Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему уходит дар писать стихи?

🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Человек взрослеет с каждым годом и всё больше погружается в решение житейских проблем.Романтика, нежные чувства, и прочие милые вещи уходят на задний план.И лиш тот, кто сможен сохранить в своей душе девственную чистоту юности может прдолжать писать стихи всю жизнь.

самое худшее когда дара вроде и нет
тобишь бездарность
и словарный запас - минимум
а писать хочеться!
(это я про себя)

Тогда надо развивать совестливость и укреплять гражданскую позицию. Писать, но людей написаным не мучить. Или прятать "шедевры" в стол. Донимать чтением вслух только тех кто сам нарвался и т.д.

надо активно читать, как минимум, - словарный запас, но выборочно ...

Почему уходит дар писать стихи?
Потому что тему переносят в какой-то подфорум, из-за чего туда никто не ходит и не конкурирует.

А если серьёзно - человек просто ко всему привыкает. Боль уже не так болезненна, радость - не так радует. Самоирония - мешает совершать "большие хорошие глупости" (С).

я просил Димокса разделить Творчество и Литературу - пока что мимо ...

А ещё, как изменился характер поэта?
Эмоциональность, энергичность, добродушие?
Я за собой заметил, что стал рассудительней, логичней, прагматичней... И циничней.

Что важней, труд или талант - сродни вопросу, что важней, заднее или переднее колесо.

Лично от меня рифма сбежала после смерти.
Клинической.

Человек взрослеет с каждым годом и всё больше погружается в решение житейских проблем.Романтика, нежные чувства, и прочие милые вещи уходят на задний план.И лиш тот, кто сможен сохранить в своей душе девственную чистоту юности может прдолжать писать стихи всю жизнь.

Нет, не совсем согласна. Мне кажется, именно среди вала житейских проблем, когда они нарастают, как снежный ком, человек больше и больше нуждается в каком то душевном оазисе, отдушине, и вот именно им и может быть собственная поэзия, творчество, книги и прочие "занятия для души".

А ещё, как изменился характер поэта?
Эмоциональность, энергичность, добродушие?
Я за собой заметил, что стал рассудительней, логичней, прагматичней... И циничней..

В смысле с приобретением этих качеств вы утратили способность писать стихи?

Надеюсь, не утратил. Иногда поэзия ещё даёт рецидивы.

Вобщем-то не думаю, что прагматичность сильно мешает. Куда больше мешает лень, вялость... Уходит любопытство, уходит жажда нового. Если не встряхнуться - то поэзия уйдёт вместе с "молодыми и дерзкими".

У меня тоже проблема. Раньше писала много. Просыпалась ночью и бежала на кухню (чтобы никого не разбудить), было ощущение, что стихи кто-то диктует, а ты только записываешь. Потом наступил ступор - за три года ни строчки(я вышла замуж и, возможно, жизнь стала более размеренной, стабильной). Спустя эти три года опять пишу стихи, но только очень редко и под большим впечатлением от чего-либо.
Почему так происходит не понимаю, но часто хочется вернуться в те ночи на кухне, с сигаретой, кофе и стихами.

Сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением, как полная потеря способности писать стихи? Кто и что думает по этому поводу?
Почему это происходит?
Ведь если есть дар, как он может испариться?

Здесь много творческих людей, очень надеюсь услышать ваши мнения.
Сталкивался, задумывался. Писать стихи - да и вообще творить человек может, когда:
1) у человека есть переживания, затрагивающие его человеческую суть;
2)желание творить сопровождается временем и силами для творчества;
3)есть постоянный источник новой информации, заставляющий мозг думать;
4) отсутствуют переживания, отвлекающие от творения.
Творчество - внутреннее состояние, так или иначе управляемое сакмим человеком. Хотя это мнение может быть ошибочным.

Сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением, как полная потеря способности писать стихи? Кто и что думает по этому поводу?
Почему это происходит?

Вот писал человек стихи. Много. Ну, безусловно, по большей части о большой любви. Писал так, как все, кто считает себя поэтом – рука как то сама тянулась и не успевала записывать то, что лилось из души.
А потом – раз и все. Конечно, та любовь прошла. Но ведь была же потом другая!!! И гораздо красивее, нежнее и поэтичнее. Но нет больше той необыкновенной способности – когда как магнитом тянет к листу бумаги и строчки почему то сами рифмуются.

Почему это происходит? Вообще, кто-нибудь задумывался об этом психологическом феномене – способности писать стихи? Ведь если есть дар, как он может испариться?

Любовь - ушла, пришла привычка "любить" :)

Дар - никуда не уходит.

Просто обрывается (или перекрывается) канал связи с (поднимает глаза вверх) ТАМ...

ПО достижении определенного духовного уровня - канал снова открывается, и ты просто не можешь не-писать-стихи.

Катишься по наклонной вниз - хрен тебе, а не муза. Развиваешься - бери бумагу, записывай :))))

+ 1
имхо, пишущие/рисующие/ваяющие и вообще творящие, являются проводниками неких потоков, которые через них претворяются в произведения. каковые, в свою очередь, живут своей жизнью....
почему иногда не светит лампочка? авария на станции, сгорели от перегрузки пробки, регламентные работы в сети или абонент отключен за неуплату? может лампочка перегорела? кто знает...
а мож пришла пора переходить на лучины/свечи - хлопотно и вроде б как некомфортно. зато уютно.
эк занесло :)
а еще говрят, что закон сохранения энергии распространяется и на творческие ея проявления ;)

Почему это происходит?

Вот писал человек стихи. Много. Ну, безусловно, по большей части о большой любви. Писал так, как все, кто считает себя поэтом – рука как то сама тянулась и не успевала записывать то, что лилось из души.
А потом – раз и все. Конечно, та любовь прошла. Но ведь была же потом другая!!! И гораздо красивее, нежнее и поэтичнее. Но нет больше той необыкновенной способности – когда как магнитом тянет к листу бумаги и строчки почему то сами рифмуются.

Почему это происходит? Вообще, кто-нибудь задумывался об этом психологическом феномене – способности писать стихи? Ведь если есть дар, как он может испариться?

Эх! Такая же проблема! Сяду писять, нефига. А раньше писал, лет 6-7 назад. Сейчас только в транспорте пишу, а дома ни как. Вроде и начинаю и тема есть, всё есть, а закончить и шоб понравилось не могу. С десяток уже лежит незаконченных.
Возможно просто нет той музы, нет той любви, хотя, есть самый любимый человек. Возможно пропала вера, в ту чистую и искренную любовь, в которую мы верили раньше. Взрослеем, понимаем, что любовью сыт не будешь, начинаются проблемы, быт, финансы. Забиваем мозги хернёй!

Если ты думаешь о деньгах, чтоб погасить кредит - то кроме таких стихов в голову ничего не лезит.

Однажды, в студёную, зимнюю пору
Этапом я ехал, как будто бандит.
Банкир написал-бля письмо прокурору
Что не оплачен за август кредит.

Или такие:

Простите! Помилуйте добрые люди!
Не надо в темнице меня закрывать.
Я Вам обещаю, я больше не буду,
В банке, кредиты галимые брать!

Вкладення

• IMG_0087.JPG
    IMG_0087.JPG
    226.7 КБ · Перегляди: 88
Катишься по наклонной вниз - хрен тебе, а не муза. Развиваешься - бери бумагу, записывай :))))
Брихня. Я сейчас про себя могу с твёрдой уверенностью сказать - я качусь по наклонной вниз, но продолжаю достаточно лего и быстро писать стихи. Могу выложить прям тут.

Сложный вопрос. Я вот сорить рифмами начала рано (причем без тем типа "безответной любви"), это было моей потребностью, почти ежедневной; потом загрызла себя бессмысленностью всего этого, сожгла стихи, зареклась марать бумагу вообще. Через 2-3 года опять пошло писательство, но уже другого рода: чувства и размышления сплетались в слова очень редко, только в минуты очень сильного эмоционального напряжения. Тогда я сгоняла весь накопленный негатив, поскольку на людях никогда не срывалась, а по окончании очередного "стишка" чувствовала себя уставшей и опустошенной. Они у меня сохранились до сих пор, я и сейчас готова подписаться под каждой мыслью, каждым словом... Последнее время опять не пишу... Почему?

Сложный вопрос. Я вот сорить рифмами начала рано (причем без тем типа "безответной любви"), это было моей потребностью, почти ежедневной; потом загрызла себя бессмысленностью всего этого, сожгла стихи, зареклась марать бумагу вообще. Через 2-3 года опять пошло писательство, но уже другого рода: чувства и размышления сплетались в слова очень редко, только в минуты очень сильного эмоционального напряжения. Тогда я сгоняла весь накопленный негатив, поскольку на людях никогда не срывалась, а по окончании очередного "стишка" чувствовала себя уставшей и опустошенной. Они у меня сохранились до сих пор, я и сейчас готова подписаться под каждой мыслью, каждым словом... Последнее время опять не пишу... Почему?

Солнушко! Давай дружить!

Назад
Зверху Знизу