Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Под Чугуевом упал военный самолёт Ан-26 с 5 членами экипажа и 18 курсантами ХНУВС

  • Автор теми Автор теми Aksev
  • Дата створення Дата створення
Ты дискавери по смотри - там есть цикл передачь про авиакатастрофы.
Это - не выкошены... это именно подгорели. Ну ещё в этом месте в посадку нос заехал, конечно провалил просеку немного.

Немного? Ну-ну.

 
С самолётом ещё хуже - его не подпирает снизу твёрдая земля: произойдёт тоже самое (крутанёт), и ещё его резко начнёт наклонять (кренить) в сторону закрутки.

там инерции хватит минут на 3-4 до возникновения крена , при чем он не настолько значителен как многим кажется - у этого самолета посадочная скорость ниже чем у многих авто максималка по паспорту
 


Сломал три хилых тополя и остальное сгорело. Что ну-ну? Да, даже когда движки уже умерли - в баках ещё довольно много керосина... Хватит на костёрчик 10х15м.
А пару кустов снести - это, как раз, нормально. Если бы не пожар - могло вообще не быть жертв.
 
Сломал три хилых тополя и остальное сгорело. Что ну-ну? Да, даже когда движки уже умерли - в баках ещё довольно много керосина... Хватит на костёрчик 10х15м.
А пару кустов снести - это, как раз, нормально. Если бы не пожар - могло вообще не быть жертв.

на полном ходу он бы прорезал эту хилую посадку и не заметил бы - тут дело в ином - он еле балансировал на парах
 
Какая *** трасса!? Ты ширину трассы видел? Просто в поле было бы лучше , чем на грунт между двух полос асфальта.

правильно , если б он заходил бы с поля , а я и говорю что он заходил с города - и для него менее всего густонаселенное была трасса
 
высокоплану при посадке на "поле" выпуск шасси - гарантированное разрушение.
А посадка "на пузо" может дать шанс удержать гондолы двигателей от соприкосновения с почвой (до какого-то момента)

Я там ссылку на лётное руководство по АН-26 кидал. Правда, неполное, но можно и полное нарыть... Посадка без шасси - вот гарантированные разрушения. А поломать шасси - это, как раз, не проблема. Но стоит почитать что в руководстве написано, может там и предписывается без шасси... тогда он точно целился на поле, но не смог.
 
*****, народ, вы чё ****улись? :confused:
 
высокоплану при посадке на "поле" выпуск шасси - гарантированное разрушение.
А посадка "на пузо" может дать шанс удержать гондолы двигателей от соприкосновения с почвой (до какого-то момента)

выпуск шасси для меня играет роль в плане общения с башней - нам парят об одном сообщении о неполадке с двигателем и все - и типа упал ... а я говорю что там минут 12-15 матом крик стоял
 
я думаю что их там ........ - ну вы поняли ...... , - имея знания машины , заливаешь ровно сколько знаешь , садишь х2 курсантов - и включаешь карусель ...
Летал я когда то давно на вертолете КА-26. Пассажиром конечно. В ГАИ. И подписывал летчику бумагу сколько часов были в небе. Ему налет часов, а нам часть бензина сливал. От этого бензина правда поршня поплавились на машине.
Так вот он рассказывал что слить бензин и продать можно только с бака. Во время заправки строгий учет и опломбированные счетчики. Там не украдешь, только с бака.
Если и сейчас так, то смысла не имело экономить во время заправки, проще потом слить остатки с бака.
 
вот ещё одно "умозрение"... Основным источником переменного однофазного тока 115 в, 400 Гц, является левый генератор.
не произошло переключение на резерв/аварийку и всё это в условиях посадочного цейтнота...
А что критичного запитано от 115 в на АН-26?
Это же Airbus с его fly-by-wire...
 
есть такое понятие отдать управление , и управляет этим квс - я думаю в этом винигрете управление таки было у квс ...- это длилось не пару минут , как нас в этом не убеждают

Точно не пару. Пару минут - это КВС уже знал, что он не сядет, а ****ётся, на 121%. А что проблемы - заранее знали. Я б даже больше сказал - есть "некто", кто о проблемах знал ещё ДО взлёта, но положил *** и выпустил машину. Ну он же 15 раз уже слетал - чё, 16й не слетает?(С)
 
Да. Но не обязательно с кресла первого пилота.

Голова урядової комісії з розслідування причин катастрофи, віцепрем’єр-міністр України Олег Уруський також повідомляв наступне: «О 20:38 екіпаж помітив падіння тиску по «ИКМ» (вимірювач крутного моменту) лівого двигуна, про що доповів керівнику польотів. За командою керівника польотів екіпаж припинив виконання польотного завдання. Через те, що на посадку заходив ще один літак керівник польотів дав дозвіл на посадку через хвилину після запиту. Екіпаж літака виконав маневр на посадочний курс, після чого керівник району посадки дав команду на зниження, перевірку шасі та закрилок, що було виконано. Надалі командир екіпажу доповів про готовність до посадки та більше в ефір нічого не повідомляв. О 20:45 при заході на посадку літак втратив висоту та зіткнувся із землею на відстані близько 1 500 м від злітної смуги аеродрому військової частини поблизу Чугуєва».
 
