Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Поддержание температуры в помещении с помощью термостата

🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1965
  • 🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Поддержание температуры в помещении с помощью термостата

Имеется газовый котёл МАЯК с автоматикой, которая поддерживает заданную температуру теплоносителя. Дистанционное управление котлом невозможно. После котла установлен циркуляционный насос. Хочу в одной из комнат установить термостат, который должен поддерживать заданную температуру в помещении. Термостат будет управлять циркуляционным насосом (включать при понижении температуры в помещении и выключать при повышении).
Какие, по вашему мнению, достоинства и недостатки такой системы? Устанавливал ли кто-нибудь у себя что-нибудь подобное? Как это скажется на расходе газа?
Заранее спасибо.

обычно ставится недельный программатор, но если температуру в одном помещении то никак (только на радиаторы).
зы. у меня два программатора. один управляет котлом, второй теплыми полами (именно насосом на полы).
смысл есть.

я в том плане, что не могу управлять котлом, а только насосом - есть ли какие-нибудь нюансы?

а только насосом - есть ли какие-нибудь нюансы?
Нюанс только один, как долго проживет насос в режиме постоянного вкл/выкл?
Нужно учесть этот нюанс.

Лучше решить этот вопрос с помощью термостатических головок.

Можно одной головкой с выносным датчиком в паре с трехходовым смесительным клапаном.

Останнє редагування:
Нафига и с какой точностью? Коноплю выращивать?
Как вариант - основной котёл поддерживает минимально допустимую температуру, а дополнительный электронагреватель - от минимальной и выше.
В отдельном помещении гораздо проще обеспечить постоянство температуры. Даже в домашних условиях можно с точностью до одного градуса, основной котёл не терзают, а дополнительный нагреватель удерживает температуру в сравнительно узком диапазоне, что также упрощает, удешевляет и прочее.

:клас:Именно так и сделано у меня в одном из помещений.

Нюанс только один, как долго проживет насос в режиме постоянного вкл/выкл?
Нужно учесть этот нюанс.

Лучше решить этот вопрос с помощью термостатических головок.

Можно одной головкой с выносным датчиком в паре с трехходовым смесительным клапаном.

дом старый, там нет радиаторов, просто большие стальные трубы по периметру, а замена системы отопления пока не планируется, поэтому термоголовки пока отпадают

Нафига и с какой точностью? Коноплю выращивать?
Как вариант - основной котёл поддерживает минимально допустимую температуру, а дополнительный электронагреватель - от минимальной и выше.
В отдельном помещении гораздо проще обеспечить постоянство температуры. Даже в домашних условиях можно с точностью до одного градуса, основной котёл не терзают, а дополнительный нагреватель удерживает температуру в сравнительно узком диапазоне, что также упрощает, удешевляет и прочее.

точность небольшая. В доме живут пожилые люди и хотелось бы просто не заставлять их крутить туда-сюда регулятор на котле при изменении температуры на улице. Также интересно - буде ли какая-либо экономия газа таким способом?

Термостат будет управлять циркуляционным насосом (включать при понижении температуры в помещении и выключать при повышении).
производитель котла врятли рассчитывал его на постоянные остановки циркуляции...

Останнє редагування:
ну и что? датчик в комнату вынесешь ? так тоько температурой теплоносителя управлять можно, и то в ручную. и то на котле можно то-же самое сделать

производитель котла врятли рассчитывал его на постоянные остановки циркуляции...

так как система делалась давно и в ней не был предусмотрено насос, то там присутствует естественная конвективная циркуляция (через байпас насоса, который постоянно открыт). Так что с этим особых проблем быть не должно.

Я об этом и говорю:)

хорошая идея, но, наверное, такой клапан с головкой недешевый, да и переваривать систему необходимо.
Но, спасибо за совет)

ну и что? датчик в комнату вынесешь ? так тоько температурой теплоносителя управлять можно, и то в ручную. и то на котле можно то-же самое сделать
Почему вручную? Клапаном управляет головка в зависимости от температуры в помещении, насос гоняет воду либо через котел, либо мимо котла.

хорошая идея, но, наверное, такой клапан с головкой недешевый, да и переваривать систему необходимо.
Но, спасибо за совет)
Я думаю до 5к грн можно вложиться.

Если нужно 2 комнаты с разной температурой, то должно быть как минимум 2 кольца циркуляции.(контур с подачей и обраткой) Ставиться обычный термостат на выходе нужного контура и выставляется температура. А насосом управлять не надо, он расчитан на постоянную работу и потребляет мало. Мой насос имеет 2 скорости 5Вт и 10Вт. Работает всегда на 5Вт.

Назад
Зверху Знизу