imiamixa
Вы ж проектировщик, но пишите что-то не то, обычно ведь при вводе в дом есть СУП, где-то его лучше сделали, где-то хуже, но ведь это требование было уже давно.
Да, конечно сделали, и что с этого

Просто не понял что из этого следует? что можно заземлиться на батарею? Поясните, если не затруднит
rHOM
Вот и я уже минут 15, пытаюсь вкурить пост
imiamixa.
Всегда считал что при отгорании нуля в трехфазных цепях можем получить две фазы в розетке, то есть 380в.
Тоже не понял, можно по подробней.
Не 380, а 380 ну скажем поделится между вашей и соседской квартирой, повезет тому, у кого будет включено что то мощное, у него в квартире будет например 30В а остальные 350В у вас, но при этом объясняю на пальцах, "фаза" зашла к соседу, прошла через его обогреватель и вышла через нуль, а он отгорел, и куда она пошла? Правильно, так как вы подключились к этому нулю РЕ проводником и подключили его на корпус компа, микроволновки, стиралки, вот эта фаза зашла и висит у вас на корпусе, далее вы беретесь за корпус и батарею, фас немного коробит , и ничего не отключается, так как в разрыв РЕ проводника никакой аппарат не ставится
то как я понимаю один провод на щитке разделяется на нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, и если перепутать фазу с нулевым рабочим проводником получим КЗ между фазой и нулевым защитным проводником, или я что то не доганяю?
А что по поводу УЗО не понятно? Ну мы не делаем заземления, остаемся на двупроводке, третий провод закладываем на "АВОСЬ" когда-то поменяют стояк и сделают нормальное заземление, вот тогда то мы и подключим третий провод, а пока он выжидает. Так как проводка делается не на один год, лучше его заложить и пусть он ждет

Или можно поставить противопажрное УЗО на 300мА и подключить РЕ к нулевому в щитке, но не подключать в розетках, и если у нас случится утечка из за скажем повреждения - перегрызания проводов мышами

То узо отключит и вы и ваш скарб спасены

Забыл добавить, а если вы возьметесь за корпус компа и за батарею, то отключится второе уза на 30мА, и вас спасет