Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему нет футбольного будущего?

• Автор теми Автор теми Cort_7
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 89
Почему нет футбольного будущего?

А никто не задумывался, почему украинские футболисты даже без редкого исключения никогда не облдали филигранной техникой. Посмотрите на ведущие футбольные страны. Франция - Зидан, Платини, Ба (Ибрагим Ба, за Бордо бегал, технарище!); Италия - Баджо, Тотти, Кассано, Дель Пьеро; Англия - Гаскойн, Бекхэм, Джо Коул; Аргентина с Бразилией - я вообще молчу. И только в Германии никогда не было технарей. Также как и у нас.
Но ведь мы ходим на стадионы не для того, чтобы смотреть, как две очень функциональных, очень крепких, очень физически подготовленных команды пытаются запхать мяч в ворота. Мы ходим смотреть ИГРУ!
Думается, что корень этого еще в детско-юношеском футболе. Когда ребят на тренировках вместо обучения техники владения мячом, заставляют гонять кроссы, ускорения и прочую физуху. И так во всех спортивных школах. И, если ребенок, вдруг, пытается показать финты, увиденные по телевизору и освоенные во дворе на асфальте - ему делают втык и заставляют играть как и вся команда - то есть гонять по полю.
Может быть стоит менять что-то в методиках подготовки футболистов? И не выращивать дубиовых, но очень мотивированных футболистов аля Гусин, Несмачный, Гай и иже с ними. А все-таки делать упор на технику. Хотя бы у тех ребят, чьи способности могут развиться в качественную футбольную технику? Я думаю, вырастив хотя бы одного Роналдиньо, сборная добьется много большего, чем вырастив 10 Шелаевых.
Даже наши самые "техничные" Шева, Воронин (в меньшей степени), Назаренко, Калиниченко - посмотрите на их технику! Машины! Нет практически никогда раскачиваний корпусом/ногами на манер Мансини (Лион-Рома, 2й гол), ни финтов Зидана, ни скоростной техники аки у Кришитано Роналдо.
Где всё это? Похоронено под непониманием первых тренеров???

Хм, расскажу из жизни историю.
Играю в зале в минифутбол, в теплое время года еще и на большом поел бегаю. Так вот, год назад с нами стал играть один парень. Он сам из Харькова, но потом уехал в Донецк и тренировался в Шахтере. Играл вроде даже за третью команду, или что-то вроде. Так вот, техника у него просто на грани фантастики. Огромное количество финтов, обманных движений, причем практически всегда все получается, другое дело, что если против него играть до последнего, то в конце концов можно вынудить забрать мяч или отдать пас (что вероятнее), а у других уже мяч забрать легче :-)
Да, так вот, он приехал в Харьков и пытался пробиться в Металлист. Не получилось. Ему предложили небольшуй, даже скромную з/п и никаких гарантий не то, что в первую, а и во вторую команду. И хоть паренек молодой, то, как он играет, смотрится намного интереснее, чем игра форвардов нашего Металлиста. И скорость вроде есть, и бороться умеет, и техника, и тактика. Но... не попал он в Металл. Вроде зимние сборы проходил в Гелиосе, но даже не знаю, что там с ним, попал или нет в команду. :незнаю:
А когда играл против него в минифутбол так вообще думал, какие там нахрен кудесники мяча бразильцы... Вот отличный пример. Но тем не менее, иногда думалось, что он слишком ненужные финты делает, или слишком необоснованно идет в обыгрыш, ведь есть более перспективное продолжение атаки. Хм, может из-за этого его не брали? А может, физики парню не хватает?
Но то, что за его игрой смотреть интереснее, даже играя против него, чем смотреть за игрой Шацких, Брандао и иже с ними - это факт.

А в нашем футболе, думаю, до сих пор делают упор на тренерскую деятельность Лобановского, который всегда побеждал за счет физики и тактики. А техника не играла никакой роли. Разве что в играл с очень слабыми соперниками...

В целом - согласен.
Но исключения есть (были) и у нас:
Заваров, Беланов... из недавних - Бахарев... Шева, уверен, никак не нетехничней приведенных Кассано и Гаскойна.
А вспомни Аджоева! ;)

2 PAI
У Беланова скорость была.
Ну, действительно, может быть Газза - не лучший пример))).
но сравни Шеву с Месси, Роналдиньо, Робиньо, Мансини... вот, где красота. а Шева... у него техника есть, но она не столь эстетичная!

Эстетика у каждого своя!
Как по мне, так техника Шевы намного эстетичнее Месси, Робиньо и Мансини... не говоря уже о эффективности.

С Роналдиньо, конечно, спорить трудно :)

Где всё это? Похоронено под непониманием первых тренеров???
да. потому что квалифицированных кадров в дюсш нету. кто будет работать за еду?

2 PAI
ну, уж извини... не соглашусь! Ты видел от Шевы флип-флопы типа как у Мансини? А когда ты последний раз видел, чтоб Шева так возил защитников, как Месси (ну, например, в матче с Реалом).
Нет, однозначно, техника у Шевы похлипше. Что до эффективности - дык когда он был в Милане царем и Богом, то да, эффективность была. А тот же Месси играет сейчас как и Шева не ведущую роль в своем клубе. Тем не менее о том, что Шева не тот - говорят все, а про Месси все говорят, что это просто супер звезда!

