебный квас

На 1 кг ржаного хлеба — 8-10 л воды, стакан сахара (200 г), 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.
Первая порция получается не очень, но если добавить в дрожжи 1 столовую ложку муки что бы подошло и тогда первая партия тоже вкусная!!!!

Петровский квас

На 800 г ржаных сухарей — 4л воды. 20 г дрожжей, по 100 г меда, хрена.

Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-4 изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через 2 дня. Можно добавить немного сахара.
 
Моя редакция Хлебного кваса

На полбуханки ржаного хлеба — 4-5 л воды(маленькое эмалированое ведро), полстакана сахара (100-150 г), 25 г Харьковских хлебных дрожжей.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не силно подгорел (зажаренные сухари дают благородный темный цвет квасу, паленые сухари дают горечь). Сухари кидаю в эмалированное ведро с накипяченной водой и даю постоять 3-4 ч. Пока горячее - кидаю сахар. Затем,когда настой остынет до 35-38 градусов (пальцем пробую) зачерпываю чашку настою, развожу в нем дрожжи, добавляю 1 столовую ложку муки, жду минут 10-15 чтобы подошло, выливаю в ведро с настоем, накрываю крышкой (марлей) и оставляю для брожения при комнатной температуре на 2-3 дня.
Сливаю квас через дуршлаг в кастрюлю, разливаю в баклажки, положив в каждую по 5-10 промытых и обсушенных изюминок. Можно добавить сахара (кто как любит). Бутылки закрываю. Хранить в прохладном месте (не до зимы :) ).
Оставшуюся закваску использую вторично-добавляю остывшей воды с сахаром..

ВНИМАНИЕ! За рулем не пить! Градус нехилый!
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу