Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почти все о газоснабжении...

🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ledi_LU, помогите плз найти ответы в соответствии с действующими нормами для жилых зданий. В гугле ответов не нашел.

Собственно вопросы:
1. Минимальное расстояние от газового стояка до стены. (имеется ввиду не так стена, к которой примыкает стояк, а две другие - слева и справа, другими словами можно ли установить газовый стояк в углу кухни)
2. Минимальное расстояние от газового стояка до газовой варочной поверхности
3. Минимальное расстояние от пола до общего газового крана (можно ли разместить его под столешницей?)
4. Минимальное расстояние по радиусу от газовой варочной поверхности до прибора учета газа
5. Минимальное расстояние от пола до прибора учета газа.
6. Допускается ли разводка газопроводов от стояка к газовым приборам ниже уровня столешницы (850 мм).

Заранее признателен за Ваш ответ :)

По цене я Вас не определю, но могу посоветовать, обращаться надо к местным газовщикам, и дешевле и быстрее
Сказали нужно узаканивать, но ведь это головняк ужасный и дорогой!!!!!!!!!!!!!! А средств нет. А для инвалидов 2 группы есть какие нибудь поблажки???????????????

Ledi_LU, помогите плз найти ответы в соответствии с действующими нормами для жилых зданий. В гугле ответов не нашел.

Собственно вопросы:
1. Минимальное расстояние от газового стояка до стены. (имеется ввиду не так стена, к которой примыкает стояк, а две другие - слева и справа, другими словами можно ли установить газовый стояк в углу кухни)
3. Минимальное расстояние от пола до общего газового крана (можно ли разместить его под столешницей?)
4. Минимальное расстояние по радиусу от газовой варочной поверхности до прибора учета газа
6. Допускается ли разводка газопроводов от стояка к газовым приборам ниже уровня столешницы (850 мм).

Давайте электронку, я Вам сброшу ДБН, почитаете нормы, 6 пункт, выберте нужное.

Сказали нужно узаканивать, но ведь это головняк ужасный и дорогой!!!!!!!!!!!!!! А средств нет. А для инвалидов 2 группы есть какие нибудь поблажки???????????????
Никаких поблажек для инвалидов нет, а узаканивать нужно, не возьмется никто, "головная боль" только.

Поскольку последнии несколько лет я занимаюсь всем этим безобразием "под ключ", т.е. руковожу частной фирмой, то смею надеяться, смогу ответить на большинство вопросов, ...

Посоветуйте, плиз, хороший индикатор газоутечки (газ и угарный газ), который можно на всякслучай поставить в девятиэтажке старому забывчивому человеку.

Ledi_LU, Подскажите пожалуйста, с чего начать и какие документы нужно иметь? И что говорить? (я имею в виду какого года строилась пристройка, слышал если сказать до 2008, то гораздо дешевле это может обойтись). Зараннее очень Вам признателен!

Буду очень признателен. Электронку отправил в ЛС
Отправила.

Посоветуйте, плиз, хороший индикатор газоутечки (газ и угарный газ), который можно на всякслучай поставить в девятиэтажке старому забывчивому человеку.
СГБ 1-5, реагирует на метан и угарный газ, подает сигнал миганием красной лампочки и зумом.

Ledi_LU, Подскажите пожалуйста, с чего начать и какие документы нужно иметь? И что говорить? (я имею в виду какого года строилась пристройка, слышал если сказать до 2008, то гораздо дешевле это может обойтись). Зараннее очень Вам признателен!
По узаканиванию самостроя ничего подсказать к сожалению не могу, никогда не занималась. Спросите на форуме, наверняка кто-нибудь подскажет или даст нужный номер телефона.

Интересно надолго ли хватит Тсы? )))
Кстати, в следущую субботу будет 10 месяцев, пока держусь:yahoo:

Останнє редагування:
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста возможно ли подключить индивидуальное отопление в квартире на 1м этаже 2х этажного дома (Ленинский р-н Холодная гора), сколько это по времени и самое главное сколько по деньгам выходит? С чего нужно начинать и к куда обратиться????

ну держись. Главное не филонь :)

Собственно вопросы:

Я так понимаю, получил ты ДБН от всеми любимой Леди...
И в 6-м разделе получил ответы на свои вопросы и теперь очень счастлив?
Консультация супер...

Доброго времени, многоуважаемый All.

