Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему в СССР зарплата инженеров была ниже, чем у рабочих?

• Автор теми Автор теми a999
  • Дата створення Дата створення
Вижу, вопрос пытаются извратить до безобразия!

Во-первых. Сколько там процент тех, кто при Союзе уехал на ПМЖ заграницу с высшим образованием?
Думаю не более одного процента, от всех имевших высшее образование.

Во-вторых. Попадали по распределению отрабатывать 3 года в какую-нибудь провинцию, далеко не все. От специальности всё зависело.
А многие вообще ни дня не отрабатывали по специальности, окончив ВУЗ. А шли работать подругой специальности, или вообще по рабочей специальности.

В-третьих. Были такие, кто шел в ВУЗ, чтоб откосить от армии (от афгана в частности). Напоминаю, в ВУЗах с военной кафедрой, студенты срочную службу не проходили (или не всегда проходили).

Поэтому, ставить под сомнение бесплатность высшего образования, совершенно несерьезно.

Во-первых. Сколько там процент тех, кто при Союзе уехал на ПМЖ заграницу с высшим образованием?
Думаю не более одного процента, от всех имевших высшее образование.
ошибаешься, учитывая национальную ментальность, евреи почти все получали как то высшее образование, неглупавя и целеустремленная нация, века космополитизма сделали ее такой. Так вот уезжали (евреи) практически все с высшим образованием

ошибаешься, учитывая национальную ментальность, евреи почти все получали как то высшее образование, неглупавя и целеустремленная нация, века космополитизма сделали ее такой. Так вот уезжали (евреи) практически все с высшим образованием
Допустим, все евреи имели высшее образование :)

Но
- Не все евреи уехали (уж при Союзе точно) ;)
- Остальные национальности тоже получали высшее образование. И уезжать не стремились (во всяком случае, пока был Союз).

Имхо. Такой указ мог иметь место. Но, не с целью вернуть средства, потраченные на образование уезжающего человека. А как средство воспрепятствовать массовому отъезду граждан из страны.
Убедившись, что явление не приобрело массового характера, указ по-тихому отменили.
Всего-то и делов.

:) fatalex, это, безусловно, показатель:) НО совсем не того, что ты хотел:)

ой ...
озвучьте же, пожалуйста, а что я хотел? :rolleyes:
я вроде скрывал-скрывал ... а Вы уверены, что хотел ...
так что именно?
:D

разве в что в твоем случае
ну почему? И тогда и сейчас зарплата определяется должностными окладами. А на должность , особенно в частные предприятия, могут ставить независимо от наличия или отсутствия образования. Главное чтоб человек работал и справлялся.
Знаю людей со средним техническим, работающие в солидной фирме получают под 10 000 гривен, и соответственно с высшим прозябают в этой же фирме на 3000 гривен

ну да, ну да
"мы ничего не брали, а что взяли то уже положили на место"

да и потом, а эти "несколько десятков евреев" - не люди? их можно не считать? Или к чему это твое "нескольких десятков евреев" сказано было?
Врагу не сдается наш гордый Варяг?)))))))))))))
ЗЫ: вот мне интересно когда ты нажмешь кнопку за "брехуха"? Когда итема перевернет еще три страницы? Втихую?))))))))))

ЗЫ: вот мне интересно когда ты нажмешь кнопку за "брехуха"? Когда итема перевернет еще три страницы? Втихую?))))))))))
бггг, уже нажала!!! В общем ты, Сиванми, человек, сильно склонная ко лжи!!!))))

ответы на вопросы где?
там где и твои, читай кстати правила раздела форума, а то на карточку нарываешься, миндальничать с тобой не буду

а за оскорбление - ответишь, если модераторы реально следят за выполнением правил форума.:)

Я привела закон, по которому деньги за образование изымались с уезжающих евреев.
И они изымались. И приведены документы и факты это подтверждающие.

в чём-то mamadu прав, хоть за резкий слог получает карточки ...
Вы не привели именно закон, не доказали легитимность этого скана, фактически утверждали, что взымание за обучение было на постоянной основе с 1972 года ...
не пойму, чего Вы возмущаетесь ... :confused:

Головне, щоб людину взяли на таку зарплату в «10 000 гривен» , а таких, хто не гірше «справиться» в Харкові знайдеться сотні, якщо не тисячі і які готові піти на таку зарплату.
ну тут сложно сказать, тут не только справится, но и лишнего не скажет - так же главное

в чём-то mamadu прав, хоть за резкий слог получает карточки ...
Вы не привели именно закон, не доказали легитимность этого скана, фактически утверждали, что взымание за обучение было на постоянной основе с 1972 года ...
не пойму, чего Вы возмущаетесь ... :confused:

:) помнится относительно недавно была полемика по поводу несчастных замученных детей в американских тюрьмах. Мамаду там подписался, вроде, его что же, теперь тоже брехлом неправдивым человеком, можно называть, так как ни он, ни тот (все мы знаем кто, но я не буду его назвать, он обижается) трупы нам не показал

вы снова о себе любимом?:D Мы ж вроде как по теме говорить договорились?:D

1) себя не любить нельзя - чревато;
2) я только цитирую Ваши проходки по личности, не более;
3) где это мы "договаривались"?

:) помнится относительно недавно была полемика по поводу несчастных замученных детей в американских тюрьмах. Мамаду там подписался, вроде, его что же, теперь тоже брехлом неправдивым человеком, можно называть, так как ни он, ни тот (все мы знаем кто, но я не буду его назвать, он обижается) трупы нам не показал

дык решайте всё в той теме ...
если человек на "брехло/брехун" жмёт жалобу, она будет рассмотрена ...
в чём проблема-то? в выборе слов?

дык решайте всё в той теме ...
если человек на "брехло/брехун" жмёт жалобу, она будет рассмотрена ...
в чём проблема-то? в выборе слов?

нет, смысл поста в другом, ты говоришь, что если не предоставил убедительных для оппонента доказательств - следовательно обижаться на лейбл "брехло" не стоит. Я привел пример абсурдности (ИМХО) такого вывода. Некоторых оппонентов может убедить только г-н Макаров :-)

спасибо ...
однако почти 20 лет закону ...
как же уехал уважаемый hussar?
или на закон тогда смотрели сквозь пальцы?

Я уехал из Украины в 1999 году, полностью рассчитавшись с государством своим долголетном трудом. И оно мне ещё осталось долзно. Мою пенсию.

Мамаду там подписался, вроде, его что же, теперь тоже брехлом неправдивым человеком, можно называть, так как ни он, ни тот (все мы знаем кто, но я не буду его назвать, он обижается) трупы нам не показал
бгг, ты несколько ошибся, песня там была не моя))))))

Так і акцентуй, в Європі конкурс на кращого спеціаліста, а на Україні на кращого «мовчуна» і освіта, уміння, знання на Україні другорядні. Тому спір хто кращий спеціаліст: який має чи не має вищу освіту на Україні значення не має. Кращі нехай їдуть працювати в Європу, де їм відкрита дорога, а у нас нехай залишаються «мовчуни».
Местный, не разочаровывай меня. не пори глупости. Нигде , и в Европе и у нас не ценят балаболок, независимо от их проф-умения

нет, смысл поста в другом, ты говоришь, что если не предоставил убедительных для оппонента доказательств - следовательно обижаться на лейбл "брехло" не стоит. Я привел пример абсурдности (ИМХО) такого вывода. Некоторых оппонентов может убедить только г-н Макаров
но карточкам то у меня ...))))))))))))))

бгг, ты несколько ошибся, песня там была не моя))))))

возможно, я ж написал "вроде". Я очень сожалею, что нанес непоправимый ущерб твоей карме подозрением, что ты кого-то (не скажу кого, он обижается) поддержал.

Я уехал из Украины в 1999 году, полностью рассчитавшись с государством своим долголетном трудом. И оно мне ещё осталось долзно. Мою пенсию.
а чё? Разве не платит? Кстати откуда уезжал? Из России?

Назад
Зверху Знизу