Да у нас всегда упор делался на то, что футбол коллективная игра. Из этого строилась и подготовка игроков - больше внимания уделялось тактике и физике. Откуда ж браться ярким индивидуальностям? А о состоянии детского футбола все и так знают. Неоткуда у нас браться игрокам с филигранной техникой. А игроки, типа Шевы, это люди просто обладающие талантом, как говорят, игроки от бога. Думаю, если бы Шева с детства учился играть хотя бы в Европе, техника была б не хуже Месси.

2 PAI
ну, уж извини... не соглашусь! Ты видел от Шевы флип-флопы типа как у Мансини? А когда ты последний раз видел, чтоб Шева так возил защитников, как Месси (ну, например, в матче с Реалом).
Нет, однозначно, техника у Шевы похлипше. Что до эффективности - дык когда он был в Милане царем и Богом, то да, эффективность была. А тот же Месси играет сейчас как и Шева не ведущую роль в своем клубе. Тем не менее о том, что Шева не тот - говорят все, а про Месси все говорят, что это просто супер звезда!

Все верно, только вопрос эстетичности остался ;)

Для меня более эстетичним выглядит неожиданный мощный удар с левой точно в девятину, чем возюканье по полю защитников. :пиво:

Супер-звездой (именно супер!)он стал после одного хет-трика... считаю это необъективным.

Супер-звездой (именно супер!)он стал после одного хет-трика... считаю это необъективным.
месси хорош - но как то сдулся в последнее время.
повторяет путь Савиолы? тот тоже ярко начинал. а сейчас?

*** Вроде зимние сборы проходил в Гелиосе, но даже не знаю, что там с ним, попал или нет в команду. :незнаю:

А фамилии его не знаешь? можно было бы у пресс-службы гелиоса узнать, подписали они его или нет.

--
upd: У гелиоса в зимнее межсезонье появилось семь новичков

вратари:
Скибенко Василий (13.03.1978) – рост – 189 см, вес – 81 кг
Брычко Андрей (05.07.1985) – рост – 185 см, вес – 78 кг

Защитники:
-

Полузащитники:
Драголюк Андрей (26.06.1982) – рост – 173 см, вес – 68 кг
Ильев Виктор (05.03.1988) – рост – 177 см, вес – 70 кг
Погорелов Иван (12.03.1982) – рост – 184 см, вес – 78 кг

Нападающие:
Визенок Константин (27.03.1976) – рост – 177 см, вес – 72 кг
Пономаренко Сергей (20.02.1982) – рост – 182 см, вес – 76 кг

Останнє редагування:
К сожалению... не помню. Увижу знакомого, который его хорошо знает - обязательно спрошу... Андреем его зовут. Заходил на сайт Гелиоса, смотрел фото, какие есть, его среди игроков нет :(

Драголюк Андрей (26.06.1982) – рост – 173 см, вес – 68 кг

Может это он? Но не уверен... Фамилию начисто из головы выбило :(

ПыСы. Не, не он. Посмотрел фото на сайте. Точно не Драголюк... :(

Останнє редагування:
по теме детского футбола. недавно задавал вопрос на офф сайте металииста
" Ув Е. Красников У меня давно зреет такой вопрос: что происходит с детским футболом в Металлисте? Почему команда абсолютно не поплняется своими воспитанниками. Ведь это настоящая катастрофа, за последние лет 10 ни одного футболиста не выпустила школа, который бы заиграл стабильно в высшей лиге (разве что Погорелов с натяжкой). Что происходит? Собирается ли руководство клуба принимать какие то меры? может пора подумать о смене тренерского состава всех молодежных команд? сколько ещё будут инвестироваться детские школы зарубежья.. "
Ответ: "Это очень хороший вопрос. Вы действительно правы - детский футбол и подготовка резервов - это больная тема и не только для "Металлиста", но и для других украинских клубов. Мы сейчас работаем над решением этой проблемы. Если клубу отдадут в аренду запасное поле на ОСК "Металлист", то мы планируем положить на нем искусственное покрытие и отдать его в распоряжение клубной спортшколе. Это должно решить вопрос с качеством подготовки резервов. На вопрос отвечал заместитель генерального директора клуба Евгений Красников."

как мы видим - замена поля решит все наши проблемы.
так что ждём.

интересно будет посмотреть через пару-тройку лет на результаты работы детской академии Шахтера.
Голландцы обещали значительную часть времени посвятить совершенствованию технических навыков молодых футболистов. так что будем посмотреть:)

как мы видим - замена поля решит все наши проблемы.
так что ждём.

Бред какой-то, нашли причину - поле. Тренера высокого класса нужны. И такие тренера, которые хотели и умели бы заниматься с детьми.

Бред какой-то, нашли причину - поле. Тренера высокого класса нужны.
вот именно.
меня сильно расстроил такой ответ Красникова. Вроде он начал типа серьёзно отвечать. А в итоге какую то ахинею произнёс.

Ха! Ну да, а то, что он в прошлом году Челси поимел, и то, что уже 2 года весь мир трубит о втором Марадоне, а сам Дон Диего главным образом в сборной аргентины болеет именно за него и носит футболку с фамилией Месси - это так... игрок среднего класса, Кристиано Брокки типа того )))

А проблема с молодежью не столько в том, что тренерам мало платят. Думаю, в Динамо Киев тренеры юношей получают побольше нас, тех, кто тут постит свои меседжи. Подход! Ребенок не бегает - пшел вон. "Подумаешь, таких рональдо у нас в кажом дворе кучи, а вот бегать никто не умеет толком" - примерно так размышляют наши тренера.

Назад
Зверху Знизу