Возникла задача замены и небольшого переноса котла и газовой печки (частный дом).
Документы уже готовы (все честно). Стоит задача собственно заменить кусок трубы с выводом ее в другое место. Трубы ~7 метров.
Требуется 1 вварка к существующей, 4 изгиба и 1 разветвление. И, как я понимаю, в 1-2 местах будут стыки.
Сколько такая работа может стоить. У газовщиков еще не узнавали (у них типа очередь до начала января), но частник, "у которого цены не выше чем самих газовщиков" возжелал 2.5к. Что-то мне подсказывает, что цена не адекватная.
ЗЫ. Мерефа.
Спасибо.

Доброго времени суток, случайно забрел в тему и сразу вопрос. На днях делали ежегодное ТО моему котлу и сервисный инженер говорит: в соответствии с новыми правилами я обязан установить газовый сигнализатор (в проекте он не предусмотрен) и еще, "снимите газовый фильтр, который вы самовольно установили перед котлом так как он не значится в проэкте" мол из за этих фильтров случаются утечьки. И в акте указал что пуск котла после выполнения предписаний. И собственно вопрос - это выкручивание рук или я действительно не прав, что до сих пор не кинулся все это делать...

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста возможно ли подключить индивидуальное отопление в квартире на 1м этаже 2х этажного дома (Ленинский р-н Холодная гора), сколько это по времени и самое главное сколько по деньгам выходит? С чего нужно начинать и к куда обратиться????

Добрый, я так понимаю, что в данный момент отопление централизованное... По этому примерно так:
1.Надо получить решение исполкома на автономное теплоснабжение.
2.ТУ теплосетей на отключение.
3. Проект теплосетей на отключение.
4.ТУ горгаза.
5.Проект согласованный с горгазом.
6.Монтаж системы.
7.Сдача в Горгаз и Газотехническую инспекцию.
8.Пуск газа...
Это кратенько... Что касается "сколько", то сказать сложно, исполком с теплосетью обойдутся дорого, от 1500 до 5000 уе., в зависимости от района, ленинский в среднем 2000, в зависимости от того, с кем договоритесь. По газу обращаться либо в частную фирму либо в горгаз, первое дороже, но быстрее, второе соответственно медленнее, но дешевле. С теплосетью и исполкомом поможет только частник, горгаз требует уже готовый пакет документов...

Я так понимаю, получил ты ДБН от всеми любимой Леди...
И в 6-м разделе получил ответы на свои вопросы и теперь очень счастлив?
Консультация супер...

Я на хвост наступила? С чего такая агрессия?

Ledi_LU
есть в планах поменять старенькую газовую колонку на что то современное. можете расписать все круги ада которые придется пройти по процедуре и сколько это будет стоить.

Если собираетесь сами, то так:
1. Собрав пакет документов (техпаспорт на дом, документы на право собственности, копия паспорта и кода, по возможности старый проект) надо с заявлением обратиться в техотдел горгаза (ул. Октябрьской Революции 57/59) для получения ТУ.
2. После получения ТУ найти проектную организацию и сделать проект на замену оборудования, согласовать его в техотделе.
3. Найти организацию с лицензией, которая построит и сдаст в эксплуатацию, даже если просто замена...
Проще обратиться в сервисный центр горгаза, часть работ они выполнят сами, будет дешевле чем у частников, но нервов потрепят. Самому прийдется делать акт ДПО у печников, обойдется где-то 300-400 грн. Обязательно уточняйте что именно прийдется делать Вам, потому как горгаз любит устраивать сюрпризы...
Или обратиться в частную фирму, получиться дороже, но быстрее нервов конечно поменьше, но все равно будут, строители - сами понимаете...
Если все же соберетесь сами все делать, пишите, я поэтапно распишу к кому и в каком порядке обращаться.
На счет стоить не знаю, сервисный центр считает по своему, а частники примерно 7-10 тыс. за "под ключ".

Доброго времени суток, случайно забрел в тему и сразу вопрос. На днях делали ежегодное ТО моему котлу и сервисный инженер говорит: в соответствии с новыми правилами я обязан установить газовый сигнализатор (в проекте он не предусмотрен) и еще, "снимите газовый фильтр, который вы самовольно установили перед котлом так как он не значится в проэкте" мол из за этих фильтров случаются утечьки. И в акте указал что пуск котла после выполнения предписаний. И собственно вопрос - это выкручивание рук или я действительно не прав, что до сих пор не кинулся все это делать...

