Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему нельзя играть в карты?

• Автор теми Автор теми Subj
  • Дата створення Дата створення
Истории Франции не знаю, возможно, эти символы для этой страны и могут это обозначать. Принимается. А как быть с изображениями?

Исходя из того, что я написал - изображения появились на старших картах в качестве украшения.

И пока от вас я никакого фактажа не увидел. Всё, что вы мне предъявили - это домыслы, основанные на схожести мастей с христианской атрибутикой или какими-то событиями из библии.

Ещё раз - на каком основании утверждается, что масти - это богохульные изображения? На том, что они похожи на что-то? По-моему это смешно просто. А вы рыбу едите? А знаете, что Иисус в раннем христианстве часто изображался в виде схематического изображения рыбы? А греческое слово рыба расшифровывалось как аббревиатура греческой формулы "Иисус Христос - Божий сын, Спаситель".
Но почему-то рыбоеденеие или смешное изображение рыбы не является богохульным. Я утрирую конечно, но это всё из той же оперы.

sanatol сказав(ла):
По поводу фактов:

Приведенное выше объяснение мастей и изображений взято мною из книги «как выбрать нательный крест» автора и издательство я не помню, если нужно посмотрю дома. Это я считаю заслуживающим внимания источником.
Я извиняюсь...
АШИЗЕТЬ!!!
Вчитайтесь: "автора и издательство я не помню"...
И вывод: "Это я считаю заслуживающим внимания источником."
Почему, позвольте Вас спросить?
Может название уж больно похристиански звучит?

Я извиняюсь...
АШИЗЕТЬ!!!
Нет, ну не надо "наезжать" на человека.
Я, например, тоже вполне могу забыть имя Автора книги (Ключевского, например - каждый раз мучительно вспоминаю фамилию, предполагая ее, почему-то, начинающейся на "Н"), а уж издательство - вообще никогда не смотрю.

Я извиняюсь...
АШИЗЕТЬ!!!
Посмотрел. Москва 2002 год. Трифоно-печенгский монастырь. Издательство Ковчег. По благословению преосвященного Симона, епископа Мурманского и Мончегорского.

Ну посмотрел - и хорошо...
Аргументация была просто... слов не подобрать...
Ди и теперь...
Ну благославил книженку епископ некий, нам не известный... Мало ли какие мысли у него в голове были. Это ж все чиновники от церкви. При чем тут православие?
Кстати, на мой вопрос так и не ответили...
Как Вы думаете, зачем это вопрос поднимается церковью, если в сознании прихожан никакие масти ни с какими ужасами не ассоциируются?
Даже если предположить, что, как всегда, во всем виноваты евреи, и придумали они карты с богомерзкой целью... Но ведь цель только тогда достигается, когда ее достигают. А вот эти как раз и занимается автор приведенной книги явно и откровенно. Зачем?
Пока мы не знали о предложенной символике, играя в карты, мы и не дымали о богохульстве. Т.е. БОГОХУЛЬСТВОМ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ. А теперь - будем заниматься, так получается?
Зачем автор книги насаждает богохульство?

Исходя из того, что я написал - изображения появились на старших картах в качестве украшения.

И пока от вас я никакого фактажа не увидел. Всё, что вы мне предъявили - это домыслы, основанные на схожести мастей с христианской атрибутикой или какими-то событиями из библии.

Ещё раз - на каком основании утверждается, что масти - это богохульные изображения? На том, что они похожи на что-то? По-моему это смешно просто. А вы рыбу едите? А знаете, что Иисус в раннем христианстве часто изображался в виде схематического изображения рыбы? А греческое слово рыба расшифровывалось как аббревиатура греческой формулы "Иисус Христос - Божий сын, Спаситель".
Но почему-то рыбоеденеие или смешное изображение рыбы не является богохульным. Я утрирую конечно, но это всё из той же оперы.
Полностью согласен. Так можно увидеть крест и в рукомойнике и бояться при этом мыть руки. К таким крайностям может быть и склонны некоторые люди, именующими себя христианами. Это я тоже склонен относить к невежеству.
Далее, уважаемый DevilMan, вопрос, заданный ТС был о том, почему нельзя играть в карты. Наряду с объяснениями азартности игры, гаданий и прочего, приведенных другими пользователями, мною было приведено объяснение мастей с точки зрения христианства. Таким образом, был дан ответ ТС почему нельзя играть в карты. Поскольку свойство человека сомневаться во всем, поэтому мое объяснение и было сразу воспринято с сомнением, я это понимаю. Допускаю, что мои домыслы (хотя они не мои, источник указан выше) основаны на схожести мастей с христианской атрибутикой или какими-то событиями из Библии. Других версий схожести не было приведено, за исключением Франции. Изображения я имел в виду, что обозначают король, дама, валет и т.д.

