Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

почему земляной провод бьется током?

• Автор теми Автор теми <<<KV>>>
  • Дата створення Дата створення
на не заземленных металлических частях строительных элементов вашей квартиры
вообще бОльшая часть после ремонта - это профиль, на нем гипсокартон. кстати, касаюсь полки, которая тоже профиль - гипсокартон, шпаклевана, покрашена, касаюсь компа - бьется.

Батарея тоже кусаеццо?
ТС, ты где?
жив еще. нет, батарея норм.

вобщем, найду электрика толкового, приглашу, пусть проверит. а то мне это дело не нравится...
спасибо всем.

вобщем, найду электрика толкового, приглашу, пусть проверит. а то мне это дело не нравится...
спасибо всем.

Дааа, мистика;)

Искать нужно побыстрее, а то так и до пожара недалеко, мало ли где и что еще греется в стене:confused:

Народ,а у меня между корпусом компа и батареей 110 вольт,и не зависит от положения вилки в розетке.Может корпус компа заземлить на батарею?

Народ,а у меня между корпусом компа и батареей 110 вольт,и не зависит от положения вилки в розетке.Может корпус компа заземлить на батарею?

Тогда уж лчше батарею заземлить, а то мало ли что там.

Вот здесь довольно активно обсуждали вопрос заземления.

19vit73
Если Вам не тяжело можете рассказать народу, как обстоят дела с нашими щитками, есть на них земля или зачастую зануление.

Вот здесь довольно активно обсуждали вопрос заземления.

19vit73
Если Вам не тяжело можете рассказать народу, как обстоят дела с нашими щитками, есть на них земля или зачастую зануление.

Понятие зануление в последнем издании ПУЭ вообще отсутствует. Теперь это понятие определяется как система заземления TN-C, TN-C-S и TN-S. Что это означает?
TN - означает, что это сеть с глухозаземлённой нейтралью, т.е. нулевой провод сети жестко соединен с землёй на ТП и возможно далее повторными заземлителями.
TN-C означает, что на всем протяжении сети нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещены в одном проводе.
TN-C-S означает, что на каком-то участке цепи нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещены в одном проводе, а в каком-либо месте разделяются на два проводника - рабочий нулевой и защитный. Это как раз и есть ситуация в наших щитках - до этажного щита ноль и "земля" идут одним проводом, а в щите идет разделение на рабочий (ноль в квартиру) и защитный ("земля" в квартиру, ну это уже кто сам себе сделал или в домах с электроплитами).
TN-S означает, что на всем протяжении сети нулевой рабочий и нулевой защитный проводники идут отдельными проводами, эта система присутствует в большинстве новостроев, защитный проводник идет в стояке отдельным проводом.
Но во всех этих системах "чистая земля" отсутствует, всё равно это защитный ноль, только попадает он в дома либо по одному проводу с рабочим нулём, либо отдельным проводником. И защита заключается в том, что в момент пробоя на заземленный корпус оборудования создается КЗ, должен сработать автомат и отключить поврежденный участок от сети.

Останнє редагування:
Спасибо, то есть от щитка вполне можно тянуть себе в квартиру защитный ноль, и не парится?
А можно еще поинтересоваться:пиво:, что Вы считаете "чистой землей"?
СУП на вводе таковой не считается?

Останнє редагування:
Спасибо, то есть от щитка вполне можно тянуть себе в квартиру защитный ноль, и не парится?

Я бы это делать не рекомендовал, хотя многие так делают;) И на это есть причины: 1) Возможный обрыв(отгорание) нулевого провода ниже вас - и тогда мы имеем соседскую фазу на корпусах всех приборов, подключенных к этому заземлению, взялся за корпус и за отопление, водопровод и могут вынести потом....и узо не спасет, так как в заземляющем проводнике не должно быть коммутационных аппаратов - из этого выплывает 2) Заземляющий провод не должен именть соединений, рубильников, скруток на пути от его повторного заземления до щитка, тоесть идти с подвала в к вам на шину заземления в щитке целым проводом, а этого возможно нет, так как на нижних этажах он может разрываться:D
3)Или например перехлестывание проводов, а заземление на вводе плохое, оно вообще должно проверяться и полностью меняться(вот точно не скажу, помоему раз в 10 лет), если оно не из нержавейки, и имеем опять фазу на корпусе.
4) Опять же по ошибке местами попутали фазу и нуль, фаза на корпусе.
5) Та и вообще, без проекта менять систему заземления...Чуть что то случится, можно и посидеть немного.