Кроме этого поста, множество подобных побудило меня сесть и потратить один час времени, чтобы написать данный пост.

====================================================

Когда-то, занимаясь психологией (и ещё ранее занимался авиамоделизмом), читал трёхтомное руководство по предполётной диагностике и подготовке пилотов. Мы обыватели не совсем можем поставить себя на место пилота - из-за отсутствия в повседневной жизни специфического опыта. Но, самое скверное, мы всё-таки можем поставить себя мысленно на место пилота и ставим, но мы будем делать это ошибочно, неподозревая об ошибочности наших представлений.

Для того, чтобы хоть как-то более точно представить себе, нужно иметь знания сразу из нескольких достаточно далёких друг от друга и существенно отличающихся сфер жизни.

---------------------------------------------------------------------------

Для начала, начну с того что понятнее: пилоту приходится контролировать от 50 до 100 параметров - вспомните вид пилотской кабины. А есть такая штука, как "объём внимания" и он не безграничный. В разный режимах полёта требуется различная концентрация внимания. Посадочный и взлётный режимы требуют его значительно больше, чем, например, стационарный полёт.

Поэтому в случае нештатных ситуаций, и без того предельно загруженное внимание, нагружается этой ситуацией. И... внимания начинает банально не хватать. Как не напрягайся - даже притом, что в пилоты в результате жесточайшего отбора попадают люди со способностями куда выше, чем у среднего обывателя.

Во-вторых, в отличие от, например автомобиля, управляемого только в одной плоскости (и имеющего в норме две степени свободы), самолёт управляется во всех трёх плоскостях (и имеет все шесть степеней свободы).

---------------------------------------------------------------------------

Теперь к аэродинамике "на пальцах". Чтобы почувствовать, что происходит с самолётом при остановке одного двигателя до разворота лопастей винта в специальное положение (пресловутое флюгирование), выйдите во двор на детскую площадку, выберете себе на ней вертикальный столбик, расставленные в стороны руки, слегка разгонитесь в его направлении (так, чтобы не расшибиться), и "пролетите" по касательной, задев его расставленной рукой, поближе к корпусу. Вас крутанёт вокруг этого столбика.

С самолётом ещё хуже - его не подпирает снизу твёрдая земля: произойдёт тоже самое (крутанёт), и ещё его резко начнёт наклонять (кренить) в сторону закрутки. Т. е., если бы вы не бежали с туловищем вертикально, а горизонтально (как самолёт), то вас не только крутанёт вокруг столбика, а ещё и наклонит так, что одна рука уйдёт вверх, а другая (зацепившаяся) - вниз. Если с пространственным воображением туго, возьмите буравчик для винных пробок: самолёт начинает двигаться по такой спирали - причём крылья не горизонтально, а почти вертикально (крен), "ввинчивась" в сторону земли.

==============================================================

Теперь сложим вместе первое и второе. Самолёт идёт на посадку, внимание пилота предельно напряжено (ещё и в тёмное время суток) и без всяких "нештаток", внезапно встал двигатель, самолёт тут же потянуло в эту спираль вниз, высота и без того малая, надо сориентироваться за короткое время фатальной до встречи встречи с землёй, органами управления парировать это движение, и ещё устно отдать команду, например, на переключение винта во флюгирование, сильно уменьшающее это закручивающий момент. Скорость реакции исполнительных органов тоже конечная - это не как в быту: клацнул выключатель, свет зажегся. Напр., с турбовинтовым двигателем, нажатие на "педаль" газа, приводит к "взрёву мотора" через пять-десять секунд.

Теперь сядьте на табурет, запустите секундомер, крутанитесь на нём так, чтобы слететь с него (это имитация времени на понимание ситуации - а не "выпадения" пилотов из кресла: они пристёгнуты), затем быстро вскакивайте и садитесь на него обратно. Потом громко в слух произносите - "Отказ левого двигателя" (это вы за бортмеханика, а не за пилота). Теперь в слух - "Включить флюгирование". Остановите секундомер.

У меня получилось десять секунд.
В грубой, крайне упрощённой модели, - где мы на самом деле знали что именно нужно говорить за условного бортмеханика и за условного пилота; где нет отказа датчика (как об этом говорят), могущего ввести в заблуждение экипаж; нам не надо было тратить время на осмысление, что и кому сказать. Что и куда крутануть, повернуть, нажать, переключить... успев ещё дотянуться (а это тоже неучтённая здесь секунда-две). А техника тоже реагирует с задержкой, которая складывается, складывается с другими секундными задержками, а земля очень-очень рядом. Увы.

А самолёт не ждёт и всё это время неумолимо стремиться к и без того близкой земле...

А у них было только около 20 секунд...

Девочки, специально для вас риторический вопрос: Какие, нафиг, после этого команды на эвакуацию? (*****юты у всех были.)



P. S. Ещё не перехотелось летать на пассажирских лайнерах? :)
P. P. S. Данный текст написан максимально простым и не строгим языком с кучей упрощений, т. к. он не для специалистов, а специально для рядового обывателя.
рассказы детям пишете? хорошее дело)
 
Назад
Зверху Знизу