Как то на той неделе смотрел телик, что делаю редко и видел в новостях новость. Собственно меня прикололо следующее. Нашаника Азаров решил, что нужно помагать програмистам, их не хватает стране им нужна поддержка. И чот я задумался. И куда девать инженеров? Их тоже нехватало недавно и им собирались помагать. Дальше ляляляял не пошло. Им поддержка нужна куда больше. Не буду щас тут рассказывать, что у програмистов легкая работа и высокая зарплата чаще чем у кого то там где то там. Это все относительно наверно. Там не был не знаю. Но у инженеров, каких либо, в нашей старне все куда намного печальнее. Чо никто не поддерживает не делает никаких ярмарок вакансий итд? В чем прикол? Это потому, что нашанике изобрели способ рубить бабло на програмистах и теперь у нас все будут програмистами?Мы будем передовой страной предоставляющей услуги по программированию? А если мне не нравится такой род деятельности или мой сосед хочет стать слесарем N-ого разряда. Я и он мы тупые, ленивые и отстали от времени, или чо? Ясно что мы обречены на неподдержку и всем *******. Или может это первый шаг а потом всем по очереди помагать будут? Кто часто смотрит телик, кто объяснит!?,)
У нас и так уже давно страна, предоставляющая передовые услуги по программированию. Как в Китае шьют одежду, так у нас клепают софт. Но основной доход получают зарубежные компании, дочерними компаниями которых являются наши, хохляндские. Поэтому вообще удивительно, куда государство до сих пор глядело. Но впрочем большинство крупных IT-компаний платят-таки налоги, так что всё пучком.
Ты не путай слесарей и инженеров. это всё-таки разное. Да и потом - если ты хочешь быть слесарем - пойди в ПТУ, выучись, и будь им. Поверь, работы для слесаря, особенно высокого разряда - предостаточно.
А насчет инженеров - у тебя много знакомых обездоленных инженеров? Неужели хороший специалист долго просидит без работы?
У нас еще пока не постиндастриал - не одним IT живем, и слава богу.
UPD. а программситы да - мудачье через одного. Это, как тут правильно сказали - особенности личности. Люди, рожденные и выросшие в крупном городе, далеко от задворок цивилизации, вообще склонны большей частью рассматривать свою страну сквозь розовые очки потребительской культуры. Это свойственно не только программистам, но и менеджерам, и пр. Когда есть стабильная кормушка и форд-фокус-в-кредит, кому охота смотреть на те руины, в которые превращается страна...
Но среди фриков тоже есть фрики. Есть и такие программеры, которые все понимают, и не стесняются знать правду и открыто говорить о ней.
Как человек, давно изучающий подобную среду, я пришел к выводу, что большинство программистов - даже неплохих спецов - люди неинтересные и необразованные. Они очень мало читают книг (непрофильной тематики, разумеется), очень мало эрудированны (вне сферы своей работы), часто безграмотны... Интересным собеедником может оказаться лишь тот, кто раньше занимался чем-то другим, а в программирования пришел уже хотя бы после 25 (или наоборот - деды "позднесоветской" школы). Но это конечно смотря чем занимался.
Вообще проблема духовного обнищания сейчас стоит очень остро. "Интеллигенция" тут не причем. Это касается всего народа. Барыжный менталитет, синдром 90-х... В Украине один из самых низких процентов людей, осиливших хоть одну книгу за год.
Вывод - все мудаки. Поддерживать никого не надо. Читайте добрые книги.