Я вообще бы рекомендовал бы при замене проводки закладывать защитный провод, но не подключать его ни в розетках ни в щитке, а ставить пару узо, они то вас и спасут:пиво:
А заземляться через стояки и отопление вообще глупо;)

так вот, бьет током именно вот этот земляной средний провод, который ни к чему не подключен, так как розетки без земли

потому и бъет, т.к. не подключен нулевой контакт. Такие девайсы расчитаны на то что защитный нулевой контакт обязательно должен быть подключен. Поэтому внутри стоят конденсаторы от каждой из клем 220V на этот защитный контакт. Если защитный контакт заземлен, то все окей. А если не подключен, то эти конденсаторы образуют делитель (конденсатор является сопротивлением для переменного напряжения). И таким образом на корпусе прибора будет 110V.

Подключать этот контакт к трубопроводу опасно для жизни тех кто пользуется прибором. Защитный контакт нужно подключать отдельным проводом к щитку, который должен быть заземлен и занулен.

imiamixa

Вы ж проектировщик, но пишите что-то не то, обычно ведь при вводе в дом есть СУП, где-то его лучше сделали, где-то хуже, но ведь это требование было уже давно.

Заземлятся на батарею,о6о конечно глупо,а то,что комп возле батареи и разность потенциалов в 110 вольт,как с этим быть?

rHOM
Вот и я уже минут 15, пытаюсь вкурить пост imiamixa.:D
1) Возможный обрыв(отгорание) нулевого провода ниже вас - и тогда мы имеем соседскую фазу на корпусах всех приборов
Всегда считал что при отгорании нуля в трехфазных цепях можем получить две фазы в розетке, то есть 380в.
Опять не понятно, если
TN-C-S означает, что на каком-то участке цепи нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещены в одном проводе, а в каком-либо месте разделяются на два проводника - рабочий нулевой и защитный. Это как раз и есть ситуация в наших щитках - до этажного щита ноль и "земля" идут одним проводом, а в щите идет разделение на рабочий (ноль в квартиру) и защитный ("земля" в квартиру, ну это уже кто сам себе сделал или в домах с электроплитами).
то как я понимаю один провод на щитке разделяется на нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, и если перепутать фазу с нулевым рабочим проводником получим КЗ между фазой и нулевым защитным проводником, или я что то не доганяю?

Я вообще бы рекомендовал бы при замене проводки закладывать защитный провод, но не подключать его ни в розетках ни в щитке, а ставить пару узо, они то вас и спасут
Тоже не понял, можно по подробней.

А можно еще поинтересоваться:пиво:, что Вы считаете "чистой землей"?
СУП на вводе таковой не считается?

"Чистой землёй" я считаю отдельный контур заземления не присоединенный к нулю - система заземления ТТ.

Всегда считал что при отгорании нуля в трехфазных цепях можем получить две фазы в розетке, то есть 380в.

так и есть, вместо нуля в розетке мы получим соседскую фазу. Но ведь к нам в щиток земля попадает по одному проводу с нулём и если этот провод отгорит до нашего щита, то и на заземляющих контактах будет соседская фаза.

imiamixa

Вы ж проектировщик, но пишите что-то не то, обычно ведь при вводе в дом есть СУП, где-то его лучше сделали, где-то хуже, но ведь это требование было уже давно.

Да, конечно сделали, и что с этого:confused: Просто не понял что из этого следует? что можно заземлиться на батарею? Поясните, если не затруднит;)

rHOM
Вот и я уже минут 15, пытаюсь вкурить пост imiamixa.:D

Тоже не понял, можно по подробней.

Не 380, а 380 ну скажем поделится между вашей и соседской квартирой, повезет тому, у кого будет включено что то мощное, у него в квартире будет например 30В а остальные 350В у вас, но при этом объясняю на пальцах, "фаза" зашла к соседу, прошла через его обогреватель и вышла через нуль, а он отгорел, и куда она пошла? Правильно, так как вы подключились к этому нулю РЕ проводником и подключили его на корпус компа, микроволновки, стиралки, вот эта фаза зашла и висит у вас на корпусе, далее вы беретесь за корпус и батарею, фас немного коробит , и ничего не отключается, так как в разрыв РЕ проводника никакой аппарат не ставится;)

то как я понимаю один провод на щитке разделяется на нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, и если перепутать фазу с нулевым рабочим проводником получим КЗ между фазой и нулевым защитным проводником, или я что то не доганяю?

А что по поводу УЗО не понятно? Ну мы не делаем заземления, остаемся на двупроводке, третий провод закладываем на "АВОСЬ" когда-то поменяют стояк и сделают нормальное заземление, вот тогда то мы и подключим третий провод, а пока он выжидает. Так как проводка делается не на один год, лучше его заложить и пусть он ждет;) Или можно поставить противопажрное УЗО на 300мА и подключить РЕ к нулевому в щитке, но не подключать в розетках, и если у нас случится утечка из за скажем повреждения - перегрызания проводов мышами:eek:
То узо отключит и вы и ваш скарб спасены:клас::пиво:

Забыл добавить, а если вы возьметесь за корпус компа и за батарею, то отключится второе уза на 30мА, и вас спасет

Останнє редагування:
Я к вот к этому:
3)Или например перехлестывание проводов, а заземление на вводе плохое, оно вообще должно проверяться и полностью меняться(вот точно не скажу, помоему раз в 10 лет), если оно не из нержавейки, и имеем опять фазу на корпусе.