Ну посмотрел - и хорошо...
Аргументация была просто... слов не подобрать...
Ди и теперь...
Ну благославил книженку епископ некий, нам не известный... Мало ли какие мысли у него в голове были. Это ж все чиновники от церкви. При чем тут православие?
Кстати, на мой вопрос так и не ответили...
Как Вы думаете, зачем это вопрос поднимается церковью, если в сознании прихожан никакие масти ни с какими ужасами не ассоциируются?
Даже если предположить, что, как всегда, во всем виноваты евреи, и придумали они карты с богомерзкой целью... Но ведь цель только тогда достигается, когда ее достигают. А вот эти как раз и занимается автор приведенной книги явно и откровенно. Зачем?
Пока мы не знали о предложенной символике, играя в карты, мы и не дымали о богохульстве. Т.е. БОГОХУЛЬСТВОМ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ. А теперь - будем заниматься, так получается?
Только без обид. Мое ИМХО. Заранее извиняюсь. А как же быть с десятью заповедями. Если мы, например, не знали, что ******* нельзя, а теперь узнали, то давайте обвиним церковь в насаждении ограничения свободы воли человека (например). Ну а если серьезно, то если мы не знали этого и играли, то мы в любом случае совершали богохульное действие. Хотя спрос за это будет не такой строгий, как за действие которое мы совершали и знали что это плохо. Например, в юридической практике есть понятие непреднамеренного и преднамеренного преступления и наказание за них разное.
А вообще-то играть или не играть – это личное дело каждого и заставлять или отговаривать я не имею права. Я просто выложил информацию, а как к ней относится – это личное дело каждого.

Ну - с таким же успехом Туза можно было бы возвести (по происхождению) до Бога - Духа святого, и тогда "хотеть быть выше" ему бы не было никакой нужды, за что говорит косвенно и тот факт, что тузы, насколько я помню, в отличие от остальных картинок, несут изображение слегка... м-м-м... абстрактного характера :)
Постфактум можно насочинять-"наисследовать" большую кучу всяких изюмительных ассоциаций и "закономерностей", как, например, те, что известный Нострадамус, оказывается, "понапредсказывал" массу реальных событий ;)

И вообще - читая такие вещи, поневоле начинаешь в чем-то понимать, скажем, того же Сталина, которому мнились кругом одни враги...
Mocrosoft, с большим уважением отношусь к Вам как к специалисту по фото. И очень рад, что Вы обратили внимание на мой пост.
Мне бы не хотелось возводить туза до Духа Святого, по следующей причине: Бог Отец, Дух Святой, Иисус Христос (Сын Божий) – равноправная Троица и никто из них не может быть выше или ниже. Это Триединый Бог. Почему это так – сейчас не готов вдаваться в дискуссию. Больше склонен этому верить.
А исходя из логики построения карт – туз, т.е. Св. Дух, был бы выше всех, затем король (т.е. Бог Отец) ну и т.д. по лестнице. Больше склонен ассоциировать туза с диаволом, поскольку он хочет быть не только равным Богу, но и выше Его. За что он и был низвергнут с неба.

Это не так, Вы судите на уровне привычной нам Логики, а не веры/идеологии. По Вашему получается, что сначала кто-то что-то решает, а потом, в зависимости от этого, меняется или не меняется "идеологическое" наполнение чьих-то поступков.

Но допустим, преп. Симон прав - так ли это, и каким образом оно получил это знание я не знаю, и разбираться не собираюсь. Тогда совершенно неважно: появились ли эти карты в др. Египте на картах таро, или были придуманы злокозненными служителями Нечистого уже после убийства Христа - использование "нечистой" символики В ЛЮБОМ случае будет богохульством - для этого не нужно "знать" или "не знать", и неважно, когда это "знание" появится.
С точки зрения христиан, др. греки все равно были варварами и язычниками, даже несмотря на то, что они даже не догадывались о существовании триединого Единого Бога, и т.п.
Вот взять то же понятие кармы (я заранее прошу прощения за возможные неточности - никогда не изучал ни буддизма, ни других восточных учений) - оно вне времени, и каждому живущему доведется "отвечать" как за свои проступки/благие дела, таки и за поступки своих предыдущих, и - внимание! - будущих воплощений.
Судить на идеологические/религиозные темы в рамках обычной логики - бесполезно.

Ну и как объяснение того, почему современная православная церковь порицает карточную игру, объяснение ув. Sanatol вполне подходит.