Что касается установленного фильтра, то он прав в обоих случаях. На счет утечек не критично, потому как на любом сгоне рано или поздно будет утечка, а на счет незаконно установленного, то любое изменение в системе газоснабжения влечет за собой изменения в проекте со всем пароходом, а самовольное еще и наказывается... Да и газовый сигнализатор действительно должен быть, покупаете обычный СГБ 1-5 вешаете на стенку и втыкаете в розетку, не проблема, по деньгам он сейчас гривень 500-600 по моему. В принципе Вы конечно можете побороться, но боюсь номер не пройдет...

Доброго времени, многоуважаемый All.

Возникла задача замены и небольшого переноса котла и газовой печки (частный дом).
Документы уже готовы (все честно). Стоит задача собственно заменить кусок трубы с выводом ее в другое место. Трубы ~7 метров.
Требуется 1 вварка к существующей, 4 изгиба и 1 разветвление. И, как я понимаю, в 1-2 местах будут стыки.
Сколько такая работа может стоить. У газовщиков еще не узнавали (у них типа очередь до начала января), но частник, "у которого цены не выше чем самих газовщиков" возжелал 2.5к. Что-то мне подсказывает, что цена не адекватная.
ЗЫ. Мерефа.
Спасибо.

А вы узнайте у газовщиков местных, по любому будет меньше, а на счет "дорого", так у частных фирм себестоимость большая))) Лицензия не дешевая, при приемке газовщики денажку возьмут, при пуске опять возьмут, потом еще что нибудь придумают и опять возьмут... Харьковгаз на частных фирмах кормится, они на заказчиках... заказчики тоже на ком-то... Вот такая писчевая цепочка. А на счет маленького объема работ, так сопроводительные документы все равно в полном объеме и исполнительно-техническая документация и приемка... все как у взрослых.

Останнє редагування:
Скажите пожалуйста, что должна предоставить газовая служба при взятии счетчика на проверку. Как должен выгледеть сменный счетчик. Какой срок проверки счетчика? Ответ пожалуйста в личку.

Тша, перекурите )), от работы кони дохнут ;)

Здравствуйте ! Проконсультируйте,пожалуйста,по такой ситуации: "Харьковгоргаз" прислал предупреждение,что если я до НГ не установлю газовый счётчик,то они "прекратят подачу газа" в мой дом. На каком основании они это могут сделать ?

не имеют права.
кстати в горгазе снова начинается программа бесплатной установки счетчиков. проконсультируйтесь в районе.

Так вот под эту программу и напрягают,а по "Интеру" показывали недавно сюжет,как 200 семей после такой программы вообще без газа оставили - им счётчики установили такие,что их местый "газ-карабаз" их обслуживать не может,и теперь они их должны менять на другие ,но уже за свой счёт.:( Да,ещё и приборы газовые у меня старые,но планирую их поменять будущей весной - ремонт планирую делать,так что не хотелось бы сейчас,т.е. зимой вообще без газа остаться.

Останнє редагування:
А вы узнайте у газовщиков местных, по любому будет меньше, а на счет "дорого", так у частных фирм себестоимость большая))) Лицензия не дешевая, при приемке газовщики денажку возьмут, при пуске опять возьмут, потом еще что нибудь придумают и опять возьмут... Харьковгаз на частных фирмах кормится, они на заказчиках... заказчики тоже на ком-то... Вот такая писчевая цепочка. А на счет маленького объема работ, так сопроводительные документы все равно в полном объеме и исполнительно-техническая документация и приемка... все как у взрослых.

вопрос к вам (не ради наезда, информации для) как к представителью одной из муда.., ээ.. говн..., монополи.... нее, антинародной структуры (к вам нет претензий, вы просто часть системы, даже рад что вы тут просвещаете как могёте народ), которую знаете изнутри, можно ли теоретически уменьшить число прихлебателей хотя бы наполовину?

И второй вопрос, если допустим мама живёт с дитём, зимой рвануло котёл , пришлось поменять на дешовый, но другой. Вся эта стая гнид захочет 10т. грн вырвать изо рта ребёнка, за по сути перенанаписание 1 бумажки и 20минут на формальные пуски/проверки? Вопрос собсно, кто формирует цены?

Назад
Зверху Знизу