Книги не переворачивают душу. Они лишь помогают сформулировать концепцию переворота, который и так был готов случиться. ИМХО
Мне в юности "снесло крышу" на Маркесе: сначала обязательные к прочтению "Сто лет одиночества", потом и все остальное... Я бы его произведения сравнила со шкатулкой драгоценностей, где "Сто лет" - это роман-кольцо с россыпью бриллиантов, а "Любовь во время чумы" - нежная и драгоценная камея...
Из последних очень "душевное", а на самом деле - задеваюшее в человеке нечто глубинное, еще глубже души, какие-то нервы, инстинкты... "Дети полуночи" С. Рушди, но если до этого не читали этого автора, лучше начать с чего-то попроще, например с "Клоун Шалимар". "Бессмертие" М. Кундеры - по его же словам, именно эту книгу следовало бы назвать "Невыносимая легкость бытия", вместо той, которую он так назвал)). Кундера вообще мастер драматически-философского повествования, но "Бессмертие" и "Жизнь не здесь" - это, имхо, лучшее из лучшего.
"Книга рыб Гоулда" Р. Фланагана - мне, атеистке, эта книга сказала о боге и вере больше, чем Библия и Коран вместе взятые, почти заставила поверить в то, что человек - это нечто большее, чем просто сумма тела и сознания... Удивительно красивый роман, особенно если учесть, что в нем много грязи, боли и унижения.
Еще очень рекомендую умный, тонкий и печальный роман Э.В. Льосы "Похождения скверной девчонки". Хотя я у него, признаться, больше люблю "Город и псы".
Кена Кизи у нас многие считают автором одного романа, и как же прекрасно, что это не так! "Иногда нестерпимо хочется..." - это современная "Сага о Форсайтах", прекрасный, в хорошем смысле слова эпический роман: 650 страниц читаются за сутки, ни есть ни спать невозможно - нет сил оторваться. "Песня моряка" читается прекрасно и по-своему хороша, но несколько разочаровывают предсказуемость сюжетных поворотов, хотя концовка заслуживет внимания, да и по ходу книги есть довольно много по-настоящему сильных моментов.
Ну это так, навскидку, из душевного)).