Mocrosoft, с большим уважением отношусь к Вам как к специалисту по фото. И очень рад, что Вы обратили внимание на мой пост.
Мне бы не хотелось возводить туза до Духа Святого, по следующей причине: Бог Отец, Дух Святой, Иисус Христос (Сын Божий) – равноправная Троица и никто из них не может быть выше или ниже. Это Триединый Бог. Почему это так – сейчас не готов вдаваться в дискуссию. Больше склонен этому верить.
А исходя из логики построения карт – туз, т.е. Св. Дух, был бы выше всех, затем король (т.е. Бог Отец) ну и т.д. по лестнице. Больше склонен ассоциировать туза с диаволом, поскольку он хочет быть не только равным Богу, но и выше Его. За что он и был низвергнут с неба.
Мне бы вообще не хотелось помещать на карты изображения Бога :)
Ну и тот факт, что в колоде наиболее значимой величиной является карта с наименьшим "весом" (туз=1 очко), заставляет думать о том, что если под карточными изображениями и кроется какая-то философия, то это - не христианская, а какая-то иная система. Например - исповедующая бесконечность и "зацикленность" этого мира (в комплексных числах, например, известно, что "бесконечность" и "минус бесконечность" - это одно и то же число ;))

Ну зачем так заковыристо?
Просто если я не знаю, что карты это некие символы - они ДЛЯ МЕНЯ этими символами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. И продолжают не являться до тех пор, пока е не поверю, что это именно символы и именно с этим смыслом.
Если для меня карты не являются символом богохульства, то применяя их, я НЕ БОГОХУЛЬНИЧАЮ.
И ни причем тут никакие сокровенные знания некоего писателя. А вот акт предостовления информации мне от него - это таки значимое действие. И оно - на его, а не на моей совести.
Это одна часть вопроса.
А влт еще вторая.
Иудеи ли, греки ли - не важно. Но любые люди могут взять любые вещи, придать им некий скрытый смысл и в своей компании этим смыслом манипулировать. Например, играя в карты, давно изобретеные не ими, а кем угодно за тысячи лет до этого и с совершенно невинной целью (например - развивающая игра, орудие соревнований) эти нехорошие люди могли наректи мати соответствующими именами, изменив их первоначальный смысл. А затем эти люди распространили в обществе себе подобных противников христианства эту самую традицию глумления.
И что? Я вас спрашиваю? Это разве повод, чтобы православный священник повторял за какими-то проходимцами их глупости, да еще за проходимцами, которые не только родились 2000лет назад, но и умерли соотвтственно, Бог знает когда? Зачем он это делает, спрашиаю я который раз?
Так можно сказать, что ****ом заниматься нельзя, потому что слово, обозначающее половой **** в народе - ********. Применяют его в словосочетаниях ********ных. А потому когда этот **** используется по назначению - это и есть ********ие? Кста, вот это самое слово и его применение в грубых словосочетаниях не абы как влияет на развитие нашей ****уальной культуры, плохо влияет. Потому как, в мозгах некоторых - это уже действительно символ. Символ грубости и ********ия.
Этого добивается пресловутый писатель? Такой вот реакции общества?

Господа, кто может внятно пояснить, почему, с точки зрения православия нельзя играть в карточные игры.

Напоминаю на всякий случай исходное сообщение в теме, а то я и сам его, признаться, немного подзабыл. :)
Выделение - мое.

Ну зачем так заковыристо?
Просто если я не знаю, что карты это некие символы - они ДЛЯ МЕНЯ этими символами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. И продолжают не являться до тех пор, пока е не поверю, что это именно символы и именно с этим смыслом.
Если для меня карты не являются символом богохульства, то применяя их, я НЕ БОГОХУЛЬНИЧАЮ.
И ни причем тут никакие сокровенные знания некоего писателя. А вот акт предостовления информации мне от него - это таки значимое действие. И оно - на его, а не на моей совести.
Это одна часть вопроса.
А влт еще вторая.
Иудеи ли, греки ли - не важно. Но любые люди могут взять любые вещи, придать им некий скрытый смысл и в своей компании этим смыслом манипулировать. Например, играя в карты, давно изобретеные не ими, а кем угодно за тысячи лет до этого и с совершенно невинной целью (например - развивающая игра, орудие соревнований) эти нехорошие люди могли наректи мати соответствующими именами, изменив их первоначальный смысл. А затем эти люди распространили в обществе себе подобных противников христианства эту самую традицию глумления.
И что? Я вас спрашиваю? Это разве повод, чтобы православный священник повторял за какими-то проходимцами их глупости, да еще за проходимцами, которые не только родились 2000лет назад, но и умерли соотвтственно, Бог знает когда? Зачем он это делает, спрашиаю я который раз?
Так можно сказать, что ****ом заниматься нельзя, потому что слово, обозначающее половой **** в народе - ********. Применяют его в словосочетаниях ********ных. А потому когда этот **** используется по назначению - это и есть ********ие? Кста, вот это самое слово и его применение в грубых словосочетаниях не абы как влияет на развитие нашей ****уальной культуры, плохо влияет. Потому как, в мозгах некоторых - это уже действительно символ. Символ грубости и ********ия.
Этого добивается пресловутый писатель? Такой вот реакции общества?