По большей мере в многоэтажках более важно СУП на вводе чем непосредственно сам контур заземления. Что такое перехлестывание и причем здесь износ контура?

Так не зря в ПУЭ разрешено разделять PEN только в трехфазных сетях, там перепутать фазы с нулем это только при очень дурной голове, притом при включении после этого, это выявится сразу, погорит вся техника.

Я к вот к этому:

По большей мере в многоэтажках более важно СУП на вводе чем непосредственно сам контур заземления. Что такое перехлестывание и причем сдесь износ контура?

Ну так а разве Контур заземления не является частью СУП? Если все там трубы, арматуру соединить и все ж это соединяется и с заземлением, а если оно не работает? Вообще не пойму к чему это, пытаетесь сказать, что коммуникации можно использовать зак заземлитель?

Так не зря в ПУЭ разрешено разделять PEN только в трехфазных сетях, там перепутать фазы с нулем это только при очень дурной голове, притом при включении после этого, это выявится сразу, погорит вся техника.

Я имею ввиду перепутать непосредственно в щитке, тоесть на РЕN клему дать фазу, а на автоматы нуль, я же не говорю это про Вас, просто же народ начитается и делает сам, или доверяет это все мастерам на все руки;) Или может сосед будет что то там крутить и перекинет вам провода местами по приколу;)

А перехлестывание, это если многоквартирный дом подключается воздушной линией... При перехлестовании фазы и ноля на нуле бкдет потенциал перекоса фаз.

Ну так а разве Контур заземления не является частью СУП? Если все там трубы, арматуру соединить и все ж это соединяется и с заземлением, а если оно не работает? Вообще не пойму к чему это, пытаетесь сказать, что коммуникации можно использовать зак заземлитель?

Не это я к тому, что при более мение сделаном СУП, при повреждении нуля до него, все конструкции дома, комуникации и корпуса приборов будут иметь одинаковый потенциал, пусть он будет даже приближен к 220В соответсвенно нулевой точки трансформатора. Насчет заземления на комуникаци, даже при отсутствии диэлектрических вставок - это просто порча комуникациий, реально через несколько лет стояки прийдется менять, побьет блуждающими токами.

Я имею ввиду перепутать непосредственно в щитке, тоесть на РЕN клему дать фазу, а на автоматы нуль, я же не говорю это про Вас, просто же народ начитается и делает сам, или доверяет это все мастерам на все руки;) Или может сосед будет что то там крутить и перекинет вам провода местами по приколу;)

Вот-тут как раз задача электрика сделать так, что-бы даже специально это сделать было проблематично;)

А перехлестывание, это если многоквартирный дом подключается воздушной линией... При перехлестовании фазы и ноля на нуле бкдет потенциал перекоса фаз.

Вы наверное имеете в виду пляску проводов, ну во первых это крайне редкое явление, во вторых это короткое.

чтоб такое сотворить нужно сильно постараться... В щитке разделение на N и РЕ происходит в "орехе", N через коммутационные аппараты идет к приборам учета и далее в квартиру, а РЕ непосредственно прикручивается к корпусу щита. В квартиру РЕ проводник подключается тоже к корпусу щита. Перепутать местами (случайно, а зачастую и неслучайно) возможно только N и фазу, что никак не отразится на РЕ проводнике.

Не это я к тому, что при более мение сделаном СУП, при повреждении нуля до него, все конструкции дома, комуникации и корпуса приборов будут иметь одинаковый потенциал, пусть он будет даже приближен к 220В соответсвенно нулевой точки трансформатора. Насчет заземления на комуникаци, даже при отсутствии диэлектрических вставок - это просто порча комуникациий, реально через несколько лет стояки прийдется менять, побъет блуждающими токами.

Вот-тут как раз задача электрика сделать так, что-бы даже специально это сделать было проблематично;)

Да, но если нуль перегорит после СУП на каком то этаже, то разность потенциалов между корпусом чего то там и батареей не все 220, но существеннаяи узо нам не помогает, ни барьер...

А сделать все грамотно можно, но если щиток на этаже, то гарантировать, что никто ничего не сделает нельзя;)

Я согласен что перепутать трудно, но можно, например по злому умыслу, я ж не говорил, что это основная причина не делать РЕ

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу