Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

почему одни страны богатые, а другие бедные?

  • Автор теми Автор теми Daur
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 21.08.2007
Повідом.: 6447
почему одни страны богатые, а другие бедные?

советую почитать книжку. многое объясняет.
и почему Украина беднейшая страна европы тоже.
дарон аджемоглу, джеймс а. робинсон
почему одни страны богатые, а другие бедные. происхождение власти, процветания и нищеты.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а да, дохера букв. :d
 
Это в кратце.
Средний гражданин США «всего» в семь раз богаче среднего мексиканца и в десять — среднего жителя Перу или Центральной Америки. Но он (или она) в двадцать раз богаче среднего жителя тропической Африки и в сорок раз богаче жителей беднейших стран Африки, таких как Мали, Эфиопия или Сьерра-Леоне. И это касается не только жителей США. Благосостояние жителей небольшой — но растущей — группы богатых стран, сначала Европы и Северной Америки, но затем также Австралии, Японии, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня, очень сильно отличается от положения жителей остального мира.

Причина того, что Ногалес, штат Сонора, гораздо богаче, чем Ногалес, штат Аризона, проста: совершенно разные институты по обе стороны границы создают совершенно разные стимулы для граждан. Соединенные Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков. Каждое общество живет по экономическим и политическим правилам, которые поддерживаются государством и — коллективно — всеми гражданами. Экономические институты определяют экономические стимулы: для получения образования, для инвестиций, для придумывания и внедрения инноваций и так далее. Выработка экономических институтов и правил происходит в ходе политического процесса, особенности которого, в свою очередь, зависят от институтов политических. Например, от политических институтов зависит, могут ли граждане контролировать политиков и влиять на принимаемые ими решения. Иначе говоря, будут ли политики (пусть и с оговорками) действовать в интересах и по поручению граждан, или они смогут использовать власть, вверенную им обществом (а то и узурпированную ими), для собственного обогащения и проведения политики, которая выгодна только им, но совершенно невыгодна избирателям. Эти политические институты включают как составную часть конституцию и политический строй (например, демократический), но не ограничиваются ими. Они также включают способность государства регулировать общественные процессы. Не менее важно рассмотреть в более широком контексте, как именно власть распределена в обществе: каковы возможности различных групп граждан ставить общие цели и добиваться их, а с другой стороны — ограничивать другие группы граждан в достижении их целей.

Институты влияют на поведение и стимулы людей, от них зависит успех или крах страны. Личный талант важен на любой ступеньке общества, но даже он требует институциональных условий, чтобы он мог быть реализован. Билл Гейтс, так же как другие легендарные фигуры из мира информационных технологий (например Пол Аллен, Стив Баллмер, Стив Джобс, Ларри Пейдж, Сергей Брин или Джефф Безос), обладал огромным талантом и амбициями. Но и он реагировал на стимулы. Система школьного образования позволила Гейтсу и ему подобным получить уникальные навыки, которые помогли им реализовать свой талант. Экономические институты позволили всем им легко основать свои компании, не сталкиваясь при этом с непреодолимыми барьерами. Эти же институты обеспечили первоначальное финансирование их проектов. Американский рынок труда позволил им найти и нанять квалифицированных специалистов, а относительно конкурентная рыночная среда позволила построить бизнес и донести товар до покупателя. Эти предприниматели с самого начала были уверены, что их мечты могут реализоваться: они могли рассчитывать на институты и гарантированное ими верховенство права; они могли не опасаться за свои авторские права. Наконец, политические институты обеспечили стабильность и преемственность. То есть, во-первых, гарантировали, что к власти не придет диктатор и не изменит правила игры, не экспроприирует их состояние, не посадит их в тюрьму, не сможет угрожать их жизни и собственности. Во-вторых, институты гарантировали, что никакие партикулярные интересы не смогут направить государственную политику в сторону экономической катастрофы. Иными словами, поскольку государственная власть является одновременно ограниченной и достаточно широко распределенной между различными общественными группами, могут появиться и развиваться экономические институты, способствующие процветанию.

Эта книга продемонстрирует, что, хотя от экономических институтов зависит, будет страна бедной или богатой, именно политика и политические институты определяют выбор этих экономических институтов. В конечном счете хорошие экономические институты в США стали следствием работы политических институтов, которые складывались постепенно, начиная с 1619 года. Наша теория неравенства покажет, как политические и экономические институты взаимодействуют и порождают богатство и бедность и как различные части мира обретают те или иные институты. Наш беглый обзор истории обеих Америк дает некоторое первоначальное представление о том, какие именно силы формируют политические и экономические институты. Различные сочетания институтов, существующие сегодня в разных странах, глубоко укоренены в истории, поскольку после того как общество было организовано определенным образом, эти институты меняются редко и медленно. Мы покажем, что это обстоятельство связано с тем, как именно взаимодействуют экономические и политические институты.

Эта институциональная устойчивость и силы, стоящие за ней, помогают объяснить и то, почему с неравенством так трудно бороться и почему так трудно сделать бедные страны богатыми. Хотя именно институты отвечают за разницу между двумя Ногалесами и между Мексикой и Соединенными Штатами, это совершенно не означает, что в Мексике сложился консенсус о том, что институты нужно изменить. С точки зрения тех, кто контролирует политическую власть, нет никакой необходимости вводить более полезные для экономического роста или благосостояния граждан институты, если действующие институты гораздо лучше служат интересам самой власти. Сильные мира сего и остальные граждане часто расходятся во мнениях о том, какие институты нужно сохранить, а какие следует поменять. Карлос Слим вовсе не будет рад, если все его политические связи вдруг растворятся в воздухе, а барьеры для входа на рынок, защищающие его бизнес, исчезнут, — и неважно, что появление на рынке новых игроков сделало бы богаче миллионы мексиканцев.

Поскольку такого консенсуса не существует, именно политические элиты (то есть те, у кого в руках власть) определяют, по каким правилам будет жить общество (и как элиты смогут этой властью распоряжаться). У Карлоса Слима есть власть, чтобы добиваться того, что он хочет. Могущество Билла Гейтса ограничено в гораздо большей степени. Вот почему наша теория — это теория не только экономическая, но и политическая. Эта теория рассказывает о том, как институты влияют на успех или крах государств, — и потому мы изучаем экономику нищеты и процветания. Она рассказывает и о том, как институты появляются, как они меняются со временем и почему иногда не меняются, даже если приносят нужду и невзгоды миллионам, — и поэтому мы исследуем также и политику нищеты и процветания.
 
Миром широко правят деньги, сила, двойные стандарты и подмена понятий.
Во многих богатых странах поняли, что лучше воровать с доходов и прибылей, а в бедных с долгов и убытков.
Плюс, упущены многие моменты "партнерских" отношений между странами, особенно богатыми и бедными, или теми, кто обладает хорошими запасами углеводородов.
Также, богатые страны очень ратуют за борьбу со средствами, добытыми коррупционным или незаконным путём, при этом с радостью предоставляют ВНЖ, размещают у себя капиталы и продают недвигу всем удобным для себя выходцам из бедных стран, прекрасно зная как "заработаны" эти активы. ;)
 
Советую почитать книжку. Многое объясняет.
И почему украина беднейшая страна европы тоже.
Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А да, дохера букв. :D
Посмотри кто у власти и получишь ответ.
 
Протестанты пристёгиваются в машине и не приклеивают иконки в салоне.
Православные приклеивают иконки и не пристёгиваются.
 
советую почитать книжку. многое объясняет.
и почему Украина беднейшая страна европы тоже.
дарон аджемоглу, джеймс а. робинсон
почему одни страны богатые, а другие бедные. происхождение власти, процветания и нищеты.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а да, дохера букв. :d
:незнаю: что там расписывать на много букв.
Чтобы богатеть, стране нужно продавать больше, чем покупать. Т.е. экспорт должен превышать импорт. А поскольку все - умные и хотят этого, нужно продавать то, что другие делать не умеют - высокотехнологичную, наукоёмкую продукцию.
Много букв?
А по власти в Украине... что эти люди могут знать об Украине? Не факт, что они достаточно хорошо знают географию, чтобы вообще знать о такой стране.
 
Недавно услышала в передаче версию следующую. Страны с умеренным климатом и сменяемостью сезонов (Скандинавия, Европа, например), вернее жители в них вынуждены были летом думать о нступающей зиме и тем самым учиться планированию и запасанию. Жители тропических государств, где 9 месяцев в году - лето, и так знают, что переночевать можно под пальмой, а кокос, банан и рис найдется. Поэтому такие расслабленные и живущие одним днем.
Впрочем это больше про то, как это было. Сейчас мы видим опыт Сингапура - страны Азии с жесткими и действующими законами и своим менталитетом наряду с оттдельными провинциями Таиланда. Современная Европа также очень разнится по уровню достатка.
 
Для нас вот актуальная фраза...
С точки зрения тех, кто контролирует политическую власть, нет никакой необходимости вводить более полезные для экономического роста или благосостояния граждан институты, если действующие институты гораздо лучше служат интересам самой власти. Сильные мира сего и остальные граждане часто расходятся во мнениях о том, какие институты нужно сохранить, а какие следует поменять.
 
как я понял из етого отрывка:

авторы говорят, вот вы бедные, потому что у вас правители - пи-пи-пи, и не хотят меняться. Но ето только часть правды (умозрительной). В то же время муамары хранят денежки в валюте у эльфов, обучают своих детей опять же на Западе, чтобы вернувшись, они продолжали дела мадур.

Не, периодически эльфы даже пропалывают элитки 3-го рима )), чтобы так сказать, не теряли хватку... )

И, кстати, коронавайрус достаточно хорошо показал глобальную управляемость шарика. Папки сказали, - мадурки взяли под козырек, все. И даже те, кто "не послушались", - сделали ето по особому приказу, чтобы в последствии только подтвердить правильность линии партии.
 
У хорошего народа власть и есть народ.
 
почему одни страны богатые, а другие бедные?
Потому что у разных стран разная производительность труда. Производительность труда это не количество отработанных часов человеком, а сумма добавленной стоимости созданной за час.
Список стран по производительности труда полностью совпадает со списком стран по уровню ВВП на душу населения.
 
Недавно услышала в передаче версию следующую. Страны с умеренным климатом и сменяемостью сезонов (Скандинавия, Европа, например), вернее жители в них вынуждены были летом думать о нступающей зиме и тем самым учиться планированию и запасанию. Жители тропических государств, где 9 месяцев в году - лето, и так знают, что переночевать можно под пальмой, а кокос, банан и рис найдется. Поэтому такие расслабленные и живущие одним днем.

это распространенное, но ошибочное мнение.
если бы это было так, то американские ******ы к моменту плаваний Колумба были бы развиты так же, как европейцы. климат +- одинаковый.

климат это только один из факторов.
 
Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Если взять Недерланды, как одну из самых успешных стран, то просто трезво смотреть на проблемы внутри, создать общество (в Украине нету) и вместе разрабатывать то, чтобы в стране стало хорошо. Климат там голимый, растительность тоже так себе, потопы минимальные, земля дряблая, солнечных дней мало.
Но позже, одна из лучших фильтраций воды, производство цветов, рыбная индустрия, ветряки, солнечные батареи (несмотря на климат, да украинские математики и статисты?), поднятая по возможности агро индустрия и так далее.
Небольшой размер - влюбить общество в велосипеды - чистейший воздух.
Темно и грустно - вот вам расслабон в определенных местах.
Архитектура, красива, сохранена, восстановлена, приумножена - привет туристы.
Пример в том, чтобы вкладывать в себя, себе, для себя, а уже позже что-то производить на продажу.
Высокая культура, дружеская атмосфера, практически все знают английский, высокие зп -> высокие отчисления в бюджет.
Продумано все до мелочей.
Очень много можно продолжать.
 
Назад
Зверху Знизу