Вопрос был задан - "почему с точки зрения православия".
С точки зрения православия был дан и ответ. А Вы пытаетесь выяснить, откуда, да на каком основании были сделаны первичные предположения, на основании которых, и т.п... Да ниоткуда - из постановления какого-нибудь Вселенского Собора, например, или как они там называются!
Один человек спросил, почему с такой-то точки зрения (считайте - в выбранной системе координат) так-то и так-то - другой человек ему на это ответил, а Вы - начинаете задавать вопросы о том, а почему эти двое именно эту систему координат выбрал отвечающий, если она столь противна лично Вам :) Да не выбирал он ее - она была задана самим вопросом; был бы вопрос, типа "А почему нельзя (или наоборот - льзя?) играть в карты с точки зрения буддизма" - уверен, уважаемый Sanatol в эту тему ни за что бы не полез, так?
Убеждать Sanatol в том, что его "система координат" выбрана неправильно, и что те, кто 1000 лет назад ее учредили - врут, так как то-то и то-то - бесполезно, так как для него это - вопрос Веры, а не научного познания, и с точки зрения Веры - это правильно.

Останнє редагування:
Напоминаю на всякий случай исходное сообщение в теме, а то я и сам его, признаться, немного подзабыл. :)
Выделение - мое.

Вопрос был задан - "почему с точки зрения православия".
С точки зрения православия был дан и ответ. А Вы пытаетесь выяснить, откуда, да на каком основании были сделаны первичные предположения, на основании которых, и т.п... Да ниоткуда - из постановления какого-нибудь Вселенского Собора, например, или как они там называются!
Один человек спросил, почему с такой-то точки зрения (считайте - в выбранной системе координат) так-то и так-то - другой человек ему на это ответил, а Вы - начинаете задавать вопросы о том, а почему эти двое именно эту систему координат выбрал отвечающий, если она столь противна лично Вам :) Да не выбирал он ее - она была задана самим вопросом; был бы вопрос, типа "А почему нельзя (или наоборот - льзя?) играть в карты с точки зрения буддизма" - уверен, уважаемый Sanatol в эту тему ни за что бы не полез, так?
Убеждать Sanatol в том, что его "система координат" выбрана неправильно, и что те, кто 1000 лет назад ее учредили - врут, так как то-то и то-то - бесполезно, так как для него это - вопрос Веры, а не научного познания, и с точки зрения Веры - это правильно.
Спасибо за поддержку

Напомню, что в теме не бвло приписки БФ... Да и не флуд все то, что по теме... А потому, могу задавать какие угодно вопросы в рамках темы.
Ну неужели я так невнятно пишу. Я не спрашиваю откуда. Кстати, ничего подобного на соборах не обсуждалось, насколько я знаю. Поправьте, если что.
Я спрашиваю - "зачем". И спрашиваю не просто так. Ответ на вопрос "зачем" - как правило удирает вопросы "откуда", "почему", и прочие...

Напомню, что в теме не бвло приписки БФ... Да и не флуд все то, что по теме... А потому, могу задавать какие угодно вопросы в рамках темы.
Ну неужели я так невнятно пишу. Я не спрашиваю откуда. Кстати, ничего подобного на соборах не обсуждалось, насколько я знаю. Поправьте, если что.
Я спрашиваю - "зачем". И спрашиваю не просто так. Ответ на вопрос "зачем" - как правило удирает вопросы "откуда", "почему", и прочие...
Про Соборы я ничего не знаю - я лишь упомянул его, как пример, если Вы не заметили.
Вопрос "зачем" с точки зрения веры - ничуть не лучше, чем "откуда" или "почему", и даже хуже, так как предполагает чье-то не просто осмысленное, а возможно злонамеренное действие.
Кстати, и Вы его абсолютно, насколько я понял, не по адресу задаете.
Вот появится на Форуме историк православия, и разъяснит.

Ну, что ж , подождем...

с большим интересом перечитал всю тему.
Спасибо высказавшим мнение.

только не понятно, чего она оказалась закрыта?
Может, я нечаянно закрыл?
В любом случае открываю.

Назад
Зверху Знизу